Гепатит Е – инфекционное заболевание, имеющее вирусную природу и передающееся фекально-оральным путем, основным проявлением которого является желтуха и обратимое нарушение работы печени.
Вирус, вызывающий гепатит Е, относится к семейству вирусов Herpeveridae, рода Herpevirus. Заболеваемость гепатитом Е повсеместная, но, все же, наиболее он распространен в странах Восточной, Южной и Средней Азии. Случаи заболевания в странах СНГ и Европы в основном обусловлены туристическими поездками в страны с повышенным эпидемическим риском гепатита Е.
По статистике ВОЗ каждый год регистрируется 20 млн. новых случаев гепатита Е, из которых в 3 млн. случаев болезнь протекает остро, а в 57 тыс. случаев – заканчивается летальным исходом.
В основном болезни подвержены лица в возрасте 15-35 лет, а наименьшее количество случаев болезни регистрируется среди детей.
Причины
Источником вируса гепатита Е является заболевший человек, у которого болезнь протекает в скрытой, безжелтушной форме: вирус, выделяясь из организма человека через пищеварительный тракт, чаще всего загрязняет питьевую воду (это наиболее вероятно при низком уровне санитарии и гигиены).
Симптомы
После попадания вирусных частиц в организм она проникают в клетки печени (гепатоциты), где активно размножаются. Инкубационный период при гепатите Е составляет в среднем 40 дней, но возможны колебания в диапазоне 3-8 недель.
Важно отметить, что отрезок времени, в течение которого больной остается заразным, на данный момент не установлен.
Начало болезни сопровождается постепенным проявлением симптомов диспепсии вкупе со слабостью, чрезмерной утомляемостью, незначительным повышением температуры. На протяжении первых 3-4 дней заболевания больного мучают тошнота, боли в животе, фиксируется снижение аппетита. Сразу после истечения этого времени цвет мочи больного окрашивается в темный цвет, что и заставляет обратиться за помощью к врачу.
Приблизительно на 10-е сутки появляется желтуха, которая может постепенно нарастать (в течение 2-3 дней) или, напротив, протекать молниеносно (за пару часов). Желтушный период может длиться2-3 недели и все это время слабость, снижение аппетита, тошнота сохраняются, что является отличительной чертой от гепатита А.
Обычно гепатит Е завершается полным выздоровлением пациента, но в некоторых случаях он может развиваться молниеносно и привести к смерти. Особенную группу риска составляют беременные женщины: у 20% заболевших в третьем триместре беременных женщин гепатит Е заканчивается летальным исходом.
Для гепатита Е нехарактерно хроническое течение процесса. Исключение составляют пациенты с ослабленным иммунитетом и пациенты с синдромом иммунодефицита.
Наиболее характерные для гепатита Е симптомы:
отсутствие аппетита;
тошнота;
рвота;
боль в животе;
боль в правом подреберье;
повышение температуры до субфебрильного уровня (37-38);
увеличение размеров печени;
потемнение мочи;
обесцвечивание кала;
желтуха.
Диагностика
Зачастую, специфическую диагностику гепатита Е назначают в том случае, когда результаты тестов на гепатит А, В и С оказались негативными и когда у пациент в течение 6 месяцев не подвергался парентеральным инъекциям и вливаниям.
Специфическая диагностика состоит в определении антител в сыворотке крови пациента методом ИФА(IgMи IgE анти-HEV) или обнаружении РНК вируса в крови с помощью полимеразной цепной реакции.
Лечение
Лечение гепатита Е является симптоматическим: назначается постельный режим, приписывается щадящая, сбалансированная по содержанию белков, жиров, углеводов, диета. Для устранения симптомов интоксикации больному назначают обильное питье, рекомендуются щелочные минеральные воды, раствор глюкозы 5% вовнутрь.
При остром течении заболевания прибегают к лекарственной терапии: внутривенное введение дезинтоксикационных растворов (реополюглюкин, реосорбилакт), инъекционные глюкокортикоиды (преднизолон), для предотвращения геморрагического синдрома – викасол и аскорутин, ингибиторы ферментов поджелудочной железы.
После выздоровления больные еще в течении полугода подлежат наблюдению, а школьники на это время освобождаются от занятий спортом.
Наиболее действенной мерой профилактики является соблюдение правил личной гигиены и повышение санитарно-гигиенического уровня проживания населения. В 2011 г. в Китае была создана первая вакцина от гепатита Е, которая, впрочем, еще не утверждена для использования на глобальном уровне.
Источник - информации.