Витамины для печени: какие именно необходимы для нормального функционирования органа
Печень выполняет функции фильтра для организма. Продукты распада, яды и токсины обезвреживаются в печени. В ней вырабатываются ферменты, происходят окислительно-восстановительные реакции — это важнейшая «биохимическая лаборатория организма». В печени происходит обмен белков, жиров, углеводов, она содержит много микрозлементов. Поэтому витамины для печени играют немаловажную роль. Это связано с обменными процессами, которые она контролирует.
Роль витаминов для печени в её жизнедеятельности
Обменные процессы происходят в печени очень интенсивно, необходимо большое количество кислорода, за 1 час через печень протекает около 100 л крови. Белки печени обновляются за неделю. В других органах это происходит за 17 суток и дольше. При голодании печень отдаёт больше белка в кровь, чем другие органы и ткани.
Некоторые витамины для печени накапливаются в ней в значительных количествах. Это относится к витаминам В12, А. Такое происходит при их избыточном поступлении с едой и синтетическими препаратами.
При недостаточном содержании полноценных белков в поступающей в организм пище возникает нарушение усвоения рибофлавина, никотиновой кислоты, аскорбиновой кислоты. При белковом дефиците эти витамины выпадают из обменных процессов, они быстро выводятся с мочой — развивается их гиповитаминоз.
Если же в организм с пищей попадают в избытке углеводы (выше положенной нормы), необходимо дополнительное количество витаминов В1, В2, С. В случае, если они не поступают в увеличенных количествах — развивается их гиповитаминоз.
Дефицит витаминов для печени и её патология
В случае патологии органов пищеварительного тракта резко снижается всасывание витаминов (до полного прекращения) в кровь в кишечнике. Это также приводит к гиповитаминозам. Наиболее выраженный дефицит витаминов, особенно недостаток витамина С, развивается при инфекционных заболеваниях. Потребность в аскорбиновой кислоте возрастает в таких случаях в 5-7 раз по сравнению с нормой.
Витамины для печени играют большую роль, поскольку в ней происходят основные процессы водно-солевого обмена, а также обмен углеводов, белков и жиров. Это сказывается на водорастворимых и жирорастворимых витаминах для печени. А, Д, Е, К — жирорастворимые витамины, С — водорастворимый. Они являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки печени от разрушения.
Помимо этого, недостаток некоторых витаминов для печени вызывает серьёзные заболевания этого органа. При имеющейся патологии печени и кишечника, как упоминалось, нарушается всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов А, Д, Е, что приводит к их гиповитаминозу и соответствующим клиническим проявлениям. Причиной этого является также недостаток жёлчи, поступающей в кишечник и участвующей в процессе всасывания жирорастворимых витаминов. Жёлчь образуется в печени, её синтез нарушается при различной патологии печени. Поэтому витамины для печени взаимосвязаны в своём воздействии на организм и на печень, в частности.
Недостаток витамина Е — жировая дистрофия печени
Дефицит витамина Е (токоферола) приводит к развитию жировой дистрофии. В печени нарушается процесс переработки жиров. При гепатитах любой этиологии витамина Е, поступающего с пищей, недостаточно: он не покрывает развившийся гиповитаминоз Е. Необходим дополнительный приём его в виде лекарственного препарата:
витамин Е в капсулах;
АЕвит — комплексный препарат, содержащий 2 витамина — А и Е;
Тривит, содержащий, кроме токоферола, витамины А, Д.
Витамин Е, как и другие антиоксиданты, тормозит процессы старения, повышает иммунный статус, нормализует обмен веществ, стимулирует половые гормоны. Кроме того, витамин Е замедляет свёртывание крови, способствует накоплению витамина А в печени, синтезу белков. Он является составляющей клеточных мембран, поддерживает стабильность и целостность гепатоцитов.
