Лечебные свойства лимона: витамины, минералы, что ещё?
Родина лимона - Юго-Восточная Азия, но в диком виде это растение не обнаружено. Удачная природная гибридизация лимона произошла так давно, что теперь трудно узнать в каком веке это случилось.
Первое упоминание о лимоне связано с именем фараона Менкаура, пившего некий «эликсир молодости», состоящий из чеснока и лимона. Следующее упоминание об этом фрукте, называемом «индийские яблоки» появляется по возвращении солдат Александра Македонского из последнего похода на край Ойкумены. В Европу лимоны привезли участники крестовых походов.
На Русь лимоны привозились арабскими купцами еще в XI веке. Во всяком случае, из слов летописца о пирах князей мы узнаем, что на праздничном столе присутствовали соленые лимоны. Очевидно, что соление было единственным способом в те времена доставить этот легко портящийся фрукт. Большая часть витаминов, содержащихся в лимоне при такой обработке, конечно, пропадала, но ценности оставшихся хватало, чтобы преподнести на княжеский стол.
В 16 веке в Домострое лимон считался обычным блюдом рядового боярина, причем этот фрукт был доступен всем домочадцам, включая слуг. Петр 1, впечатлившись поездкой в Европу привез лимонные деревца для теплиц. И этим положил начало выращиванию лимона в теплицах и оранжереях.
Вот такую интересную и древнюю историю имеет наш такой привычный лимон. Из этого следует, что целительские свойства лимона были замечены давно и активно использовались на протяжении многих веков.
Витамины, содержащиеся в лимоне, польза и вред
Список витаминов сформирован по количеству содержания в лимоне от большего к меньшему.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
В лимоне содержится огромное количество витамина С, так называемой аскорбиновой кислоты. Название этого растения можно перевести с латинского как противоцинготное. Витамины в лимоне, польза которых для пополнения организма запасов витамина С неоспорима. Джеймс Кук, знаменитый английский путешественник, впоследствии съеденный аборигенами Гавайских островов, получил золотую медаль от Адмиралтейства за спасение моряков от цинги с помощью лимона. Сейчас забытое, а тогда страшное заболевание скорбут вызывалось нехваткой витамина С. Предложение Кука брать с собой лимоны избавило европейских мореходов от этой страшной болезни. С тех пор всем морякам европейских судов выдавался паек, состоящий из лимонов и апельсинов. В России в допетровские времена для противодействия цинги использовались клюква и квашеная капуста.
Аскорбиновая кислота одно из самых необходимых веществ для организма человека. Этот витамин участвует в кроветворении, укрепляет стенки сосудов и капилляров, поддерживает иммунитет, помогает синтезировать коллаген, улучшает усвоение других органических кислот и витаминов, улучшает функции щитовидной и поджелудочной желез, обладает антиоксидантными свойствами.
Показания к применению
Несбалансированное питание
Выздоровление после тяжелой болезни
Тяжелые хронические инфекции
Алкоголизм и табакокурение
Гиповитаминоз и авитаминоз витамина С
Искусственное вскармливание
Ожоговая болезнь
Период интенсивного роста
Противопоказания: повышенная чувствительность, сахарный диабет, тромбозы, тромбофлебит, дефицит или непереносимость глюкозы. С большой осторожностью принимать при заболевании почек.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Фолиевая кислота участвует в создании новых клеток, необходима для образования кровяных телец, требуется беременным женщинам для правильного развития плода, улучшает работу мозга, препятствует инфарктам и инсультам, принимает участие в синтезе ДНК и увеличивает выработку гормона радости – серотонина.
Показания к применению
Беременность и период лактации
Анемия, связанная с нехваткой В9
Хронические гастроэнтериты
Туберкулез кишечника
Длительный гемодиализ
Противопоказания: Повышенная чувствительность к препарату.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Главное действие пантотеновой кислоты – стимуляция выработки глюкокортикоидов, защищающих организм от сердечных заболеваний, аллергий и артрита. Витамин В5 помогает регенерации слизистых оболочек, повышает иммунитет, препятствует развитию болезни Альцгеймера и слабоумия.
