Базилик: полезные свойства

Состав базилика
Полезные свойства базилика обусловлены входящими в его состав веществами:
- каротин – провитамин А, мощный антиоксидант и иммуностимулирующее средство;
- рутин (витамин Р) уменьшает ломкость капилляров, усиливает сокращение сердечной мышцы, повышает прочность стенок сосудов;
- эвгенол входит в состав обезболивающих препаратов и антисептиков;
- цинеол обладает антисептическим и отхаркивающим свойством;
- камфора оказывает возбуждающее действие (отосится к аналептикам).
Кроме того, в состав базилика входят витамины и минералы, дубильные вещества, белки и клетчатка.
Применение базилика
Полезные свойства базилика давно используются в разных формах при целом ряде заболеваний.
Полоскания с эфирным маслом базилика обладают бактерицидным и успокаивающим действием. Это отличное натуральное средство при зубных болях, стоматите, ангине и воспалениях полости рта. 1-2 капли эфирного масла разводят в стакане кипяченой воды и 3-4 раза в день используют для полоскания.
При стрессе, бессоннице, мигренях, нервных перегрузках достаточно добавить пару капель эфирного масла базилика в арома-лампу. Можно добавить их и в ванну. Эфирное масло базилика хорошо освежает, тонизирует и смягчает кожу.
Настой из базилика принимают внутрь в качестве противовоспалительного и успокаивающего средства при кашле, гастрите, колите, пиелонефрите, кишечных и печеночных коликах, метеоризме. Помогает он и при воспалении мочеполовой системы, простуде и ангине.
Наружно настой из базилика используют для лечения плохо заживающих ран, укусов насекомых и экземе.
При укачивании в машине или самолете можно пожевать пару листиков базилика. Это хорошее натуральное средство при рвоте и тошноте.
Утренний кофе можно заменить чаем из базилика с ложкой цветочного меда. Полезные свойства базилика повышают работоспособность, способствуют улучшению физической и умственной активности.
Противопоказания
Препараты с базиликом нельзя принимать при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сахарном диабете, тромбофлебите и гипертонической болезни. Источник - информации.
21 январь 2016