Отечность рук и других участков тела женщины во время беременности может быть как признаком болезни, так и вариантом гормональных изменений. Необходима консультация акушера и некоторые исследования для уточнения диагноза и назначения лечения. Если у беременной отекают пальцы рук – это повод для беспокойства или нормальное явление? Отечность в период беременности – явление достаточно распространенное, встречающееся практически у каждой женщины. Следует разобраться (самостоятельно, а лучше с помощью акушера-гинеколога), почему возникают отеки и в каком случае их необходимо лечить.
В период беременности серьезные изменения происходят не только на уровне женских половых гормонов, но также касаются всех видов обмена веществ (минерального, углеводного, белкового). Такие глубинные изменения внешне проявляются по-разному, одно из этих проявлений – отеки.
Отечность возникает, в первую очередь, вследствие изменений водно-солевого обмена. По мере увеличения срока гестации происходит задержка такого важного элемента как натрий, который, в свою очередь, удерживает воду. Внешне этот момент проявляется как отек различных участков тела, чаще ног, реже – кистей и лица.
Отек пальцев рук у беременных
Отечность всего тела может быть обусловлена возрастающей нагрузкой на сердце и магистральные сосуды и неспособностью организма при беременности справиться с такой ситуацией. В данном случае важную роль играет исходное состояние здоровья, наличие врожденной или приобретенной сердечной патологии.
Отеки только рук могут быть связаны с определенной чрезмерной нагрузкой. Например, это может быть связано с профессиональной деятельностью. Нередко отекают только пальцы рук у операторов персонального компьютера, банковского кассира, работницы конвейера, которая выполняет монотонные мелкие движения (линия часового производства, раскрашивание елочных игрушек вручную). Задержка жидкости связана с длительным напряжением мышц и ухудшением локального кровотока.
Отеки рук, а точнее кисти, могут трактоваться по-разному, в зависимости от других клинических признаков и изменений в лабораторных исследованиях. Зарубежные акушеры-гинекологи полагают, что отечность только кистей рук без изменения в анализах и других клинических симптомов не является признаком болезни во время беременности и не требует какого-либо лечения. Отечественные специалисты, наоборот, считают, что возникающие отеки рук – это возможный признак гестоза (по-старому токсикоза беременных), требующий медикаментозного вмешательства. В любом случае будущей маме не стоит впадать в панику, а постараться разобраться, почему у нее возникли отеки рук, а также откорректировать некоторые моменты собственной жизни.
Особенности локальных отеков
Согласно принципам отечественного акушерства, отечность пальцев рук наблюдается на одной из стадий гестоза. Это состояние называют водянкой беременных, за которой следует преэклампсия – наиболее грозной осложнение беременности, опасное как для будущей мамы, так и для ребенка.
О начале гестоза принято говорить не только, если возник локальный отек пальцев. Поводом для немедленного обращения к врачу и возможной госпитализации в стационар являются:
- повышение артериального давления, особенно выше привычного на 20 мм рт.ст. и больше в течении продолжительного времени; - не проходящая после длительного отдыха сильная головная боль и выраженная слабость; - стойкие отеки других участков тела (ног, поясницы, лица); - внезапная резкая прибавка массы тела (более 300 г за неделю или более 100 г за один день).
Важное значение в данном случае играют лабораторные и инструментальные исследования:
- уровень белка в моче (в норме могут быть только следы); - изменения глазного дна (у здоровой беременной никаких застойных явлений в глазном дне быть не должно); - количество вод должно соответствовать сроку гестации, что определяется с помощью ультразвуковой диагностики.
Если отмечается несколько из указанных признаков, то речь идет именно о гестозе.
В случае, если отекают только руки и только в первой половине дня, ситуация менее печальная. В большинстве случаев имеет место равномерное распределение в горизонтальном положении избыточного количества жидкости, накапливающейся в организме при беременности. В вертикальном положении жидкость постепенно смешается вниз. При этом отеки на пальцах уменьшаются или исчезают совсем, зато появляются и нарастают на нижних конечностях. При отсутствии резкой прибавки массы тела, колебаний артериального давления и нормальных анализах мочи можно рассматривать этот момент как закономерное явление при беременности.
Диагностика
Начинается с наблюдательности самой женщины, находящейся в интересном положении. Следует обратить внимание на следующие моменты:
- уменьшение подвижности пальчиков; - положительный так называемый «симптом кольца» — невозможность снять или одеть колечко, что ранее было совсем не сложно сделать;
- распространение отеков на различные участки тела; например, были пастозные только голени, а теперь еще и верхние конечности; - нарастает слабость и головная боль; - при надавливании на кожу остается заметная ямка; - отечная кожа бледная.
В процессе консультации акушера-гинеколога будут произведены:
- взвешивание и оценка прибавки массы тела относительно срока беременности и предыдущего результата (наличие скрытых отеков); - измерение объема живота (возможность многоводия); - оценка артериального давления (риск перехода отечного синдрома в преэклампсию); - редко в настоящее время проводится «волдырная проба»: под кожу вводится небольшое количество физиологического раствора; если есть отеки, то он рассасывается менее, чем за час; - рекомендованы общий анализ мочи и осмотр офтальмолога (состояние глазного дна).
Общие принципы лечения
Увеличенные в размерах пальчики рук – это еще не основание для госпитализации в роддом до самых родов. Во многих случаях, рекомендации доктора будут достаточно щадящими:
- уменьшение количества потребляемой поваренной соли (или полный отказ от нее), чтобы меньшее количество жидкости задерживалось в организме; - уменьшение или исключение соленых и копченых блюд с той же целью (соленая и вяленая рыба, копченое мясо, чипсы и крекеры); - предпочтение белковым и растительным блюдам; - при этом количество употребляемой воды, а также супа, сока, морса, уменьшаться не должно, а только соответствовать температуре окружающей среде и затратам организма; - подсчет выпитого и выделенного (моча составляет 50-70% от потребленного объема всей жидкости); - распределение водной части пищевого рациона в течение дня таким образом, чтобы большая часть приходилась на первую половину; - прием специальных витаминных комплексов для укрепления сосудистой стенки; - более продолжительный отдых в горизонтальном положении.
Если локальная пастозность без других признаков болезни связана с особенностью профессиональной деятельности, женщине желательно по возможности изменить режим трудового дня или перейти на ограниченный рабочий день.
Будущей маме необходимо понимать, что самостоятельный и бесконтрольный прием различных почечных и сердечных чаев, диуретиков и других медикаментов не только не улучшит, но и значительно ухудшит состояние.
Нельзя полагать, что отечный синдром в сочетании с колебаниями артериального давления и белковыми примесями в моче исчезнут самостоятельно, без медикаментозного вмешательства, только по одному желанию женщины. В этом случае не следует долго ждать, так как тяжелый гестоз может перерасти в преждевременную отслойку плаценты и самопроизвольное прерывание желанной беременности. В случае малейших сомнений надо обратиться к своему доктору.
Источник - информации.