Здоровье и Красота
Здоровье
1864
0
Нравится 0

Защемление седалищного нерва: заболевание или симптом

Защемление седалищного нерва: заболевание или симптом Появление боли в пояснице, бедре, ноге может свидетельствовать о появлении защемления разного рода. Обычно такие беспокойства могут стихать, и обращение к врачу откладывается до «лучших времен». Если не обратиться вовремя за помощью, чтобы выяснить причину таких неприятных ощущений, болевой синдром может развиваться и полностью обездвижить организм. Седалищный нерв является самым большим нервом в организме, поэтому при нарушении полноценного функционирования, человек чувствует острую боль, начиная от спины, заканчивая стопой. Ущемление седалищного нерва свидетельствует о наличии заболевания пояснично-крестцового отдела позвоночника, и приводит к ишиасу (невралгии седалищного нерва или воспалению).

Что мы чувствуем, когда происходит ущемление седалищного нерва


Как только самый протяженный нерв в нашем организме начинает стесняться при функционировании, человек чувствует острую боль. Это единственный симптом, характеризующий защемление. Болевой синдром может начинаться с ломки в пояснице или ногах, покалывания в области ягодиц или на ногах, онемение ягодиц. Постепенно боль нарастает и превращается в невыносимую, ноющую и жгучую. Боль распространяется по задней части ноги, под коленом к стопе, затрагивая нижнюю часть позвоночника. Находиться долго в одном положении больной не может, начинается слабость и ограничение подвижности. Когда присутствует ущемление седалищного нерва человек начинает инстинктивно опираться на другую ногу, здоровую, чтобы не чувствовать острую боль, как будто удар током.


Почему происходит защемление седалищного нерва


- Самая распространенная причина – остеохондроз. Обменные процессы в тканях нарушаются, и позвоночник недополучает необходимого питания, что приводит к деформации позвонков. Зазоры между позвонками стают все меньше, происходит защемление.
- Межпозвоночная грыжа поясничного отдела является второй, после остеохондроза, причиной, которая вызывает защемление седалищного нерва. Пульпозное ядро выпячивается при разрушении фиброзного кольца и начинает давить на нервные окончания.
- При синдроме грушевидной мышцы, седалищный нерв ущемляется, начинаются сильнейшие боли в области поясницы.
- Защемление может происходить из-за стеноза спинномозгового канала поясничного отдела. Канал, в котором расположен спинной мозг, начинает сужаться, суставы расширяются, возрастает давление на межпозвоночные диски. Обычно такое заболевание характерно для людей старше 50-60 лет.
- Смещение межпозвоночных дисков по причине поднятия груза. Нарушается функционирование нерва, ущемляются нервные корешки.
- Также переохлаждение организма, особенно поясничной области ведет к ущемлению седалищного нерва.
- Развитие инфекций снижают сопротивляемость организма и начинают развиваться заболевания в области таза и возможно смещение позвонков с последующим защемлением.
- Во время получения травмы позвоночника седалищный нерв может повреждаться или ущемляться.

Как диагностировать и лечить защемление седалищного нерва


Чтобы узнать, в чем же причина наличия защемлений, врач производит осмотр и может выявить заболевание, которое послужило первопричиной. Также назначает необходимую диагностику для подтверждения диагноза: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, МРТ, УЗИ.


Лечение защемления нервных окончаний


В первую очередь врач назначает лечение первоначального заболевания, вызванного ущемление. Если болевой синдром очень сильный, врач рекомендует противовоспалительную терапию (уколы, таблетки), проводит блокады седалищного нерва с применением обезболивающих препаратов. Также назначаются общеукрепляющие препараты, чтобы наладить обменные процессы в тканях, возобновить кровообращение. Рекомендуются витаминные комплексы. В дополнение к медикаментозному вмешательству врачи советуют вплотную заняться лечением и соблюдать режим, выполнять постоянную укрепляющую и оздоровительную гимнастику. Также эффективно пройти курс магнитотерапии, УВЧ-терапии, электрофореза (фонофореза). Для профилактики защемления седалищного нерва следует делать ежедневную гимнастику всего 15-20 минут с простейшими упражнениями: ходьба на ягодицах, вращение тазом, лежа делать "велосипед" ногами.

Рекомендации для профилактических мер:

- правильно сидеть и ходить, следить за осанкой и своим здоровьем;
- спать на жесткой кровати, не сидеть на слишком мягких стульях, подушках;
- никогда не поднимать тяжести, которые больше вас самих;
- выполнять упражнения для укрепления мышц спины и пресса;
- не сидеть долго в одном положении и не поворачиваться резко, не нагибаться, делать разминку после часа нахождения в одном положении.

Источник - информации.


31 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...