Обладая прекрасными вкусовыми качествами и большим количеством полезных свойств, клюква стала ценным дополнением многих блюд. А в чем лечебная ценность клюквы?
Эта ягода растет практически по всему миру, и многие народы ценят полезные свойства клюквы, которые нашли применение не только в кулинарии, но и в медицине.
Состав клюквы: важные вещества
Клюква богата прежде всего следующими веществами:
- витаминами: C, группы B, РР и др.; - макро- и микроэлементами: кальций, магний, йод, бор и др.; - органическими кислотами: бензойная, хинная, яблочная, лимонная и др.; - антиоксидантами.
Полезные свойства и действия клюквы
Клюква – это отличное средство при множестве заболеваний, так как это растение обладает массой полезных свойств.
Бактерицидное действие. Эта ягода известна своими бактерицидными свойствами, поэтому является хорошим средством от кашля и незаменима при приеме антибиотиков, так как усиливает их действие. Клюквенный морс помогает снизить температуру. Клюква способна уничтожать возбудителей инфекций в полости рта, а в народной медицине существует множество рецептов, в которых сок этой ягоды рекомендуют при лихорадке, ангине, цинге и малярии.
Для здоровья мочевых путей. Уменьшить рецидивы воспалений мочевыводящих путей можно, принимая сок по стакану 1-2 раза в день, а если принимать ягоды клюквы регулярно, опасность развития язвы желудка, гастрита, воспалений существенно уменьшается. Урсуловая кислота, содержащаяся в соке клюквы – хорошее средство профилактики образования камней в почках.
Восстановление защитных сил. Клюква применяется как отличное средство для повышения иммунитета и восстановления защитных сил организма.
Против рака. Клюква является профилактическим средством онкологических заболеваний. Она содержит проантоцианиды, которые помогают замедлить развитие раковых клеток. В клюкве содержатся вещества, препятствующие росту раковых клеток в толстом кишечнике, молочной железе и простате.
Для сердца и сосудов. В клюкве содержатся флавоноиды, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов, что улучшает работу сердца, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при головной боли. Бензойная кислота в составе клюквы помогает разжижать кровь в случае ее излишней вязкости при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Для обмена веществ. Регулярное употребление клюквы помогает нормализовать обмен веществ и улучшить аппетит.
Для сохранения молодости. Клюква содержит антиоксидант полифенол, который помогает бороться с первыми признаками старения кожи. Таким образом, полезные свойства клюквы нашли свое применение в косметической индустрии.
Клюква: противопоказания
Клюкву нельзя употреблять тем людям, которые страдают воспалительными заболеваниями кишечника, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью.
Источник - информации.