Здоровье и Красота
Питание и диеты
1603
0
Нравится 0

Полезные свойства гороха для здоровья

Полезные свойства гороха для здоровья Горох нравится людям с давних времен. Отечественные земледельцы выращивают его еще с 8 века. Он проявил себя в качестве прекрасного предшественника многих современных сельскохозяйственных культур. Полезные свойства гороха для здоровья заключаются в витаминах, минеральных веществах и клетчатке. К сожалению не все люди знают, какими полезными свойствами обладает горох.

Стоит отметить сбалансированный состав гороха, в котором есть биологически активные вещества и витаминные компоненты, которые позволяют этому растению занять особенное место среди диетических продуктов питания. Особенно полезен горох при наличии у человека почечных заболеваний или болезней печени. Ботву растения в виде настойки можно принимать как мочегонное средство. Существуют факты, что такая настойка очень эффективна при камнях в почках. Применяя такую настойку в течение месяца, большие камни в почках постепенно превратятся в песок и полностью выйдут из организма человека. Мочегонный эффект обуславливается большим содержанием калия в ботве этого растения. При гнойных болезнях кожи (карбункулы, фурункулы) припарки на основе гороховой муки поспособствуют скорейшему созреванию и размягчению воспаленных мест.


Горох просто чемпион по содержанию белков. В его составе много полезных аминокислот: цистеин, лизин, триптофан и метионин. Много в нем и витамина С то есть аскорбиновой кислоты. Есть в его составе и каротин. Особенно полезен для здоровья человека овощной зеленый горошек.

Лекарственную кашу можно приготовить следующим образом. Нам понадобится, желтый уже созревший или зеленый горох, нужно сварить его до готовности. После этого его нужно измельчить. Если у человека больная печень полученное пюре следует посолить по вкусу. Если у человека больные почки соли вообще не следует добавлять. Употреблять готовый продукт нужно не чаще чем 2 раза в неделю, иначе блюдо просто приестся.



Настойка с ботвы гороха


Зеленую ботву растения следует собирать еще до цветения. После того как горох зацветет настойка получится менее эффективной. Итак, срезаем зеленую ботву растения, нарезаем ее и заливаем кипяченой водой в расчете 2 ст.л. травы на 1-1.5 стакана кипятка. Даем настояться около 30 мин. После этого настойку следует процедить и принимать по 2 ст.л. перед приемом пищи.


Припарки на основе гороховой муки


Берем сухой горох (семена). Необходимо очистить от внешней оболочки и тщательно растереть. Пред применением следует его заварить таким же количеством крутого кипятка. Не забываем при этом помешивать. Даем немного остыть и еще в горячем виде, но так, чтобы не обжечься нанести полученную смесь на больное место. После этого следует все накрыть пергаментной бумагой и ватой, закрепив все с помощью бинта. Припарку оставляем примерно на 4-5 часов.

В следующий раз, когда вы увидите горох, вспомните о его полезных свойствах для здоровья.




03 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...