Здоровье и Красота
Народные средства
1692
0
Нравится 0

Полезные свойства клюквы и противопоказания

Полезные свойства клюквы и противопоказания Клюква — полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства клюквы были известны еще в древности – эту ягоду использовали для лечения простуды, головных болей, а также при слабом иммунитете. Плоды клюквы – маленькие красные ягоды с кислым вкусом, из-за которого ее применяют не только в лечебных, но и кулинарных целях – делают джемы, соусы, морсы, соки, коктейли и кисели.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны. Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Полезные свойства клюквыКлюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см. Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.
Полезные свойства клюквы дополняет ее свойство снижать жар, если пить теплый морс. Ее сок с медом прекрасно поможет вам избавиться от кашля. Давно известно, что эта ягода помогает людям с хроническим гастритом, особенно если он с секреторной недостаточностью.


Клюква — это кладезь витамина С, но витамин С не так быстро усваивается. В ее составе находятся полезные флавоноиды, которые укрепляют кровеносные сосуды и делают их более эластичными. Благодаря этому витамин С попадает в организм намного быстрее.

Врачи-онкологи рекомендуют клюквенный сок за его способность сдерживания развития раковых клеток простаты и кишечника, а также молочной железы. Перечень полезных свойств клюквы весьма обширен и применяется ягода при многих недугах, кстати, профилактику заболевания кариесом также обеспечивает клюква и ее сок.

Полезные свойства клюквыКлюква очень полезна в детском возрасте, когда ребенку требуется запоминать огромное количество информации, ведь содержащиеся в ней антиоксиданты способствуют улучшению памяти. Короче говоря, о полезных свойствах клюквы можно рассказывать долго, но отметим еще одну важную функцию этой ягоды: она является мощным антибиотиком при лечении почек от инфекции и вирусов. В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Полезные свойства клюквыУпотребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите. Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюква – лечебные свойства


Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства. Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в "чудо-ягоде" обнаружен кверцитин - продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиПолезные свойства клюквыоксиданты также увеличивают уровень "хорошего" холестерина и уменьшают уровень "плохого", снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

Полезные свойства клюквы для почек
Клюква обладает слабым мочегонным действием, а также мощным бактерицидным свойством. Именно поэтому ее рекомендуют при инфекциях мочеполовой системы.

Полезные свойства клюквы при гипертонии
Для понижения давления клюква подходит в качестве мочегонного средства, однако, помимо этого, она укрепляет сосуды, и если причина высокого давления кроется в их плохом состоянии, а не нервных нарушениях, то сок клюквы непременно улучшит состояние здоровья.

Клюква для иммунитета


Полезные свойства клюквыТакже эта ягода пригодится людям со слабой иммунной системой – по сравнению с остальными витаминами в составе клюквы, содержание витамина С в ней в 5 раз больше, и поэтому она является мощным средством и при простудных заболеваниях, и при гриппе. Поскольку клюква понижает температуру, то ее ценят как средство для снижения жара.

Клюква с медом имеет множество полезных свойств – эта ягода в сочетании с медом становится действенным средством против микробов и вирусов, и поэтому смесь этих ингредиентов в разной пропорции используют для лечения бактериальных и вирусных инфекций. Многие люди запасают на зиму этот витаминный коктейль – смешивают растолченные ягоды клюквы с медом в равной пропорции и хранят в холодильнике, а во время простуды делают из смеси чаи или просто едят.

Но рецепты из клюквы могут быть не только лечебного, но и кулинарного назначения.

Клюквенный соус делают из лимона (1 ч.л. тертой цедры), сахара (3 ст.л.), крахмала (1 ч.л.), воды (1 стакан) и клюквы (100 г). Все ингредиенты, кроме клюквы, смешивают, процеживают и отваривают. В конце добавляют непосредственно клюквенный сок.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре. Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Полезные свойства клюквыМорс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы. Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.

Опасные свойства клюквы

Лечебные свойства клюквы означают, что у ягоды есть и противопоказания – например, при заболеваниях печени и вирусном гепатите клюква запрещена. Ягоду не рекомендуется принимать беременным женщинам, людям, склонным к аллергическим реакциям, а также тем, кто имеет тонкую зубную эмаль.


Из-за кислот, содержащихся в клюкве, ее нельзя съедать на голодных желудок, а также людям с язвенной болезнью. Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.

Люди, страдающие заболеваниями печени, должны употреблять клюкву только после консультации с врачом, так как она может вызвать обострение. Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу.

Источник - информации.


01 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...