Лямблиоз у Взрослых – Симптомы и Лечение

Причины заражения
Как и у детишек, проникновение лямблий в организм взрослого человека связано с несоблюдением правил личной гигиены. Это могут быть грязные руки либо предметы обихода, на которых притаились лямблии, немытые фрукты или ягоды, не подвергшиеся достаточной термообработке, а также загрязненная вода.
Симптомы лямблиоза
Попав в организм, эти паразиты локализуются в тонком кишечнике, где для них самые подходящие условия. С этого момента лямблии наносят двойной вред организму, а именно:
- питаются полезными веществами, которые забирают из крови, а значит, лишают здорового человека многих необходимых ему витаминов и микроэлементов;
- поражают организм токсичными продуктами собственной жизнедеятельности, вызывая тем самым серьезные инфекционные заболевания.
Как правило, инкубационный период развития лямблиоза составляет от 5 до 20 дней.
Выявить заболевание можно по следующим симптомам:
- быстрая утомляемость и слабость;
- снижение аппетита;
- метеоризм;
- неприятный вкус во рту;
- изжога и отрыжка;
- дискомфорт в желудке;
- приступообразные боли в желудке;
- аллергическая сыпь на теле;
- длительные запоры, которые сменяются диареей.
- температура 37,3ºC, которая держится неделю и больше;
- появление желтухи.
Если вовремя не отреагировать на столь неприятные симптомы и не обратиться к врачу, количество лямблий в кишечнике увеличится многократно, что грозит человеку поражением печени, в частности, развитием гепатита, холецистита или цирроза.
Лечение лямблиоза
В случае острого лямблиоза пациенту начинают противопаразитарный препарат Метронидазол принимать который необходимо 5–7 дней. Такое лечение сопряжено с опасностью токсико-аллергических осложнений, а потому гораздо безопаснее бороться с лямблиями поэтапно:
1. Подготовительный этап
Здесь врачи устраняют имеющееся токсическое поражение кишечника, выписывая пациенту сорбенты (Энтеросгель или Полифепан), улучшают ферментную активность кишечника (Мезим, Креон), а также поддерживают работу печени и желчного пузыря, назначая больному Аллохол или Холензим. А учитывая, что нередко лямблии провоцируют аллергические реакции, лечение не обходится без приема антигистаминных средств (Супрастин, Тавегил, Кларитин).
Такой подготовительный этап длится 14 дней и кроме приема лекарств должен включать в себя специальную диету, которая создает в желудке условия, невыносимые для паразитов. Для этого ограничивают потребление углеводов, пополняя рацион растительным маслом, сухофруктами и кашами.
2. Борьба с паразитами
На данном этапе больному показаны противопаразитарные средства, а именно Тиберал, Трихопол или Фуразолидон. Антигистаминные средства и сорбенты принимают на протяжении всего лечения этой инфекции.
3. Завершающий этап
Как только курс борьбы с лямблиями будет окончен, в кишечнике и желчном пузыре необходимо создать условия для предотвращения повторных инфекций. В этом плане необходимо соблюдать диету, состоящую из крупяных каш, овощей и фруктов, а также кисломолочных продуктов. Из медикаментов пациенту назначают пребиотики и пробиотики, а также препараты для укрепления иммунитета (Иммунал, Имудон).
Как видите, лямблиоз у взрослых – симптомы и лечение которого были рассмотрены в данной статье, сложное заболевание, которое легче предотвратить, скрупулезно следя за собственной гигиеной.
28 январь 2016