Можно ли вылечить упражнениями защемление седалищного нерва?

Эта патологическая ситуация представляет собой компрессию нерва окружающими костно-мышечными структурами. Защемление характеризуется яркой «клиникой» и длительным течением.
Отличным подспорьем в деле лечения ишиаса (другое название описываемого состояния) является лечебная физкультура.
Но не все упражнения стоит выполнять. Как же все-таки заниматься ЛФК, чтобы был эффект?
Кратко об ишиасе
Как уже было сказано, ишиас — это патологическое состояния воспалительного характера, в результате которого происходит защемление седалищного нерва. Причины возникновения подобного явления многочисленны:
- Наличие межпозвоночных грыж в области пояснично-крестцового отдела.
- Остеохондроз в том же отделе позвоночника.
- Искривление позвоночника.
- Новообразования, туберкулезные поражения (крайне редко).
Для защемления нерва характерен целый симптомокомплекс, который делает диагностику простой и эффективной. Среди проявлений болезни:
- Резкие, интенсивные боли в области поясницы. Достаточно уточнить, что седалищный нерв является самым крупным в организме. Этот факт играет не в пользу пациента, поскольку боли при ишиасе носят невыносимый характер. Отдают в одну или обе ноги по задней поверхности бедер, голеней и стоп. Дискомфорт усиливается после физической нагрузки.
- Чувство онемения в области ягодиц, поясницы.
- Нарушения двигательной активности. Пациент не может нормально ходить.
- Хромота.
В комплексе эти симптомы дают основание предполагать наличие заболевания. Справиться с описываемой проблемой помогает ЛФК. Если медикаменты и физиолечение направлены на устранение патологической симптоматики и причин ее возникновения, то ЛФК позволяет добиться стойкой ремиссии и забыть о болезни на годы.
Важно! ЛФК не подменяет собой другие методы лечения, но усиливает их эффект.
Щадящие упражнения при защемлении седалищного нерва
Нужно иметь в виду. Упражнения при защемлении седалищного нерва, описания которых широко растиражированы в интернете, не всегда дают необходимый терапевтический эффект. Все зависит от характера симптоматики и особенностей состояния здоровья пациентов.
В подострой стадии или в период полной ремиссии показан комплекс щадящих гимнастических упражнений. Для удобства они подразделены на три группы.
Комплекс №1
Первый комплекс лечебной гимнастики выполняется из лежачего положения. Под себя рекомендуется постелить одеяло либо коврик. Холод и сквозняки могут ухудшить состояние пациента.
- Занять исходную позицию (лежа на спине). Выпрямиться настолько, насколько это возможно. Осторожно поднять ногу, согнуть ее в колене. Важно как можно ближе подвести согнутую конечность к груди. Удерживать в таком состоянии 7-10 секунд (дольше держать позу не рекомендуется), после чего вернуть ногу в исходное положение. Повторить то же самое с другой конечностью. Выполнять 5-7 раз. В период ремиссии — 7-10 раз. Данное упражнение укрепляет мышцы поясницы и улучшает кровоток.
- Занять положение на спине. Руки поместить под ягодицы. Далее необходимо медленно поднять ноги насколько это возможно. Выполнить хорошо известное упражнение «велосипед».
- Положение такое же, как в третьем упражнении. Руки развести в стороны, образуя букву «Т» или выпрямить «по швам». Теперь нужно поднять ноги. Начать делать легкие наклоны ногой вправо и влево. Усердствовать не нужно, угол наклона — порядка 45 градусов. Если при выполнении задачи наблюдается боль, амплитуду следует уменьшить.
- Лечь на пол. Ноги следует согнуть в коленях. Сильным движением прижать колени к груди. В то же самое время спина также должна сгибаться, совершая движение вперед, к коленям («на выходе» человек должен согнуться кольцом). Вернуться в исходное положение, максимально расслабиться. Носки при выполнении упражнения нужно оттянуть на себя.
- Лечь на живот, руки вытянуть впереди себя. На счет «раз» поднять корпус вверх, как бы желая вытянуть шею и посмотреть, что впереди. Задержаться в таком положении на 5-6 секунд. Затем вернуть тело в положение «лежа на животе». Ноги все это время должны быть неподвижны.
Комплекс №2
Данный комплекс выполняется в положении «сидя».
- Сесть на пол, ноги выпрямить. Теперь необходимо идти вперед, совершая движения ягодицами. Упражнение отлично помогает улучшить кровообращение в пораженном участке. Затем обратными движениями вернуться на место.
- Положение идентично. Выпрямить ноги, руки также выпрямить впереди себя. На счет «раз» поднести запястья к плечам, на счет «два» вернуть в исходное положение.
- Сесть на стул, выпрямить спину, расслабиться. Ноги скрестить в голенях. Руки поместить на затылок, совершать неспешные движения туловищем вправо и влево. Амплитуда поворотов должна быть максимальной (на текущий момент). Стремиться повернуться на 90 градусов сразу не стоит, это может привести к нежелательным последствиям. Выполнить 10 раз, после чего ноги поменять местами.
- Встать на корточки, руки согнуть в локтях и поставить на колени. Медленно прогнуть спину сначала влево, двигаясь вместе с локтем вниз, затем вправо. Выполнить по 5 раз.
