Как уменьшить уровень плохого холестерина в крови?
Питание играет очень важную роль в появлении «плохого» холестерина в организме. Диетолог рассказала, как перестроить рацион, чтобы понизить уровень «плохого» холестерина в крови и увеличить количество «хорошего».
Какие продукты приводят к тому, что холестерин повышен. Кулинарный жир, майонез, плавленые сыры – это растительные жиры в твердом виде, они являются самыми атерогенными продуктами, то есть значительно увеличивают рост «плохого» холестерина в крови.
Трансжиры – еще один важнейший фактор в питании, который приводит к повышенному холестерину. По сути, это и есть кулинарный жир, майонез, плавленые сыры.
Сливочное масло – продукт животного происхождения, содержащий холестерин, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Маргарин, который часто предлагают вместо сливочного масла, является гидрированным жиром.
Как перестроить свой рацион?
Питание оказывает огромное влияние на количество холестерина в крови. И если перестроить рацион, у пациента повышается «хороший» холестерин и без таблеток снижается «плохой». На языке продуктов это будет выглядеть так:
1. При употреблении «хороших» жиров (Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот) в организме повышается процент «хорошего» холестерина.
Превосходным эффектом обладают следующие продукты: масло и семечки тыквы, масло и семена льна, масло расторопши. Очень хорошие результаты дает кунжутное масло, а еще авокадо, грецкие орехи и масло из них, кедровые орехи, миндаль и фундук. Рыбий жир в капсулах великолепно повышает уровень «хорошего» холестерина.
2. Исключая из питания трансжиры и уменьшая количество животного жира, мы тем самым снижаем уровень «плохого» холестерина в крови.
Для этого необходимо ограничить употребление красного мяса до двух раз в неделю, а также количество молочных продуктов с высоким процентом жирности. А еще исключить из рациона твердые сыры, выпечку на основе маргарина, майонез, плавленый сыр, колбасы, сосиски. Эта группа продуктов находится под очень жестким запретом, иначе приведет к повышенному холестерину.
3. Клетчатка помогает выводить «плохой» холестерин. Яблоки, тыква и груши содержат большое количество пектина. Желательно ввести в рацион такие продукты, как белокочанная капуста, свекла, морковь.
4. Во всей группе ягод, особенно темных сортов, тоже очень много растворимой клетчатки – пектина. Он очень хорошо «работает» в отношении сорбциии и выведения «плохого» холестерина.
5. Зелень должна быть в рационе постоянно. Ежедневно нужно съедать по 1-2 пучка петрушки, укропа или базилика. Уже через 3 месяца будут видны первые результаты.
В течение года можно полностью нормализовать липидное зеркало крови на фоне особого режима питания. Естественно, все индивидуально, поэтому после посещения диетолога необходимо придерживаться того рациона, который разработал врач индивидуально. Таким образом можно снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
Стоит отметить, что существуют натуральные фитокомплексы, которые эффективно снижают уровень «плохого» холестерина в крови, улучшают эластичность сосудов и препятствуют образованию тромбов.