Большинству людей прекрасно знакома боль в пояснице. Это довольно распространенное явление. Боль может наступить в результате дегенеративного сакроилеита, сколиоза, рассеянного склероза, результатом травмы позвоночника, люмбаго, остеохондроза или любой другой патологии. Возможна боль и при защемлении седалищного нерва. Это заболевание также называют ишиас или пояснично-крестцовый радикулит. При этом заболевании воспаляется самый длинный нерв. Это нерв, который выходит из поясничного отдела, и после разделяется на две ветки, спускаясь по ягодицам, дальше по задней стороне бедер и голеням, до самых ступней. Поэтому симптомы и лечение защемления седалищного нерва требует особого подхода, так как боль распространяется до нижних конечностей.
Причины развития заболевания
Считается, что это заболевание развивается в результате травмы или слишком большой нагрузки на позвоночник, сужения спинного канала, стеноза пояснично-крестцового отдела, переохлаждения или инфекционного поражения таза. Однако самой распространенной причиной, вследствие которой случается защемление седалищного нерва тесно связано с патологическими изменениями межпозвоночных дисков. Это может быть деформация, смещение или грыжа на позвонке. Ущемление нерва может случаться в результате развития других заболеваний, таких как сахарный диабет, злокачественная опухоль, артрит или даже доброкачественная опухоль.
Симптомы
Когда заболевание протекает в легкой форме, то человек ощущает в поясничном отделе покалывание, онемение или жжение. Однако это встречается довольно редко. В основном защемление седалищного нерва протекает с ярко выраженным болевым синдромом. Поэтому боль является характерным симптомом этого заболевания. Чаще всего она локализуется на одной из сторон и затрагивает бедра, голень и даже пальцы на ногах. Человек ощущает простреливание в область ягодиц.
По характеру боль может быть ноющей, режущей, тянущей, колющей, стреляющей или жгучей. Так как нервные корешки воспаляются, то часто болевой синдром может сопровождаться повышенной температурой. Со временем боль может ослабевать, однако через некоторое время снова дать о себе знать. Это может быть связано с длительным стоянием или сидением, чиханием, кашлем, эмоциональными и физическими перегрузками или переохлаждением. Часто заболевший человек не может согнуть ногу в колене, испытывает трудности при поворачивании стопы, его походка сильно меняется. Бывают случаи, когда изменяются размеры мышц на ягодице, бедре и икрах. Если случай довольно тяжелый, то сильная боль может вызывать даже обмороки.
Лечение
Если человек почувствовал резкую боль в поясничном отделе, следует немедленно обратиться к специалисту. Важно запомнить, что при воспалении седалищного нерва запрещается накладывать компрессы, теплые или горячие грелки, выполнять какие-либо согревающие процедуры на болезненное место. Эти действия только ухудшат состояние пациента. Первый шаг будет связан с купированием боли. Этого можно достичь, принимая нестероидные противовоспалительные препараты, которые входят в обезболивающую терапию. При медикаментозном лечении могут применяться такие препараты как Диклофенак, Напроксен, Индометацин, Сулиндак, Ибупрофен, Ортофен. Кроме того человеку следует принимать минерально-витаминные комплексы или препараты, которые помогут мышцам человека расслабиться.
Когда болевой синдром снят следующим шагом будет проведение лечебного процесса под руководством невролога. Чтобы устранить отеки и улучшить кровообращение в области поражения, больного могут отправить на физиотерапевтические процедуры. Обязательно назначают такие процедуры как электросон, фонофорез, электрофорез, магнитотерапия, УФО, парафиновая аппликация или УВЧ. Прекрасно поможет восстановить функцию седалищного нерва и расслабить мышцы аппликатор Кузнецовой, мануальная терапия или точечный массаж. Во время ремиссии можно выполнять лечебную гимнастику, например, упражнение велосипед, круговые движения тазом, растяжки и т.д.
На сегодняшний день симптомы седалищного нерва известны и успешно практикуется лечение. В течение определенного времени у заболевшего человека восстанавливается физическая форма. Этому может поспособствовать санаторное лечение, при котором применяются лечебные грязи, радоновые и сероводородные ванны, подводная вытяжка. Однако если человек перенес это тяжелое заболевание, ему следует в будущем соблюдать меры предосторожности. Не стоит сидеть на низком стуле или табурете, не поднимать большие тяжести и не делать никаких резких поворотов и движений. Важным аспектом выздоровления является точное выполнение всех предписаний своего лечащего врача. Берегите свою спину.