Аллергический Кашель у Ребенка – Симптомы и Лечение

Причины заболевания
Известно, что кашель – это одна из наиболее распространенных реакций организма в ответ на попадание аллергена в пути дыхания. При этом за аллерген иммунная система ребенка может принять все что угодно: пыльцу, шерсть домашнего питомца, частички пыли или пищу. Нередко кашель, вызванный аллергией, возникает у крохи после приема медикаментов или при вдыхании бытовой химии (стиральных порошков и других).
Что характерно, сенсибилизация у детей меняется в зависимости от возраста. Так, у грудничков чаще возникает пищевая аллергия (особенно если малютка страдает диатезом). Детишки младшего возраста чаще мучаются от бытовых аллергенов (шерсть, домашняя пыль), а вот иммунитет школьников гораздо устойчивее к перечисленным аллергенам, однако легко провоцирует кашель при попадании в организм пыльцы растений.
Симптомы заболевания
Родители должны четко понимать, что кашель, спровоцированный аллергией, всегда сухой, он начинается внезапно и может дополняться скудной, прозрачной мокротой. Причем появляется кашель именно после попадания внутрь аллергена, а значит, после игры с домашним животным, прогулки на улице (контакт с пыльцой), или же после употребления некоторых продуктов (молоко, рыба, пшеница, цитрусовые фрукты или клубника). В отличие от него, простудный кашель не вызывается раздражителями, но дополняется выделениями из носа, болью в горле и повышенной температурой.
Из других симптомов, которые могут помочь родителям выявить аллергическую природу кашля, следует выделить:
- кашель усиливается ночью, а днем стихает;
- ребенок жалуется на неприятные ощущения в горле и нехватку воздуха, которая вызвана отеком гортани;
- без лечения кашель может мучить кроху 2-3 недели, а после приема антигистаминного средства сразу же исчезает.
Предостережение родителям
Самостоятельно выявив у малыша аллергическую причину кашля, не стоит отказываться от посещения врача-аллерголога. Нужно понимать, что при несвоевременном либо неправильном лечении аллергия может перейти в бронхит, а то и в бронхиальную астму.
Лечение заболевания
Чтобы быстро устранить аллергический кашель или опасное удушье, родители должны постоянно держать при себе антигистаминные препараты. Малышам до 6 лет для этих целей врачи рекомендуют давать противоаллергические капли Фенистил и Кларитин, а детям старше 6 лет – таблетки Тавегил или Цетрин. Данные препараты отлично устраняют кашель и прочие симптомы аллергии, однако могут вызывать сонливость и заторможенность.
Кроме того, для выведения аллергенов из организма крохи врачи назначают препараты из группы энтеросорбентов (Полисорб или Энтеросгель). В тяжелых случаях максимальную эффективность дают ингаляции с гормональными и бронхорасширяющими препаратами, которые позволяют снять приступ. В этом плане родителям маленьких «аллергиков» стоит задуматься о покупке специального ингалятора.
Зная, причины, которые провоцируют аллергический кашель у ребенка – симптомы и лечение этой аномалии, важно запомнить, что единственным способом избавления своего малыша от неприятных симптомов аллергии является полное исключение контакта с аллергеном.
18 январь 2016