Совет «переходить на подножный корм» – это не насмешка и отнюдь не желание обидеть людей с избыточным весом. Съедобные и лекарственные травы могут стать хорошим подспорьем в борьбе с лишними килограммами. Особое место в ряду ароматной зелени занимает всеми любимая мята, которая в сухом или свежем виде имеется если не в холодильнике, то в аптечке практически в каждом доме.
Такую популярность трава заслужила за свой изысканный вкус и благоприятное влияние на организм человека, который при дискомфорте в животе заваривает себе мятный чай или принимает настойку из мяты. Легкий аромат эфирных масел благотворно воздействует на рецепторы, успокаивая и умиротворяя человека.
Полезные свойства мяты для похудения
Польза мяты – натурального антисептика и легкого анестетика, была известна еще древним римлянам, а впоследствии научно доказана учеными. В химическом составе растения выявлены:
- витамины и микроэлементы (фолиевая кислота, кальций, марганец, магний), - природное эфирное ментоловое масло, - флавоноиды, - дубильные вещества и пищевые волокна.
Из давних времен мяту добавляют в блюда, подавая к столу вкуснейшие салаты, запеченное с листьями мяты мясо, ароматные десерты и освежающие напитки. Это одна из излюбленных приправ в меню гурманов, живущих в разных странах мира, ведь неприхотливое растение произрастает в разных климатических условиях.
Мята как средство против переедания
Мощное оздоровительное воздействие мяты на организм в целом и работу кишечника в частности – доказанная истина. Для людей, запланировавшим свое похудение, есть еще одна причина познакомиться с растением поближе. Дело в том, что мята притупляет голод – один из самых неприятных и досадных факторов, доставляющих дискомфорт в процессе соблюдения диеты. Эксперты утверждают, что чувство голода – одно из наиболее распространенных обстоятельств и основная причина, почему происходит срыв в диете.
Примечательно, что специфические свойства мяты угнетать аппетит сохраняются независимо от вида и формы продукта, будь то свежие листики в салате или отвар из цветков и стеблей травы. Мята стимулирует секрецию и оптимальную работу органов желудочно-кишечного тракта, предупреждает дискомфортное вздутие живота, устраняет метеоризм. Люди, употребляющие в пищу мяту, отмечают, что ощущают сытость еще достаточно долго после приема еды. Опытные, закаленные в борьбе с лишними килограммами люди пользуются маленькой хитростью: всегда перед едой выпивают чашку мятного чаю. Во-первых, это улучшает перистальтику, во-вторых, сокращает объем употребляемой пищи.
Как применять мяту в кулинарии: рецепты с мятой
Мятный чай. Приготовление напитка из свежих листьев занимает пару минут. Все что потребуется – ополоснуть листики под проточной водой и залить их кипятком. Чуть дольше настаивается чай из сухого растения.
Охлаждающий напиток Сасси. Для приготовления 2-х литров лимонада для похудения понадобится 12 измельченных листиков свежей мяты, по одному мелко искромсанному огурцу и неочищенному лимону и 1 ч.л. истолченного в кашицу имбиря.
Салаты с мятой – практически любое сочетание ингредиентов, которые входят в летние и теплые салаты, заправленные маслом или легким соусом. Попробуйте, к примеру, оригинальный летний салат с мятой и огурцами.
Соусы с мятой для салатов, вторых блюд и десертов зачастую готовят на йогурте или кефире. В зависимости от блюда в мятную заправку добавляют чеснок, горчицу, творог, мед, орехи, овощи или фрукты.
Источник - информации.