Общеукрепляющие и антибактериальные качества лука, чем еще он полезен?

Общее о луке
Известно сортов лука в наше время более пятисот. Но разновидностей этой культуры меньше, в реальности существует 4 разновидности:
- Репчатый;
- Лук-порей;
- Батун;
- Шалот.
Больше всего из них люди знают – репчатый лук и лук-порей. Большинство распространенных блюд, включают этот компонент в обязательном порядке. Репчатый лук, подразделяется по вкусовым качествам – острый, полуострый, сладкий.
Что находится в ста граммах лука:
- Пищевые волокна – 3 гр;
- Ди- и моносахариды – 8,1 гр;
- Энергетическая ценность – 41 Ккал;
- Вода – 86 гр;
- Углеводы – 8,2 гр;
- Жиры – 0,2 гр;
- Белки – 1,4 гр.
В среднем масса луковицы 75 гр, в ней находится 30,8 Ккал.
Для чего необходимы витамины из лука
Этот овощ скрывает множество полезных элементов, которые способны оказать даже ослабленному организму своевременную поддержку. Приносящие здоровье вещества, есть не только в самой луковице, их множество и в зеленом пере. Конечно, многие люди ценят этот овощ за его острый вкус, но не стоит упускать из виду и огромное количество важных витаминов и минералов.
Репчатый лук – неиссякаемый источник фитонцидов убивающих микробы, легкоусвояемых углеводов, основных кислот необходимых организму, легких эфирных масел. В этом овоще содержаться каротин, витамины группы В, С и Е.
Витамины в луке могут вам помочь
Если систематически употреблять лук в пищу, то несложно добиться:
- Ферменты, содержащиеся в луке, помогают удалять опасные металлы и токсины;
- Существенно уменьшается риск образования тромбов и появления атеросклероза;
- Нормализуется кровяное давление;
- Снижения количества холестерина и глюкозы в составе крови;
- Существенно уменьшить риск появления инфекционных заболеваний и простуд;
- Усилить иммунитет;
- Укрепить организм.
Фитонциды, содержащиеся в луке, истребляют большинство вирусов и бактерий. Пользу принесет использование его в пищу в свежем виде, притрусив им мясные и рыбные кушанья, зеленые перья будут очень кстати в салатах, в первых и во вторых блюдах. Свежая зелень, делает пищу внешне привлекательной и возбуждает аппетит.
В зеленом луке, содержится такое количество цинка, сколько нет в любой другой зелени. Если не хватает этого элемента, появляется ломкость ногтей, могут начать выпадать волосы.
Какие витамины содержатся в луке
Множество различных элементов в составе лука поражают, среди них важное место занимают витамины, их, здесь множество, вот основные:
- Витамин А. Это натуральный антиоксидант, он эффективно удаляет из организма человека токсины и одновременно создает условия, которые требуются для дальнейшего очищения. Кроме того, этот витамин положительно влияет на состояние кожи, и на здоровье глаз. Именно он останавливает преждевременное старение, как кожи, так всего организма;
- Витамин С. Как вышеописанный витамин, он тоже задерживает старение. Это происходит благодаря стабилизации артериального давления и существенного повышения иммунитета организма. Кроме того, он снижает количество глюкозы находящейся в крови, благодаря чему, вы сможете сберечь свои сосуды;
- Тиамин. Существенно улучшает память и повышает производительность мозга. Улучшает пищеварение, быстро оптимизируя его работу, и как закономерный результат — повышает здоровый аппетит. Побочный результат — стабилизация нервной системы;
- Рибофлавин. Участвует в кроветворении, расщепляет жиры. Активирует функцию восстановления зрение, ускоряет лечение травм кожи и заживление ран.
Полезные микроэлементы
В составе лука, есть множество веществ, которые способствуют:
- Марганец. Микроэлемент, который имеет огромное значение для мозга, он настраивает работу мозга и настраивает ЦНС. Организм, с помощью марганца синтезирует нейромедиаторы. Он помогает создавать костную ткань, восстанавливает инсулиновый обмен и укрепляет иммунитет, и как дополнение ускоряет заживление механически поврежденных тканей тела, ускоряя деление клетки. Этот элемент необходим, для использования организмом витаминов А, В и С;
- Кальций. Минеральный материал, содержащийся в костях и других твердых тканях. Без него невозможны обменные процессы, происходящие в организме. Достаточное количество кальция, снижает риск появления таких болезней как онкологические опухоли и сахарный диабет. Кроме того, лук выводит из организма лишний натрий (провоцирующий появление гипертонии) и снижает артериальное давление;
- Калий. Приносит к головному мозгу молекулы кислорода, что существенно улучшает общее состояние организма. Калий снижает количество аллергических реакций, этот минеральный элемент непосредственно отвечает за сокращение мышц.
Употребляя в пищу, каждый день всего по 100-200 г лука, вы полностью возместите требования организма в макро-, микроэлементах и витаминах.
Негативное влияние лука на организм
Хотя у лука есть множество достоинств, но в отдельных ситуациях и он может нанести вред организму. В первую очередь многим не нравится его запах, который надолго сохраняется в полости рта. Это часто приносит неудобство, к примеру, перед важной встречей, но это просто небольшой эффект а не вред организму.
Основной недостаток лука в его негативном воздействии на сердце. Вроде бы, безопасный природный продукт, известный нам с детства может резко повысить артериальное давление или спровоцировать обострение астмы. Это результат воздействия этого овоща на нервные окончания. Если у вас есть сложности с метаболизмом, желательно уменьшить использование его в пище, причина в том, что он помогает скапливаться в кишечнике слизи и газам. При индивидуальной непереносимости употребление этого продукта может вызвать снотворный эффект и общее недомогание. Лук сильно воздействует на работу сердца и печени, при малейших проблемах с этими органами, нужно серьезно отнестись к количеству съедаемого лука.
Польза луковой шелухи
В ней содержатся вещества повышающие иммунитет и стимулирующие сердечную деятельность, она обладает отхаркивающим, слабительным, мочегонным, спазмолитическим, антисептическим, действием. У гипертоников, каждый день пьющих чай из шелухи, отступает гипертония. Источник - информации.
23 июнь 2017