Здоровье и Красота
Заболевания
1479
0
Нравится 0

Лямблиоз Причины, Симптомы, Лечение

Лямблиоз Причины, Симптомы, Лечение Лямблиоз – это заболевание, которое провоцируют простейшие (лямблии), паразитирующие в тонкой кишке. Зачастую сопровождается диспепсическими, неврологическими и аллергическими симптомами, но бывает и бессимптомным. Во всем мире данная болезнь регистрируется у 500 млн. человек в год (по даным ВОЗ).

В тот момент, когда лямблии попадают в желудочно-кишечный тракт человека, они начинают размножаться в тонкой кишке, что приводит к раздражению ее слизистой оболочки. Когда же они оказываются в толстой кишке, то теряют подвижность и становятся цистами, выделяясь из организма с испражнениями. В почве они могут жить несколько недель, а в воде – до пяти недель.

Наиболее часто лямблиоз наблюдается у детей, обычно в возрасте 1-4 лет.

Виды


Течение лямблиоза бывает острое и хроническое. В первом случае характерны абдоминальный и диспепсический синдромы, а во втором – рецидивирующее течение.


Причины


Лямблиоз передается фекально-оральным путем через воду, почву, пищевые продукты (особенно через овощи, ягоды, фрукты), грязные руки и объекты быта. Источником инвазии зачастую является человек.



Симптомы


Дети страдают кишечной формой лямблиоза, а у подростков и взрослых наблюдается поражение поджелудочной железы и желчного пузыря.

Симптомы острого лямблиоза:


  • тошнота, вздутие кишечника, урчание;
  • сильные боли в районе пупка или верхней части живота;
  • поносы (кал с жировыми включениями, которые всплывают на поверхность);
  • повышение температуры;
  • кожные высыпания;
  • плохой аппетит.

Симптомы исчезают через несколько недель самостоятельно, после чего заболевание перетекает в хроническую форму.

Симптомы хронического лямблиоза:


  • диспепсические проявления (чередование поносов и запоров, тошнота, налет на языке желтого цвета, вздутие, снижение аппетита);
  • умеренные боли вокруг пупка и боль в области правого подреберья, усиливающаяся во время приема жирной пищи;
  • аллергические проявления (ринит, кожный зуд, дерматиты, высыпания, бронхиальная астма);
  • неравномерный цвет кожи, сильная бледность кожи, выпадение волос, поражение кожи вокруг губ;
  • раздражительность, быстрая утомляемость, головные боли и боли в районе сердца.

Иногда лямблиоз протекает без симптомов, а обнаруживается во время диагностики другого заболевания.



Осложнения


Самое частое осложнение при лямблиозе – дисбактериоз, а также иногда наблюдается увеличение печени (у взрослых). Механическое повреждение стенки кишечника приводит к изменениям в составе его микрофлоры (появляются нехарактерные для нормальной микрофлоры кишечника микроорганизмы), развитию дискинезии желчевыводящих путей (нарушение тонуса, а также двигательной функции), поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, снижению всасывания питательных веществ, витаминов и т.д.

Диагностика


Наиболее доступным методом диагностики лямблиоза считается копрологическое исследование, но при данном исследовании не всегда обнаруживаются цисты в кале. Более достоверным способом является серологическая диагностика (антитела в крови могут быть замечены через 2-4 недели после того, как произошло заражение) и исследование дуоденального содержимого при помощи ФГДС (фиброгастродуоденоскопии). Высокоэффективным методом диагностики для определения антител к лямблиям считается ПЦР (полимеразная цепная реакция), так как данный анализ позволяет обнаружить ДНК лямблий в крови и биопсии с тонкого кишечника.

Лечение


Лечение лямблиоза нужно проводить поэтапно.
Первый этап (1-2 недели) включает в себя диету, благодаря которой происходит ухудшение процесса размножения лямблий (овощи, каши, сухофрукты, вареное мясо, творог, кефир), ферментотерапию и прием желчегонных препаратов. Врач назначает энтеросорбенты и антигистаминные препараты, которые также нужно принимать во время второго и третьего этапа лечения.
Во время второго этапа врач назначает противопаразитную терапию специальными препаратами, воздействующими на простейших лямблий.

Во время третьего этапа (2-3 недели) по-прежнему нужно придерживаться диеты, а также употреблять поливитаминные комплексы и растительные адаптогены для того, чтобы скорректировать иммунный ответ. Пребиотики, пробиотики и ферментные препараты необходимо принимать для лечения дисбиоза кишечника.


Профилактика


Чтобы обезопасить себя и семью от лямблиоза, нужно бороться с мухами, распространяющими данное заболевание, тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень. Не следует пить воду из открытых водоемов, а воду из крана нужно обязательно кипятить.

Источник - информации.


16 сентябрь 2018
Оставьте свой коментарий...