Фолликулярная ангина представляет собой один из видов гнойной ангины, поражающей небные миндалины (гланды) человека. При данном заболевании воспаляются фолликулы миндалин, которые наполняются гноем и внешне напоминают отдельные точечные очаги белого цвета. Воспаление поражает глоточные, трубные, небные и язычные миндалины, а также лимфоузлы, которые сильно отекают и болезненно реагируют на любые прикосновения. В данной статье выясним, по какой причине развивается ангина фолликулярная – симптомы и лечение этого воспаления
Причины болезни
«Подхватить» ангину просто – достаточно простыть (что чаще случается весной или осенью), выпить ледяной воды или съесть мороженое, как тут же простуда ослабляет иммунитет и за дело берутся коварные стрептококки или стафилококки, попадающие в глотку и оседающие на миндалинах. Миндалины – это своебразный фильтр, защищающий человека от вирусов и бактерий, пытающихся проникнуть в организм. Когда гланды перегружаются болезнетворными микробами, происходит их инфицирование, которое мы и называем ангиной.
В дыхательные пути микробы попадают при непосредственном контакте с зараженным человеком, а также через пищу или предметы гигиены, на которых притаились болезнетворные микробы.
Симптомы заболевания
Следует сказать, что фолликулярная ангина имеет выраженную симптоматику. Начинается заболевание с ощущения слабости, ломоты в суставах, отсутствия аппетита, озноба и повышения температуры до 38-39ºC. Кроме того воспаляются шейные и подчелюстные лимфоузлы, которые принимают форму ореха и вызывают боль при касании. Если же рассмотреть горло больного, можно заметить сильно гиперемированные и отечные гланды, на которых отчетливо видны заполненные гноем фолликулы. Как правило, за пределы миндалин такие гнойнички не выходят.
Осложнения заболевания
Важно понимать, что без адекватного лечения фолликулярная ангина легко может перейти в лакунарную, при которой гноем наполняются лакуны – внутренние полости миндалин. В этом случае повышается риск развития отита, менингита, а также токсического поражения организма вплоть до опаснейшего заражения крови.
Лечение заболевания
Больному с гнойной ангиной необходим полный покой, а также регулярное употребление теплой жидкости, насыщенной витамином C, которая не только снизит интоксикацию организма, но и укрепит иммунитет. Питаться на протяжении лечения нужно лишь теплой пищей, которая не будет обжигать или раздражать миндалины.
Основой лечения гнойной ангины является антибиотикотерапия. Причем далеко не каждый антибиотик подойдет для лечения. Его подбирает исключительно врач, в зависимости от вида бактерий, поразивших миндалины, а также с учетом возраста и состояния больного. При фолликулярной ангине, как правило, назначают Пенициллин, Амоксициллин или Эритромицин. Если же они не оказывают должного эффекта, такие средства заменяют антибиотиками из группы макролидов (Азитромицин или Кларитромицин). Длительность терапевтического курса устанавливает врач.
Учитывая, что фолликулярная ангина характеризуется гнойным поражением миндалин, при лечении не обойтись без полосканий горла растворами антисептиков. В этом плане врачи рекомендуют воспользоваться масляным раствором Хлорофиллипта, препаратом Ротокан или раствором Люголя.
Отличный эффект дают также местные противовоспалительные и обезболивающие средства. Это пастилки Фарингосепт и Септолете, спреи Ингалипт, Терафлю и Каметон.
Отек миндалин также требует лекарственной помощи. Для снятия отечности специалисты назначают антигистаминные средства Зиртек, Супрастин или Цетрин. А чтобы не допустить перехода фолликулярной ангины в лакунарную, больному рекомендуются физиолечение: электрофорез и УВЧ.
Изучив путь, по которому развивается ангина фолликулярная – симптомы и лечения этой инфекции, вы будете знать, как действовать в случае ее появления.