Здоровье и Красота
Спорт
2164
0
Нравится 0

Что такое мышечная память

Что такое мышечная память Мышечной памятью называется перестройка, которая происходит в клетках мышц и нервов. Мышечная память - это изменение, касающееся структуры клеток, развивающееся при регулярных физических тренировках. При резком прекращении тренировок мышцы начинают атрофироваться. Составляющие их клетки миоциты уменьшаются в объеме за счет цитоплазмы и органелл, которых при снижении физической активности нужно не так много, как раньше.

Такое изменение является долгосрочным, оно помогает быстро восстановить спортивную форму профессиональными спортсменами, даже после длительного перерыва в занятиях спортом. Причиной такого перерыва может стать серьезная травма, беременность или другие серьезные обстоятельства. При возвращении к регулярным тренировкам спортсмен достаточно быстро возвращается к своей прежней физической форме: благодаря мышечной памяти спортсменам требуется намного меньше времени, чем новичкам, чтобы увеличить объем своих мышц, вернуть былую силу и выносливость.


Механизм мышечной памяти


Мышечная память возможна благодаря особенностям функционирования нервной системы: в моторной коре спортсмена, который приступил к тренировкам после длительной передышки, ускоряется рост сосудов и улучшается обеспечение питательными веществами областей, отвечающих за двигательную функцию.

Механизм памяти мышечных волокон связан с новыми ядрами, которые появляются в результате регулярных тренировок. Клетки, образующие мышечную ткань, являются многоядерными, их длина обычно соответствует длине мышцы, а толщина – около 100 мкм.

Опыт, проводимый на животных показал, что если сильно нагрузить мышцу голени мыши (что добивались частичным удалением передней большеберцовой мышцы), то через 3 недели мышцы голени станут толще (на 35%), а в их клетках станет на 54% больше ядер. При этом сначала начинает увеличиваться количество ядер (их количество начало расти на 6 день после операции и перестало увеличиваться на 11-й день), а потом уже растет толщина мышцы (с 9-го по 14-й день). С другой группой мышей проделали ту же процедуру, но на 14-й день, когда толщина мышцы увеличилась на 35%, а в волокнах на 37% выросло количество ядер, то идущий к мышце голени нерв просто перерезали (для имитации прекращения тренировок). За следующие 2 недели мышца голени потеряла 40% толщины (атрофировалась), а количество ядер осталось на том же уровне.


Исходя из полученных результатов можно сделать заключение, что мышечная масса при тренировках растет из-за роста количества ядер в ее клетках. После атрофии мышц эти ядра никуда не деваются. При возобновлении физической нагрузки ядра провоцируют увеличение синтеза белка и запускают гипертрофические процессы, благодаря которым растут мышцы.

Образование новых ядер в клетках мышц происходит за счет слияния с клетками миосателлитами (эти клетки размножаются путем митоза), а с возрастом их способность к делению снижается. Именно поэтому (благодаря мышечной памяти) немолодые люди, которые занимались спортом в молодости, могут впоследствии вернуть спортивную, а вот те, кто не занимался спортом, накачать мышцы уже не могут.

Источник - информации.


22 август 2016
Оставьте свой коментарий...