Цветную капусту называют королевой овощей и даже «овощной культурой с высшим образованием». Ценность цветной капусты обусловлена ее уникальными и полезными свойствами, а так же невероятными вкусовыми качествами. Действительно, гурманы и любители простой еды широко используют овощ для приготовления блюд ежедневного и праздничного меню.
Почему белую капусту называют цветной?
Цветная или кудрявая капуста получила свое название не по окраске, а по части растения, которое используют в качестве продукта питания. Если в белокочанной капусте съедобная часть – это плотно прилегающие друг к другу листья, то в цветной – это соцветия. Для приготовления блюд берут собранные в соцветия сочные побеги с макушками цветоносов, которые пока еще не раскрылись, по сути, являются миниатюрными бутончиками.
Непосредственно перед приготовлением головку кудрявой капусты разбирают на мелкие или крупные соцветия, в зависимости от вида блюда. Верхние листы и небольшие листики удаляют, части растения промывают под проточной водой, очищая от загрязнений и насекомых, которые тоже любят полакомиться витаминным продуктом.
В чем польза цветной капусты для организма
Диетологи всего мира в один голос твердят об уникальности цветной капусты, которая подходит абсолютно всем независимо от возраста и образа жизни. Цветная капуста, в отличие от обычной капусты, не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Именно пюре из цветной капусты педиатры рекомендуют сегодня в качестве первого прикорма для грудничков наравне с кабачком, польза которого для организма также огромна. Так же, как и кабачок, содержащая легкоусвояемую клетчатку, цветная капуста рекомендована людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Не зря нежный овощ называют королевским: при том, что калорийность цветной капусты всего 30 ккал на 100 грамм в вареном виде, этот замечательный овощ богат массой полезных веществ:
- Витамины А, В, С (причем содержание аскорбиновой кислоты практически вдвое больше чем в лимоне). - Микроэлементы, необходимые для осуществления эффективных обменных процессов (магний, железо, калий, фосфор, кальций). - Полисахариды – пектиновые вещества, необходимые для поддержания тургора и эластичности тканей. - Органические кислоты, участвующие в процессах пищеварения и ощелачивающие организм (лимонная, яблочная, щавелевая). Угнетающая образование жировых отложений тартроновая кислота особенно полезна людям с избыточным весом. - Растительный белок – важный структурный компонент, необходимый для растущего организма.
Свойства цветной капусты, как диетического и целебного продукта, достаточно обширны. Этот продукт питания способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, повышению обменных процессов и иммунитета в целом. Систематическое применение овоща положительно сказывается на пищеварительной, эндокринной, нервной и костно-мышечной системе.
Источник - информации.