Показания к применению
Коронарная недостаточность
Тяжелые физические и эмоциональные нагрузки
Неинфекционные заболевания ЖКТ
Нарушения обменных процессов
Трофические язвы и ожоги
Хронические заболевания печени и поджелудочной железы
Алкоголизм
Противопоказания не выявлены.
Витамин PP (никотиновая кислота)
Никотиновая кислота успешно борется с высоким холестерином, улучшает микроциркуляцию и кровоснабжение, нормализирует окислительные процессы, обладает дезотоксиционным действием.
Показания к применению
Острые и хронические заболевания печени
Ишемические нарушения головного мозга
Длительный стресс
Гипертиреоз
Беременность и лактация
Нарушения кровообращения сосудов
Противопоказания: гиперчувствительность, детский возраст, язвенные болезни ЖКТ.
Витамин B6 (пиридоксин)
Пиридоксин участвует в процессах кроветворения, понижает уровень холестерина в крови, нормализует деятельность нервной системы, участвует в переработке аминокислот, восстанавливает печень, повышает иммунитет, стимулирует и восстанавливает баланс половых гормонов.
Приостанавливает действие зоокумарина. Рекомендуется в качестве профилактики в рекомендуемой врачом дозе на вес собаки во время буйства догхантеров. Сам по себе не способен остановить и предотвратить действие яда, но у вас будет время, чтобы добежать до ветеринарной клиники, разумеется, если доза не слишком велика.
Показания к применению
Гиповитаминоз витамина В6
Токсикоз
Болезни нервной системы
Диабет
Атеросклероз
Дерматиты, псориаз
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость.
Витамин B1 (тиамин)
Тиамин помогает усвоению жиров и белков, способствует нормализации нервной деятельности, поддерживает мышечный тонус ЖКТ, нормализует секрецию солярной кислоты в желудке, улучшает память, снижает последствия стресса и замедляет процессы старения.
Показания к применению
Нарушение функции печени
Гиповитаминоз и авитаминоз В1
Недостаточность сердечной мышцы
Радикулит, неврит, парез, паралич
Гемодиализ
Атония кишечника
Противопоказания: Повышенная чувствительность к препарату. Передозировка способна вызвать анафилактический шок.
Витамин B2 (рибофлавин)
Рибофлавин участвует в образовании антител и эритроцитов, способствует поддержанию репродуктивных функций, регулирует деятельность щитовидной железы, поддерживает здоровье и рост кожи, волос и ногтей.
Показания к применению
Профилактика катаракты
Железодефицитная анемия
Кератит, коньюктевит
Несбалансированное питание
Дерматит, экзема
Цирроз печени и обструктивная желтуха
Злокачественные опухоли
Длительные стрессы
Противопоказания: повышенная чувствительность.
Бета каротин
Сильный антиоксидант, укрепляет иммунную систему, защищает кожу от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию язв, ожогов и ран, нормализует деятельность предстательной железы, активно используется в стоматологии для наращивания костей и ткани. Используется в лечении заболеваний желудка и почек.
Показания к применению
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические обструктивные заболевания легких
Дисбактериоз
Несбалансированное питание
Физические и эмоциональные нагрузки
Псориаз, трофические язвы, ожоги
Противопоказания:
алкоголизм,
цирроз печени,
хроническая почечная недостаточность,
вирусные гепатиты и гиперчувствительность.
Витамины в лимоне: польза при лечении заболеваний
Неудивительно, что обладая таким мощным набором целительных веществ, лимоны используют в лечении многих заболеваний. Их применяют при болезнях дыхательной и нервной системы, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, желчных путей и печени, суставов и костей, почек и мочевыводящих путей.
В лечении гриппа и ОРВИ лимону нет равных. Сок, полный аскорбиновой кислоты, убивает болезнетворные микробы и снижает интоксикацию организма. А цедра, содержащая летучие эфирные масла, улучшает состояние больного и предотвращает заражение окружающих.
Единственными противопоказаниями к употреблению этих плодов является повышенная кислотность желудочного сока и индивидуальная непереносимость.
Самыми богатыми в плане витаминов, являются желтые твердые лимончики с тонкой кожицей. С другой стороны, представители ЗОЖ уверяют, что самые полезные чуть недозревшие зеленые фрукты. Выбирайте, ориентируясь на потребности вашего организма.
Источник - информации.