Здоровье и Красота
Питание и диеты
2585
0
Нравится 0

Тыква: полезные свойства

Тыква: полезные свойства Тыква, полезные свойства которой получили большую популярность во всем мире, на сегодняшний день выращивается на всех континентах и в самых разных климатических условиях. Она неприхотлива и долго хранится.

Символизм, связанный с тыквой в разных культурах, делает ее овощем необычным и мистическим. Главный кельтский праздник Самайн не обходится без тыквы: из нее делают фонарики и вырезают страшные рожи. В Китае тыква – символ плодородия и процветания. А в «Золушке» она превращается в карету.

Полезные свойства тыквы


Тыква низкалорийна: всего 23 ккал/100 г, содержание жира в 100 г – 0,1 г, белков – 1,2 г, углеводов – 7,5 г. Несмотря на то что тыква на 90% состоит из воды, по количеству витаминов она не уступает другим овощам.

Витамины и минералы, содержащиеся в тыкве: калий, магний, кальций, медь, фтор; бета-каротин, пектиновые вещества, целлюлоза, сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза); витамины В1, В2, В5, В6, С, Е, РР, К, а также редкий витамин Т.


Кому полезна тыква


Благодаря богатому набору полезных веществ тыкву рекомендуется включить в рацион каждому человеку. Она может стать одним из главных источников витаминов в зимнее время.

Очень полезна тыква при:

- анемии;
- заболеваниях сердца и сосудов;
- отеках;
- кариесе (тыква укрепляет зубную эмаль);
- болях в горле;
- гипертонии;
- токсикозе у беременных женщин;
- простатите у мужчин;
- заболеваниях печени и почек.


Действие полезных свойств тыквы на организм

- Повышает иммунитет.
- Улучшает функцию желчного пузыря.
- Снимает воспалительные процессы в кишечнике.
- Укрепляет сосуды, улучшает работу сердца.
- Избавляет от бессонницы.
- Очищает организм и пищеварительную систему.
- Сок тыквы является тонизирующим средством для всех типов кожи.

Что полезного можно приготовить из тыквы?


Из тыквы часто готовят каши, особенно вкусна тыквенная каша, приготовленная в печке или же в духовке в толстом горшочке.

Еще из тыквы делают диетические салаты, натуральные соки, запеканки, пироги, пекут хлеб, варят супы и даже добавляют в десерты. Полезными свойствами в тыкве обладает не только мякоть, но и семечки. Обжаренные или сухие семечки добавляют в салаты и легкие закуски.

Источник - информации.


29 январь 2016
Оставьте свой коментарий...