Роль витамина А для печени
Количество ретинола (витамина А) резко снижается в печени при циррозе и гепатите. Наблюдается шелушение кожи, ломкость ногтей и волос, ухудшение сумеречного зрения, сухость глазного яблока — ксерофтальмия. При дальнейшем развитии процесса может образоваться бельмо на глазу. В этих случаях необходим приём витамина А дополнительно в виде лекарственного препарата, т. к. поступления его с пищей не покроет развившийся дефицит. Он содержится в больших количествах в печени трески, рыбий жир. Самостоятельно бесконтрольно принимать ретинол не рекомендуется, поскольку есть риск развития гипервитаминоза, который протекает тяжело, и также поражает печень. Гипервитаминоз развивается при избыточном поступлении витамина А в организм, при этом излишки его накапливаются в печени.
При гипервитаминозе А повышается холестерин, щелочная фосфатаза, появляются боли в области печени и её увеличение, понос, отсутствие аппетита, а также сухость и шелушение кожи, выпадение волос, бессонница, головные боли. Поэтому назначать витамин А, также, как и остальные витамины, должен врач с учётом индивидуальных особенностей, общего состояния и сопутствующей патологии, поскольку витамины — это лекарственные препараты. Их высокие дозы также опасны для здоровья, как и гиповитаминоз.
Аскорбиновая кислота и витамин К
Аскорбиновая кислота снижает процесс образования жировой дистрофии печени за счёт снижения холестерина липопротеидов низкой плотности (ХЛ ЛПНП), который принимает также участие в образовании атеросклеротических бляшек в сосудах. Являясь мощным антиоксидантом, препятствует разрушению гепатоцитов активными свободными радикалами. Её недостаток приводит к снижению защиты клеток печени.
При недостатке витамина С нарушается синтез гликогена в печени и процесс желчеотделения. Аскорбиновая кислота регулирует свёртываемость крови, повышает иммунитет, способствует повышению биодоступности витаминов А, Е.
Витамин К также относится к необходимым витаминам для печени. Он ускоряет регенерацию печёночных клеток, участвует в процессе желчеотделения (стимулирует его), улучшает свёртываемость крови.
Витамины группы В — защита от цирроза
Витамины группы В необходимы для построения структур печени, они участвуют в образовании новых клеток печени и защите существующих гепатоцитов от разрушения:
В1 — тиамин — принимает участие в выводе липидов из печени, в синтезе белков, жиров и углеводов в печени, стимулирует регенерацию гепатоцитов; при длительном гиповитаминозе В1 развивается печёночная недостаточность;
В2 — рибофлавин — задействован в синтезе гликогена, секреции жёлчи, защищает печёночные клетки от окислительного стресса;
В3 — витамин РР, никотиновая кислота, ниацин — препятствует гибели гепатоцитов, повышает защитную функцию их, участвует в энергетическом обмене, играет большую роль при лечении цирроза;
В4 — холин — стимулирует работу кишечника, принимает участие в процессе нейтрализации токсинов в печени, его недостаток приводит к жировой дистрофии печени;
В6 — пиридоксин — участвует в синтезе трансаминаз, в обмене жиров и белков в печени;
В12 — цианкобаламин — необходим для процессов нормального кроветворения в печени.
Липоевая кислота — залог здоровой печени
Витамин N - липоевая кислота - участвует в регуляции жирового и углеводного обмена в печени, в образовании новых печёночных клеток, является своеобразным катализатором для печени, усиливая и активизируя её функции. Витамин N показан при воспалительных процессах в печени разной этиологии. Есть некоторые противопоказания к назначению липоевой кислоты: язвенная болезнь, повышенная секреторная функция желудка.
Существуют сбалансированные комплексы витаминов для печени. Наиболее эффективные среди них: Витрум, Компливит, Алфавит, Гепатрин, Гепароз форте. Эти препараты благотворно влияют на печень и общее состояние организма. Но для сохранения здоровья печени необходимо выполнять рекомендации врача, чтобы не вызвать передозировки витаминов и её разрушительных последствий.
Источник - информации.