Боли в пояснице после физической нагрузки: причина и лечение

Основная причина возникновения болей после занятия спортом – это различные болезни и воспаления, о которых вы можете не знать. Так, например, это может быть грыжа межпозвоночных дисков, которая, как правило, сопровождается расстройством подвижности ног. К болям в пояснице приводит и остеопороз, который передался вам по наследству или возник на фоне падения выработки эстрогенов и тиреокальцитонина.
У людей, которые очень худые или быстро похудели, болеть поясница может при подвижной почке. Это происходит из-за того, что почка не фиксируется жировой тканью и перемешается. Пиелонефрит и камни в почках также вызывают сильные боли в пояснице во время и после физических нагрузок. Также острое воспаление почечной ткани при этом сопровождается повышением температуры тела.
Физические нагрузки способствуют болезненному движению камней
Чтобы точно выявить причину боли в поясничном отделе после подъема тяжести, вам необходимо обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование.
Если вы ранее никогда не занимались спортом или подвергли свой организм чрезмерной физической нагрузке или поднятию тяжестей, то может возникнуть мышечное растяжение. Оно сопровождается сильными болями в области поясницы.
В том случае, если вы почувствовали резкую и сильную боль в области поясницы, которая отдает в ногу, то это может говорить о защемлении нервов. Основная причина – подъем тяжести со спиной в неправильном положении.
Упражнения, после которых возникает боль в пояснице
Чаще всего подобные боли возникают у спортсменов тяжелоатлетов при поднятии штанги, метании ядра или диска, если превышается нормальная амплитуда движения в пояснице.
Нередко боли в пояснице замечают и спортсмены, которые получили травму во время игры в баскетбол, футбол или просто долго и интенсивно тренировались. Такому заболеванию подтверждены и начинающие спортсмены, у которых еще не сформировался мышечный корсет спины.
В зависимости от вида спорта боль в пояснице может говорить и различных заболеваниях.
Представляем вам список упражнений, после которых возникает боль в поясничном отделе спины:
- Бег и игра в футбол. Основная причина – неправильно выбранная обувь или быстрая потеря жидкости, из-за которой происходит недостаток микроэлементов;
- Становая тяга. Основная причина – неправильная организация тренировки или обострение старой травмы спины. Чтобы избавить от боли в пояснице после становой тяги, необходимо повисеть на турнике. Если болевые ощущения преследуют вас постоянно, то обратите внимание на техническое выполнение становой тяги;
- Приседания с весом. Основная причина – неправильное техническое выполнение;
- Пресс. Основная причина - неправильное техническое выполнение.
Принципы тренировки, которые важны для уменьшения боли в пояснице:
- Восполнение запасов воды во время тренировки очень важно, так как почки и позвонки страдают от «ухода» вода. Поэтому после тренировки выпивайте не менее 30 мл негазированной воды на 1 кг веса;
- Полноценный сон необходим для того, чтобы организм восстановил сил;
- Полноценное спортивное питание – залог здоровья межпозвоночного хряща. Если вы будете недостаточно питаться, но хрящевая ткань будет изменяться.
- Включите в тренировочную программу упражнения для укрепления поясничного отдела позвоночника, такие как гиперэкстензия на тренажере. Начинающим подойдет такое упражнение, как растяжка мышц спины на фитболе, позволяющее укрепить мышечный корсет.
Лечение боли в пояснице после физической нагрузки
При появлении постоянной боли в поясничном отделе спины после тренировки следует обратиться к врачу для полного обследования. Самостоятельно поставить диагноз невозможно. Народные средства против боли в пояснице, как-то: перцовый пластырь, горчичники, компрессы, - способны лишь блокировать острый приступ боли, с тем, чтобы иметь возможность добраться до медицинского учреждения.
Как правило, назначаемое врачом лечение болей в пояснице является комплексным и включает ЛФК, мануальную терапию, массаж и т.д. Доказали свою эффективность для снятия болевых синдромов и современные методы физиотерапии, такие как фонофорез или магнитотерапия. В совокупности данные методы лечения позволяют достигнуть максимально положительного результата в короткие сроки, а также остановить развитие заболевания на ранней стадии.
Для самостоятельного лечения боли в пояснице после спорта рекомендуется технически точно выполнять все упражнения. А также следить за тем, чтобы организм не перегружался, для этого дайте ему полноценный отдых и восстановление.
Источник - информации.
27 январь 2016