Здоровье и Красота
Заболевания
2457
0
Нравится 0

Уреаплазмоз: особенности диагностики

Уреаплазмоз: особенности диагностикиУреаплазмоз – разновидность микоплазмоза, инфекционного заболевания, вызываемого чрезмерной активностью мелких микроорганизмов, которые занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями.

Несмотря на то, что уреаплазму относят к условно-патогенным микроорганизмам, способным длительное время обитать в мочеполовых путях, не вызывая никаких изменений, под влиянием определенных внутренних или внешних факторов их активность может резко возрастать. И тогда казавшиеся безобидными микробы становятся серьезным врагом, способным нанести удар исподтишка и запускающим хронические воспалительные процессы.


Как узнать, присутствуют ли в организме уреаплазмы?


Передаваясь половым путем, уреаплазмы долгое время могут никак не проявлять себя, особенно у женщин с хорошим иммунитетом и отсутствием сопутствующих урогенитальных инфекций. Но это не означает, что диагностировать присутствие инфекции не нужно: если у здоровых пациенток присутствие определенного количества уреаплазм в естественной биологической среде внутренних органов – норма, то снижение иммунитета, вызванное переохлаждением, стрессом или простудным заболеванием, может создать благоприятную почву для активного размножения и бурной деятельности микроорганизмов.

В результате «на пустом месте» развивается вагинит с патологическими выделениями, воспаление мочеиспускательного канала, болезненность матки и придатков. Обычного осмотра недостаточно, поэтому гинеколог при подозрении на наличие любой урогенитальной инфекции должен отправить пациентку в лабораторию.

Существует несколько методов лабораторной диагностики, позволяющих выявить присутствие уреаплазм в организме женщины. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) считается довольно точным, поскольку базируется на обнаружении фрагментов ДНК или РНК искомого микроорганизма. При ПЦР можно с высокой точностью установить присутствие непрошеных гостей, но сложно оценить их активность.

Иногда прибегают к бактериальному посеву (методу культурального анализа). Помещая материал, для получения которого берется соскоб из половых органов и уретры, в питательную среду, можно не только выявить уреаплазму, но и определить концентрацию этих коварных микроорганизмов в 1 мл выделений.

Применяются и другие методы исследования, но в большинстве случаев врач настаивает на нескольких анализах:

  • Анализе крови на антитела к возбудителю;
  • Общем анализе мочи;
  • Бактериологическом исследовании выделений с бакпосевом мазка;
  • ПЦР-диагностике выделений.

Как берется анализ на уреаплазму у женщин?


Несмотря на наличие в арсенале современных врачей таких мощных средств диагностики, как ПЦР-диагностика, получить достоверные данные бывает непросто – и ложноположительные, и ложноотрицательные результаты далеко не редкость. Важную роль играет подготовка к анализу: чтобы избежать ложноотрицательного результата, необходимо минимум в течение месяца до забора материала не принимать антибиотики, активные в отношении уреаплазм (в том числе в виде спринцеваний и свечей), а перед взятием мазка из уретры – не мочиться в течение 1 часа.

Ложноположительный результат анализа на уреаплазму у женщин возможен при загрязнении образца при передаче материала в лабораторию или при выведении погибшего (следовательно, неопасного) возбудителя после курса лечения антибиотиками. Поэтому обязательно проинформируйте врача о препаратах, которые вы принимаете или принимали в недавнем прошлом, и общем состоянии здоровья.

После соответствующей подготовки к анализу на уреаплазму у женщин берут кровь из вены и соскобы со стенок влагалища, с шейки матки и из мочеиспускательного канала.

Иногда, если воспалительный процесс локализован в глубоких отделах мочеполовой системы (например, в маточных трубах или яичниках), результаты анализа на уреаплазму у женщины будут в норме, поскольку материал берут из наружных половых органов. В этом случае комбинация нескольких методов лабораторной диагностики в сочетании с повторным исследованием через 1-2 недели повышает точность исследования.

Анализы на уреаплазму у женщин: расшифровка результатов


Получив результаты лабораторного исследования на руки, сразу можно сказать, выявлен ли возбудитель инфекции. Если все показатели в норме, на бланке ставится соответствующая пометка.

Когда проблема все же выявлена, об этом свидетельствуют:

  • Анализ ИФА показывает присутствие специфических иммуноглобулинов в крови – положительный результат с указанием на вид антител (М или G);
  • В расшифровке анализа ПЦР – количество возбудителя в концентрации, превышающей 10*4 (десять в четвертой степени).




Кому нужно сдавать анализы на уреаплазмоз?


В первую очередь – женщинам, страдающим хроническими кольпитами, воспалениями матки и придатков, нарушениями менструальной функции, уретритами и пиелонефритами, а также бесплодием и невынашиванием беременности. При планировании беременности даже женщине, чувствующей себя хорошо, необходимо перестраховаться: инфекция, абсолютно никак не проявляющая себя, может передаться ребенку при родах или стать серьезным препятствием для зачатия и вынашивания беременности.

Статистика свидетельствует, что беременность у женщин, страдающих уреаплазмозом, часто заканчивается самопроизвольными выкидышами на ранних сроках или рождением недоношенных детей. Проходя по родовым путям, ребенок примерно в 40-50% случаев подхватывает инфекцию, которая в дальнейшем проявляется воспалением мочевого пузыря, влагалища, маточных труб и других органов.

Своевременно выявив проблему, можно пролечиться до наступления беременности и предотвратить нежелательное развитие событий.

Что делать, если расшифровка анализа беременной пациентки ясно свидетельствует о наличии уреаплазм? Лечащий врач (акушер-гинеколог) должен назначить лечение антибактериальными препаратами после 22-й недели беременности (когда они не навредит плоду), чтобы минимизировать риск преждевременных родов и заражения ребенка.

Если вы по какой-либо причине сомневаетесь в достоверности полученных данных, всегда можно пройти диагностику повторно или сдать материал в несколько разных лабораторий.

Зная, как правильно сдавать анализ на уреаплазму, женщина может заранее подготовиться к процедуре и тем самым свести к минимуму вероятность получения ложноположительных или ложноотрицательных результатов.

Источник - информации.


30 май 2017
Оставьте свой коментарий...