Здоровье и Красота
Питание и диеты
1902
0
Нравится 0

Лук-порей: полезные свойства

Лук-порей: полезные свойстваЛук-порей давно известен человечеству своими лекарственными свойствами. Наряду с репчатым луком и чесноком это растение принадлежит к семейству луковых и так же полезно.

Вкус лука-порея более сладкий и менее резкий, чем у обычного лука. Этот ароматный ингредиент можно добавлять в салаты, супы и другие блюда.

Съедобными частями лука-порея являются светло-зеленый стебель и белая луковица. Темно-зеленые верхние листья не пользуются успехом у кулинаров из-за своей волокнистой структуры, но именно в них наиболее высока концентрация веществ лука-порея и его полезных свойств.

Полезный состав лука-порея


Лук-порей – низкокалорийное и питательное растение, содержащее массу полезных веществ:

- пищевые волокна;
- фитонутриенты;
- никель;
- калий;
- железо;
- кальций;
- магний;


- марганец;
- фосфор;
- витамины A, C, K;
- фолиевую кислоту;
- витамины группы B (B1, B2, B3, B6).


Полезные свойства лука-порея


Благодаря множеству биологически активных веществ в своем составе лук-порей имеет массу полезных свойств и эффективен в профилактике и лечении различных заболеваний.

При анемии. Лук-порей поможет предотвратить малокровие благодаря высокому содержанию железа, столь необходимого для синтеза гемоглобина. Эффективному всасыванию и усвоению железа способствует витамин C, который есть в составе лука.

При снижении либидо. Лук-порей – известный афродизиак. Он поможет поднять чувствительность на должный уровень и восстановить сексуальную активность.

При нарушении пищеварения. Благодаря клетчатке в составе лук-порей:

- регулирует деятельность ЖКТ;
- способствует расселению полезных бактерий в кишечнике;
- уменьшает вздутие.

При гипертонии. Являясь природным источником калия, лук-порей может применяться для снижения и регулирования давления. Поэтому людям с повышенным артериальным давлением будут очень полезны свойства лука-порея.


При расстройствах нервной системы. Лук-порей содержит вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы:

- магний;
- фосфор;
- фолиевую кислоту.

Комплекс этих веществ улучшает концентрацию и память, поддерживая когнитивную активность. Кроме того, фолиевая кислота важна для предотвращения дефектов нервной системы у младенцев.

При атеросклерозе. Лук-порей и его полезные свойства помогут при атеросклерозе и высоком уровне «плохого» холестерина. Он способствует окислению холестерина низкой плотности и уменьшает его всасывание в кишечнике, препятствуя возникновению атеросклеротических бляшек.

При болезнях глаз. Для поддержания хорошего зрения и здоровья глаз в составе лука-порея есть:

- каротиноиды;
- лютеин;
- зеаксантин.

Эфирные масла лука-порея оказывают успокаивающее действие на организм. Кроме всего прочего, этому продукту приписывают антисептическое и противовоспалительное действие. Предполагают также, что он может тормозить рост и метастазирование опухолей.
Лук-порей: противопоказания

Поскольку лук-порей содержит оксалаты, его не следует употреблять в большом количестве людям, склонным к образованию камней в почках.

Источник - информации.


28 январь 2016
Оставьте свой коментарий...