Артишок: полезные свойства

Артишок — травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями. Еще в Древнем Риме артишок имел славу лекарства от многих болезней. Римляне небезосновательно считали, что экстракт артишока благотворно влияет на пищеварение, а также помогает сохранить мужскую силу.
Состав артишока
В качестве лекарственного средства используются молодые соцветия артишока и его листья. В их состав входят:
- витамины B1, В2, С, Е;
- минеральные соли;
- биологически активные соединения — флавоноиды, цинарин, инулин, силимарин;
- белки, жиры, углеводы, гликозиды, эфирное масло, органические кислоты, кальций, фосфор, железо, каротин.
Полезные свойства и применение артишока
Благодаря высокому содержанию цинарина, соцветия артишока эффективны при борьбе с заболеваниями печени и желчного пузыря. Цинарин стимулирует отток желчи, прочищает желчные протоки и выводит камни из желчного пузыря.
Настой артишока является сильным мочегонным средством, поэтому его рекомендуется принимать при заболеваниях почек. Растение имеет свойство выводить из организма соли тяжелых металлов и токсины.
При употреблении в пищу отварных плодов артишока наблюдается улучшение сердечной деятельности и снижение уровня «плохого» холестерина.
Сок или настой артишока крайне эффективен в народной медицине как средство борьбы с подагрой — его употребление способствует выведению мочевой кислоты из крови.
Нельзя недооценивать влияние полезных свойств настоя артишока в борьбе с рядом заболеваний пищеварительного тракта: рвотой, запором, энтеритом, колитом.
Также лечебные свойства артишока стимулируют иммунную защиту, нормализуют обмен веществ, повышают аппетит и предотвращают преждевременное старение организма.
Артишок нашел применение и в современной косметологии — он используется для общего омоложения организма и как средство лечения целлюлита.
Противопоказания
Применение артишока противопоказано при гастритах, гипотонии, острых заболеваниях печени, почек и мочевыводящих путей, а также при его индивидуальной непереносимости. Источник - информации.
21 январь 2016