Капуста Романеско сразу удивляет своим ярким внешним видом. Это один из культурных сортов, который относится к группе Botrytis, также как и брокколи. Капуста Романеско обладает большим набором полезных свойств и богатых вкусовых качеств.
Употребление в пищу овощей всегда являлось основной традиций русской национальной кухни. И это правильно, ведь почти все они обладают очень полезными для нашего организма свойствами, сочетая в себе огромную пользу для здоровья, незаменимые микроэлементы и приятные вкусовые качества.
Как выглядит капуста Романеско и откуда она взялась
История капусты Романеско началась в Италии, в переводе означает «танец». Первое упоминание о ней можно найти в документах шестнадцатого века. В них было описано, что такой неожиданный результат получился от скрещивания брокколи и цветной капусты.
Довольно долго привлекательный гибрид выращивали в окрестностях Рима итальянские садоводы. Только в девяностых годах двадцатого века, попав на международный рынок, он начал свое шествие по Европе, и был оценен многими гурманами, как нежный, без резковатого запаха и горького привкуса растительный продукт с полезными свойствами.
Некоторые люди считают капусту Романеско нечто средним между брокколи и цветной капустой. Ее оригинальные соцветия напоминают пирамидки. Существует даже миф о том, что она попала к нам от инопланетян, выпав из летающей тарелки.
Какими полезными свойствами обладает капуста Романеско
Романеско удивляет нас своей фрактальной структурой. Ее можно назвать истинным шедевром селекционеров! Ведь людям удалось вывести не только гибрид капусты с экзотическим видом, но также и с высокой пищевой ценностью и целым рядом полезных свойств.
Капуста Романеско отлично утоляет чувство голода и при этом имеет низкую энергетическую ценность. Сто грамм этой капусты – всего 25 ккал. Также в отличие, например от брокколи, содержит больше каротина, минеральных солей, пищевых волокон и антиоксидантов.
Мозаичная капуста Романеско также является богатым источником витамина С, полезные свойства которого играют роль в укреплении сосудов человека.
Романеско содержит клетчатку, которая улучшает моторную деятельность кишечника, поэтому она особенно полезна при запорах и геморрое. Кроме того, полезные свойства капусты Романеско способствуют выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом, а также оказывают положительное влияние на развитие полезной микрофлоры кишечника.
А белки в ее составе являются источником незаменимых аминокислот (лизин, метионин), которые необходимы для кроветворения.
Ученые считают, что систематическое употребление этого итальянского гибрида, особенно в свежем или малообработанном виде, является прекрасной профилактикой многих заболеваний.
Источник - информации.