Петрушка используется не только в кулинарии, но и как природное лекарство. Полезными свойствами обладают все части растения: корень, листья и даже семена. Сок из петрушки считается мощным оздоровительным средством, однако важно проявлять разумную осторожность в дозировках.
Петрушку в древности сравнивали с золотом, ведь уже тогда знали о ее полезных свойствах. Родиной петрушки считается средиземноморское побережье, а первые упоминания о ней встречаются еще в древнеегипетских мифах.
Эту приправу ценила королева Франции Мария Медичи: петрушка спасала ее от депрессий и при упадке сил. В России петрушка издавна используется как ароматная приправа. Кроме того, она находит широкое применение в народной медицине.
Состав петрушки
Полезные свойства петрушки обусловлены ее богатым составом. В петрушке содержатся:
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (50 г петрушки обеспечивают суточную норму витамина C) петрушка способствует нейтрализации свободных радикалов, защите от преждевременного старения, укреплению иммунитета.
Бета-каротин (по содержанию каротина петрушка конкурирует с морковью), также являющийся природным антиоксидантом и превращающийся в организме в витамин A, столь же необходим для нормального обмена веществ и работы иммунной системы. Крайне важен он и для зрения, здоровья кожи и слизистых покровов.
Обладая бактерицидным действием, петрушка рекомендуется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и в ротовой полости. Она является почти единственным природным средством, способным устранить запах чеснока.
Полезные свойства петрушки для женского здоровья
Петрушка полезна для женского здоровья. Измельченные семена петрушки используются при:
Кроме того, настой из зелени и отвар из корнеплодов петрушки улучшают лактацию.
Противопоказания
Так как петрушка стимулирует сократительную активность матки, ее не следует включать в рацион беременным женщинам, поскольку это может создать угрозу выкидыша.
Людям, склонным к образованию камней в почках, следует избегать употребления петрушки по причине содержащихся в ней оксалатов.
Источник - информации.