Для большинства родителей самой большой проблемой, связанной со здоровьем их малыша, являются паразиты. С немытыми руками, которые ребенок то и дело сует в рот, в его организм попадают самые разнообразные вредители. Чаще это острицы и аскариды, хотя нередко причиной заражения становятся лямблии. Эти простейшие организмы (жгутиковые протисты) вызывают неприятное заболевание, которое называется лямблиоз. Из данной статьи узнаем, как развивается лямблиоз у детей – симптомы и лечение этого заболевания.
Причины лямблиоза
Лямблиоз относится к паразитарным инфекциям, которые вызывает простейший паразит. Попав в организм, он поселяется в печени или кишечнике, нарушая работу этих органов и существенно влияя на самочувствие малыша.
«Подхватить» лямблии можно практически везде. Но чаще всего детишки сталкиваются с ними у загрязненных водоемов, в песочницах, когда берут в руки чужие игрушки, кушают грязные фрукты или овощи. То есть, протисты могут попасть в организм через зараженную воду, предметы обихода или продукты питания, на поверхности которых притаились микроскопические паразиты.
Чем грозит лямблиоз?
Попав в организм малыша, цисты лямблий начинают стремительно размножаться. Однако для этого им необходимы питательные вещества, которые они берут из человеческой крови. Естественно, организм ребенка в этом случае страдает от недостатка полезных веществ, что приводит к развитию авитаминоза. А ведь отсюда вытекают проблемы с обменом веществ, с развитием и ростом малыша. Такая ситуация может развиваться очень долго, причем родители крохи даже не догадаются, что виной всему лямблии.
Более того, с увеличением количества протист в организме малыша, эти паразиты начинают выделять токсины, которые ослабляют иммунитет и провоцируют развитие аллергии у детей. Нередко именно под влиянием лямблий у ребенка развиваются простудные заболевания, бронхит или дерматит. Помните, лямблии очень хорошо маскируются и если своевременно не обнаружить паразитов, можно долго и безрезультатно лечить кроху у аллерголога, иммунолога или пульмонолога.
Симптомы лямблиоза
При большом скоплении паразитов развивается острая форма лямблиоза. Ребенок при этом ощущает ухудшение состояния: отказывается от пищи, становится капризным, у него поднимается температура, вздувается животик, а на коже появляются высыпания, внешне напоминающие краснуху. Из-за сильной интоксикации может появиться тошнота и рвота.
По этим распространенным симптомам врачи редко обнаруживают лямблиоз, а потому заботливые родители должны обращать внимание на такие признаки болезни, как побледнение кожного покрова и появление желтого налета на языке. Скрип зубами по ночам, периодические подъемы температуры не выше 37,3ºC, а также хронические запоры или поносы у малыша, должны насторожить родителей и заставить их обратиться к врачу. Все это указывает на наличие в организме жгутиковых протист.
Лечение лямблиоза
Лечение этого паразитарного заболевания проходит в три этапа:
1 этап – Подготовка
Больному назначаются следующие лекарственные средства
- препараты для улучшения пищеварения: Фестал, Креон, Мезим; - средства для улучшения оттока желчи: Аллохол, Холензим, Фламин; - лекарства для расслабления гладкой мускулатуры: Папаверин, Но-шпа; - сорбенты: Полифепан, Энтеросгель; - витамины: A, C, E, B1, B6, B2; - тюбажи с сорбитом, магнезией и ксилитом.
2 этап – Выведение паразитов
Для этой цели подходят препараты Фуразолидон, Трихопол, Макмирор, Тиберал или Тинидазол. Данные средства должны назначаться исключительно врачом и по определенной схеме. Без них лечение лямблиоза неосуществимо.
3 этап – Восстановление
Для скорейшего восстановления организма больному назначают:
- препараты повышения иммунитета; - поливитамины; - специальную диету.
Зная, чем вызывается лямблиоз у детей – симптомы и лечение этого паразитарного заболевания, стоит лишь помнить, что при остром течении инфекции лечение начинают сразу со второго этапа, минуя подготовку.