Многие знает о пользе рыбьего жира для сердца, но не многие слышали о том, что он также полезен и для суставов. Рыбий жир помогает снимать боль в суставах, уменьшает утреннюю скованность и даже увеличивает силу сжатия кисти руки.
По мере взросления гибкость суставов снижается, Поэтому регулярный прием высококачественного рыбьего жира поможет сохранить подвижность суставов в течение всей жизни.
Рыбий жир борется с воспалением в организме. При возникновении таких заболеваний, как артрит, защитная система организма запускает процесс выработки химических веществ, защищающих суставы от повреждений и инфекции. При этом защитная система видит чужеродные организмы даже в тех случаях, когда их на самом деле нет. Когда возникает избыток таких химических веществ, и начинается приток крови к суставам, на данный участок устремляются лейкоциты, своеобразные «стражи порядка».
Присутствие лейкоцитов, избыток химических веществ и воспалительных элементов вызывают набухание, раздражение и боль в суставах. В результате через какое-то время суставные хрящи изнашиваются и перестают выполнять функцию амортизатора, обеспечивающего плавное скольжение сочленяющихся костей. Когда хрящ изнашивается, кости начинают тереться друг о друга, вызывая сильную боль.
Но омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, снижают активность химических веществ, разрушающих суставные хрящи. Кроме того, рыбий жир препятствует выработке веществ, вызывающих воспаление. То есть он посылает организму сигнал о том, что опасность отсутствует и пора успокоиться.
По имеющимся данным, чтобы рыбий жир проявил все свои полезные свойства, необходимо ежедневно принимать 3000 мг этого вещества, а также две чайные ложки оливкового масла. Но прежде, чем включать в свой рацион пищевые добавки с рыбьим жиром, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.
Замедляет старение организма
Рыбий жир замедляет процессы старения. Омега-3 жирные кислоты снижают скорость, с которой укорачиваются защитные колпачки на концах хромосом. Это увеличивает продолжительность жизни клеток. Колпачки, или теломеры, состоят из скопированных нитей ДНК и предохраняют хромосомы от повреждения. При делении клетки ее теломер укорачивается, пока не достигает своей минимальной длины. После этого ДНК получает повреждения, и клетка перестает делиться. Омега-3 жирные кислоты, которые можно найти в составе рыбьего жира, замедляют процесс изнашивания теломеров, продлевая, таким образом, жизнь клеток.
Рыбий жир и возрастная макулярная дистрофия – влияние на зрение
Продление жизни клеток имеет не только антивозрастной эффект. Было доказано, что рыбий жир в значительной степени снижает риск развития возрастной макулярной дистрофии. Основным компонентом сетчатки глаза является докозагексаеновая кислота, которая составляет 60% всех жирных кислот в составе сетчатки.
Макулярная дистрофия – это распространенная причина слепоты у людей старшего возраста, и пока не изобретено эффективных средств лечения этого заболевания. Омега-3 жирные кислоты помогают поддерживать нормальное кровообращение и работу кровеносных сосудов, а также естественным образом снизить уровень холестерина в крови. Все перечисленные нарушения также могут способствовать развитию макулярной дистрофии. В настоящее время рыбий жир является единственным эффективным средством борьбы с данным заболеванием.
Рыбий жир при беременности
Как показали исследования, рыбий жир очень полезен беременным женщинам и их еще не рожденным детям. Беременным женщинам рекомендуется принимать 900 мг рыбьего жира ежедневно, что соответствует одной порции лосося. Рыбий жир прекрасно влияет на развитие плода, в том числе на развитие его мозга, что повышает умственные способности ребенка, на формирование здоровой нервной системы, улучшает зрение, оказывая влияние на формирование сетчатки, снижает риск возникновения после рождения поведенческих проблем, а также улучшает сон у новорожденных.
Мать ребенка также испытывает на себе положительное воздействие рыбьего жира: снижается риск развития преэклампсии и риск преждевременных родов, а также в значительной степени снижается заболеваемость раком груди. При приеме рыбьего жира беременным женщинам необходимо соблюдать дозировку, что еще больше повышает шансы рождения счастливого и здорового ребенка. Но почему же рыбий жир так полезен для ребенка в утробе матери. Дело в том, что 70% мозга новорожденного, сетчатка и нервная система состоят из омега-3 жирных кислот, докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты. Это значит, что рыбий жир увеличивает содержание этих жирных кислот в рационе матери и вместе с остальными питательными веществами попадает в организм ребенка, способствуя тем самым развитию мозга, сетчатки и нервной системы ребенка.
Источник - информации.