Комплекс №3
Выполняется в позиции «стоя».
- Встать ровно, ноги на уровне плеч. «Выпятить» поясницу, при этом совершить выдох. Теперь сделать то же самое, но в обратном направлении, совершить вдох. Продолжать 3-5 раз. За счет напряжения мышц происходит укрепление мускулатуры пояснично-крестцового отдела.
- Положение как в упражнении «1». Поднять левую руку над головой, совершить плавный наклон вправо. Затем то же самое сделать, сменив руку. Прогибаться как можно сильнее.
- Положение стоя. Круговыми мягкими движениями растереть поясницу.
Это самые простые упражнения при защемлении седалищного нерва.
Кому может помочь описанная гимнастика
Подобные комплексы упражнений подходят как для тех, кто впервые столкнулся с проблемой ишиаса, так и для лиц, страдающих хроническим воспалением. Комплекс №3 можно выполнять в период обострения, комплексы 1-2 следует выполнять только, когда болезнь отступила.
Самые эффективные упражнения при защемлении седалищного нерва
Эти упражнения категорически противопоказаны в период обострения и в том случае, когда занимающийся страдает межпозвоночными грыжами. Выполнять их можно строго во время ремиссии.
Комплекс №1
- Встать на четвереньки, согнуть руки в локтях. Упереться в пол. На счет «раз» прогнуть поясницу как можно ниже, на счет «два» вернуться в исходное положение.
- Прижаться спиной к стене, расслабиться. 10 раз прогибать таз назад, желая сдвинуть стену. Упражнение помогает укрепить мышцы.
- Встать, ноги на ширине плеч. Совершить 10 приседаний.
- Положение стоя. Руки сложить в замок и поместить на живот, чуть выше лобковой области. Желая, как бы, оттолкнуть руки выдвинуть таз вперед, преодолевая сопротивление рук.
- Выполнить схожее упражнение, только руки завести за спину и поместить на пояснице.
Комплекс №2
- Встать на колени. Руками упереться в пол. Одну ногу распрямить, другую оставить в исходном положении. На счет «раз» распрямить руки и максимально согнуться вперед, на счет «два» вернуться в первоначальную позу. На фото можно увидеть, как неправильно выполнять упражнение при защемлении седалищного нерва: ноги под себя подгибать нельзя.
- Сесть на четвереньки. Одну ногу выпрямить и сесть на другую. Повторить со второй ногой. Это упражнение помогает повысить эластичность мышц.
- Сесть на колени. Неспешно прогнуть поясницу и лечь на пол.
- Четвертое упражнение выполняется в положении лежа. Колени согнуты, руки заведены за голову. Выполнить 10 упражнений, схожих с упражнением на пресс. Локтем касаться противоположного колена.
- Сесть на корточки. На вдохе встать и распрямиться, на выдохе вернуться в первоначальную позу.
- Выполнить упражнение «4», полностью распрямив ноги.
- Принять положение «лежа на спине». На счет «раз» поднять таз максимально высоко, на счет «два» — опустить поясницу на пол и расслабиться.
- Выполнить 5-7 отжиманий.
- Лечь на спину. Поднять левую ногу, согнуть ее в колене и опустить. То же самое сделать с другой конечностью.
Кому подходят эти комплексы упражнений
Два приведенных выше комплекса идеально подойдут для выполнения в период ремиссии. Они помогают укрепить мышцы поясницы, улучшить питание тканей и уменьшить болевой синдром. Упражнения 2, 4, 5 комплекса №1 и упражнения 7, 9 подходят для всех больных: как в состоянии ремиссии, так и при остро текущем процессе.
Принципы выполнения упражнений
У читателя, должно быть возник вопрос: как правильно делать упражнения при защемлении седалищного нерва? Чтобы победить такое непростое состояние, как ишиас, выполнение упражнений должно строиться по определенным принципам. Среди которых:
- Выполнять упражнения следует по 7-15 раз, в зависимости от самочувствия. Усердствовать не стоит.
- Каждый комплекс выполняется в 2-4 подхода в течение дня. Одного раза в день недостаточно.
- Длительность гимнастики определяется врачом.
- При первом же изменении самочувствия (появлении боли, дискомфорта) нужно немедленно прекращать делать упражнения.
Нужно строго придерживаться этих принципов, тогда эффект не заставит себя ждать.
Рекомендации и предостережения
Существует несколько советов:
- Заниматься можно как в домашних условиях, так и в условиях специализированных групп. Более предпочтительны домашние занятия, однако в группе есть возможность делать упражнения под контролем врача. Это несомненный плюс.
- Прежде чем начинать занятия стоит проконсультироваться с врачом.
- Ни в коем случае нельзя делать упражнения, слепо следуя инструкциям. Важно чувствовать собственные сигналы организма и корректировать активность.
- Все описанные упражнения противопоказаны при запущенном остеохондрозе и межпозвоночных грыжах. Это не абсолютный отвод, просто вопрос следует отложить до посещения специалиста.
- Не стоит выполнять упражнения при сильных болях, это значит, что состояние острое и требуется медикаментозная помощь.
Ишиас плохо поддается одной лишь медикаментозной терапии. ЛФК станет оптимальным вспомогательным методом лечения. Источник - информации.
11 март 2017