Тыква, полезные свойства которой получили большую популярность во всем мире, на сегодняшний день выращивается на всех континентах и в самых разных климатических условиях. Она неприхотлива и долго хранится.
Символизм, связанный с тыквой в разных культурах, делает ее овощем необычным и мистическим. Главный кельтский праздник Самайн не обходится без тыквы: из нее делают фонарики и вырезают страшные рожи. В Китае тыква – символ плодородия и процветания. А в «Золушке» она превращается в карету.
Полезные свойства тыквы
Тыква низкалорийна: всего 23 ккал/100 г, содержание жира в 100 г – 0,1 г, белков – 1,2 г, углеводов – 7,5 г. Несмотря на то что тыква на 90% состоит из воды, по количеству витаминов она не уступает другим овощам.
Витамины и минералы, содержащиеся в тыкве: калий, магний, кальций, медь, фтор; бета-каротин, пектиновые вещества, целлюлоза, сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза); витамины В1, В2, В5, В6, С, Е, РР, К, а также редкий витамин Т.
Кому полезна тыква
Благодаря богатому набору полезных веществ тыкву рекомендуется включить в рацион каждому человеку. Она может стать одним из главных источников витаминов в зимнее время.
Очень полезна тыква при:
- анемии; - заболеваниях сердца и сосудов; - отеках; - кариесе (тыква укрепляет зубную эмаль); - болях в горле; - гипертонии; - токсикозе у беременных женщин; - простатите у мужчин; - заболеваниях печени и почек.
Действие полезных свойств тыквы на организм
- Повышает иммунитет. - Улучшает функцию желчного пузыря. - Снимает воспалительные процессы в кишечнике. - Укрепляет сосуды, улучшает работу сердца. - Избавляет от бессонницы. - Очищает организм и пищеварительную систему. - Сок тыквы является тонизирующим средством для всех типов кожи.
Что полезного можно приготовить из тыквы?
Из тыквы часто готовят каши, особенно вкусна тыквенная каша, приготовленная в печке или же в духовке в толстом горшочке.
Еще из тыквы делают диетические салаты, натуральные соки, запеканки, пироги, пекут хлеб, варят супы и даже добавляют в десерты. Полезными свойствами в тыкве обладает не только мякоть, но и семечки. Обжаренные или сухие семечки добавляют в салаты и легкие закуски.
Источник - информации.