Здоровье и Красота
Ваш ребенок
1654
0
Нравится 0

Как лечить красное горло и температуру у ребенка

Как лечить красное горло и температуру у ребенка Краснота и боль в горле у ребенка – это далеко не редкость в холодное время года. Но это не значит, что данное явление можно игнорировать, ведь со временем воспаление может усугубиться. Известный доктор Комаровский справедливо считает, что очень важно вовремя заметить покраснение и начать его лечить. Меж тем, многие мамы до сих пор спорят, какие методы терапии позволяют лучше снять боль и воспаление – народные рецепты, или аптечные медикаменты? Давайте посмотрим.


Методика лечения


Покраснение и боль горла может возникнуть либо по механическим причинам, либо в результате атаки микробов на организм ребенка. Появление первых определяют самые разные факторы: пыль, грязь, мусор и копоть в воздухе, которые раздражают слизистую и провоцируют появление кашля. Это единичный симптом, от которого достаточно просто избавиться, промыв носоглотку водой и прополоскав ее настоем ромашки. Красное горло также может быть следствием ожога – термического или химического. Здесь нужно работать над восстановлением и заживлением тканей.


Другое дело, когда боль в красном горле возникает при наличии вирусных инфекций. Существует три типа их возбудителей: хронические, приобретенные, а также аллергические. В качестве первых выступает фарингит, синусит, ларингит, гайморит и им подобные. Обычно данные болезни у ребенка сопровождает кашель, насморк, головная боль, температура под 40, недомогание и другие малоприятные симптомы.

Но бывает и так, что инфекция оседает непосредственно на слизистой горла, которая болит и при этом мешает ребенку нормально есть, разговаривать и питаться. В таких случаях врачи рекомендуют применять комплексное лечение: натуральные народные средства в сочетании с медикаментозной терапией и постельным режимом, если форма очень уж острая. Также рекомендуется пить много жидкости и сделать питание максимально нейтральным.

Но в первую очередь следует посетить врача – только он наверняка скажет, почему горло болит, чем можно его лечить у грудничков и более старших детей, а чем нельзя.

Народная


Существует множество народных рецептов, которые позволяют успешно избавиться от воспаления и высокой температуры под 40, однако не все они подходят для маленьких детей. Боль в горле у грудничков требует мягких, но эффективных мер:

- питье должно быть обильным и разнообразным: соки, морсы, чаи с медом, клюквой, ромашкой и листочками смородины. При фарингите и ларингите годится также теплое молоко с маслом;
- ингаляции также очень выручают, если болит горло. Для них можно применять минеральную воду, физрастворы, и любые средства, которые помогут увлажнить и смягчить слизистую;
- если в горле не обнаружено инфекции, его можно прогревать теплыми компрессами, которые также помогают лимфоузлам восстановить размеры. Однако делать это можно только после того, как высокая температура у ребенка спадет;
- для грудничков в прикорм можно добавлять слабый раствор ромашки, который употребляется по 2 раза в день;
- полоскание горла – действенный и безвредный способ уничтожить бактерии и снять боль. Подойдет обыкновенная сода, морская соль, настой коры дуба, сок свеклы. Процедуру нужно проводить у ребенка 2 раза в день как минимум. Остальное время также необходимо прополаскивать горло, используя для этого простую кипяченую воду с добавлением сока лимона;
- хорошим противомикробным эффектом обладает алоэ в сочетании с перетертым имбирем. Свежий лист растения нужно поместить в рот на некоторое время, чтобы вещества успели усвоиться.

Конечно, при температуре 40 и боли в горле вряд ли можно обойтись народной медициной, поскольку она предполагает продолжительное лечение, а умерить симптомы нужно немедленно.



И здесь на помощь приходят различные медикаменты.

Медикаментозная


Если у ребенка болит горло и жар 40, Комаровский советует с любыми лекарствами действовать крайне осторожно, и ни в коем случае не приобретать средства на свое усмотрение. Но в целом перечень выписываемых лекарств выглядит так:

- настой хлорофиллипта, масло облепихи, эвкалипта, шиповника, прополиса. Этими средствами можно аккуратно смазывать красное горло ребенка, когда оно болит. Для процедуры используется марлевый тампон, смоченный в жидкости. Однако перед применением препарат нужно протестировать – смазать им запястье малыша, и проследить, не появятся ли покраснения;
- детей постарше от боли слизистой можно лечить раствором люголя, которым тоже смазывается и полощется красное горло;
- аэрозоли и спреи всасываются очень быстро, и потому хорошо помогают от боли в горле у ребенка: гексорал, Тантум Верде, Мирамистн, Орасепт. Малышу средство нужно брызгать не в дыхательные пути, а за щечки, иначе ребенок может поперхнуться. Использовать спреи можно 2-3 раза в день;

- детям постарше можно давать пастилки и леденцы — такие сладости от кашля малыши едят с удовольствием. Подойдет Доктор Мом, Фалиминт, Бронхикум, и любые леденцы с экстрактом ромашки или шалфея. Однако Комаровский рекомендует употреблять их не чаще 3 раз в день;
- при высокой температуре в 40 градусов, насморке и других симптомах может появиться необходимость антибиотиков. Чаще всего врачи выписывают Анаферон, Гриппоферон, Генферон, Цитавир. Но эти лекарства применяются только в самых крайних случаях и очень непродолжительное время.

В целом можно сказать, что само по себе горло краснеет и болит редко, и чаще всего этот симптом у грудничков является признаком начинающегося заболевания. Так что не забывайте периодически просить ребенка открыть рот и осматривать слизистую, чтобы не упустить зарождение ангины или гриппа.

Источник - информации.


08 март 2016
Оставьте свой коментарий...