Уреаплазмоз – заболевание мочеполовой системы, который характеризуется воспалительными процессами, вызванными уреаплазмой (условно-патогенный микроорганизм). То есть уреаплазма является внутриклеточной частицей поражающей слизистые оболочки мочеиспускательных или половых органов.
Уреаплазма занимает промежуточное место между вирусами и одноклеточными организмами, потому как она не обладает собственной клеточной стенкой. Этот микроорганизм может долгое время пребывать в организме человека и паразитировать, не приводя к патологическому процессу. Причем статистически 70% женщин и мужчин является носителями этого паразита. Возникать болезнь может из-за предрасполагающих факторов, влияющих на человека. Воспалительный процесс в органах мочеполовой системы вызывается уреаплазмой, когда не выявлено других микроорганизмов, имеющих возможность спровоцировать это заболевание. Само заболевание может характеризироваться острой или хронической формой.
Причины
Обычно заражение этим заболеванием осуществляется путем полового контакта. То есть причинами возникновения уреаплазмоза могут быть беспорядочные сексуальные связи, сниженный иммунитет, наличие побуждающих заболеваний (сопутствующих половых инфекций). Также болезнь может передаваться от матери к ребенку по родовым путям.
Симптомы
Симптомы уреаплазмоза разнообразны для женщин и мужчин. Патология сопровождается инкубационным периодом в пределах от нескольких дней до месяца. Причем хронический уреаплазмоз характеризуется смазанными и неяркими симптомами.
У женщин уреаплазмоз зачастую протекает бессимптомно, но время от времени может наблюдаться:
- боль, отдающая внизу живота; - жжение или зуд наружных половых органов или мочеиспускательного канала; - периодические прозрачные выделения из влагалища, особенно утром из-за долгой задержки мочи; - слабость и небольшое повышение температуры; - во время мочеиспускания ощущается жжение.
У мужчин уреаплазмоз может проявляться в виде:
- тчастых позывов к мочеиспусканию; - нарушения сексуальной функции и эрекции; - зуда или жжения в районе мочеиспускательного канала, а также в области полового члена; - болезненности во время мочеиспускания; - прозрачных выделений из мочеиспускательного канала; - боли в заднем проходе или в области бедер.
Осложнения
Сегодня развитие урогенитального уреаплазмоза связывают с проблемами репродуктивной функции, так как бесплодие женщин может быть следствием воспалительных процессов, вызванных этими микроорганизмами. Воспаление, вызванное уреаплазмой, влечет за собой эндометрит, спайки в маточных проходах, сальпингоофорит и другие осложнения. Такие патологии у женщин обычно заканчиваются невозможностью забеременеть или самопроизвольным абортом.
Уреаплазма у мужчин также вызывает негативные последствия, такие как бесплодие, нарушение подвижности сперматозоидов и тому подобные проблемы.
У женщин уреаплазмоз может вызвать такие осложнения:
- мочекаменная болезнь – нарушается обмен веществ в организме, в результате чего появляются камни в почках или мочевом пузыре; - цистит – острый или хронический воспалительный процесс в мочеточниках; - сальпингоофорит – воспаление яичников и оболочки матовых труб; - пиелонефрит – воспалительные процессы в почках; - эндометрит – воспаление во внутреннем слое матки; - бесплодие, так как нарушается нормальный процесс образования яйцеклеток. - усложнение беременности, так как возможно нарушение развития плода, преждевременные роды и подобные проблемы.
У мужчин в связи с этим заболеванием возможны осложнения в виде:
- пиелонефрита; - цистита; - уретрита (воспаление в мочеиспускательном канале); - мочекаменной болезни; - орхита (воспалительные процессы в яичке); - простатита (воспаление в предстательной железе); - эпидидимита (воспаление в придатке яичка); - бесплодия.
Диагностика
Лечение уреаплазмоза должно проводится в соответствии с рекомендациями врача. Прежде чем заняться лечением уреаплазмоза, необходимо пройти лабораторную диагностику для подтверждения диагноза. Изначально нужно обратиться к урологу или гинекологу, который может назначить следующие инструментальные обследования:
- колькоскопию – обследование стенок влагалища и его входов при помощи специального оборудования; - уретроскопию – обследование мочеиспускательных проходов с использованием эндоскопической аппаратуры.
Также есть множество лабораторных методов для выявления возбудителя уреаплазмоза, среди которых выделяют:
- серологические реакции – проводят для выявления необходимых антител в крови, образующихся в ответ на появление того или иного антигена в крови; - полимеразная цепная реакция – дает возможность определить наличие вирусов или бактерий в самом ДНК на основе исследованного материала; - микробиологический анализ – метод исследования полученного биологического материала на содержание тех или иных микроорганизмов путем их перенесения на питательные среды; - бактериологический анализ – дает возможность обнаружить возбудитель во взятом материале при помощи микроскопа; - реакция иммунофлуоресценции – определяет специфические антитела в биологическом материале с помощью специальных маркеров; - иммуноферментный анализ – в биологическом материале дает возможность определять специфические антигены, которые являются чужеродной частичкой.
Лечение
Обычно лечение уреаплазмы основано на соблюдении диеты, при которой человек должен отказаться от употребления копченой пищи, алкогольных напитков, а также от чрезмерно соленых, жареных, жирных продуктов.
Лечение уреаплазмы основано на комплексном применении ряда препаратов:
- приеме антибиотиков для уничтожения возбудителя; - использовании пре- и пробиотиков с целью восстановления нормальной микрофлоры; - применении витаминов; - использовании иммуномодуляторов, которые корректируют иммунные реакции организма; - применении интерферогенных средств для дополнительной борьбы с возбудителем; - применении препаратов репаративного действия для ускорения восстановительных процессов.
Положительно влияет массаж, введение лекарственных средств в мочеиспускательный канал, прогревание вагинальными тампонами, УФ-облучение и прочее.
Источник - информации.