Здоровье и Красота
Питание и диеты
3564
0
Нравится 0

Чем полезен гранатовый сок

Чем полезен гранатовый сок Натуральный свежевыжатый сок граната является очень полезным продуктом. Он оказывает гораздо более сильное общеоздоровительное воздействие и приносит больше пользы, чем соки из других плодов и ягод. Впервые о целебных способностях граната упоминал Гиппократ в своих трудах. Он применял гранатовый сок для снятия болей в желудке, и кожурой граната лечил кишечные расстройства. Позже пользу граната оценил Авиценна, который применял плод для лечения дизентерии и горла, а также снимал с его помощью сильный жар.

Состав гранатового сока


Свежий сок граната имеет высокую биологическую активность. В нем содержится много органических кислот, среди которых есть и лимонная. Именно за счет нее сок имеет свой характерный вкус. Присутствуют и витамины в гранатовом соке - A, B, PP и E, а также аминокислоты, сахара, водорастворимые полифенолы, фолацин. Гранатовый сок богат следующими микроэлементами:

- калий;
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- магний.


Польза свежевыжатого гранатового сока


Напиток быстро усваивается и в полной мере сохраняет все полезные свойства граната. Он имеет необычный терпкий, но освежающий и приятный вкус. Сок очень благоприятно влияет на организм.

Больным анемией людям сок граната повышает гемоглобин, а мочегонные свойства нельзя переоценить при отеках и гипертонии. Почти все существующие в природе мочегонные средства вымывают из организма калий, что очень опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что касается гранатового сока, он одновременно снимает отеки и давление, снабжая при этом организм калием и укрепляя сердце.

Содержащиеся в свежевыжатом гранатовом соке полифенолы обладают антиоксидантными свойствами. От свободных радикалов дают защиту голубика, зеленый чай, клюква и красное вино, но сок граната по своей активности их превосходит их. В связи с этим постоянное употребление этого сока может предотвращать процесс появления и развития раковых клеток, особенно в предстательной железе.

Пектины, фолацин и танины, которыми насыщен сок граната, помогают в борьбе с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте и диареей. Они улучшают аппетит и пищеварение, стимулируя работу желудка.


Как пить гранатовый сок?


Сок граната полезен, но важно понимать, что содержащиеся в нем витамины и микроэлементы сохраняются только при правильном его приготовлении. Целые плоды могут храниться при комнатной температуре не более 2-3 недель. В холодном помещении с повышенной влажностью это время увеличивается до нескольких месяцев. Что касается свежевыжатого сока, его следует выпивать сразу, так как витамины быстро испаряются.

Перед тем, как начинать регулярно пить гранатовый сок, проконсультируйтесь с врачом, так как продукт имеет противопоказания. Сделать напиток более сладким можно, добавив в него меда. Некоторые смешивают сок граната с морковным или свекольным, уменьшая действие кислот. Также можно разбавить его водой в пропорции 1 к 1.

Во избежание окрашивания и повреждения от воздействия кислот зубной эмали, правильно пить свежевыжатый сок из граната, также как и другие натуральные соки из офощей и фруктов, рекомендуется через трубочку. При покупке готового напитка следует знать, что по-настоящему хороший гранатовый сок продается только в стеклянных бутылках. При этом изучайте состав и дату производства, и не забывайте, что такие продукты всегда богаты сахаром.

Сколько гранатового сока можно пить в сутки?


Детям сок граната можно давать в возрасте не ранее 5-6 месяцев, а если малыш выраженный аллергик, лучше отложить это до 2-3 лет. Первый раз ребенку нужно дать 1 чайную ложку разбавленного водой 1 к 1 сока. Сделать это нужно через полчаса после еды в первой половине дня. Если аллергия не возникнет, дозу можно увеличить до 2-3 чайных ложек в день.

Для детей от 2 до 3 лет нормой является 50-100 мл, до 6 лет – 200 мл и после 7 лет и взрослым людям – 300 мл в день. Детям сок необходимо разбавлять водой 1 к 1, но взрослым тоже не рекомендуется пить напиток в чистом виде.

Противопоказания для употребления гранатового сока


Все продукты, даже самые полезные, имеют противопоказания. Гранатовый сок, так же как и гранатовая диета, не является исключением:

- Употреблять сок граната не рекомендуется людям с тонкой эмалью или восстановленными передними зубами.
- Нельзя пить людям с язвой желудка или кишечника, панкреатитом, гастритом или холециститом.
- Напиток подавляет активность антиаритмических и других лекарств.
- Аллергикам нужно быть с гранатом осторожными. Кашель, покраснение кожи, слабость, легкое головокружения и воспаление слизистых оболочек – наиболее распространенные аллергические реакции.

Применение гранатового сока в народной медицине


Свежевыжатый сок граната активно используют в народной медицине. Он подходит для лечения заболеваний и нормализации работы организма:


- Для борьбы с угрями можно делать маску из двух больших ложек сока граната, маленькой ложки соли и мыльной пены. Маску накладывают на кожу на несколько минут, а затем смывают водой.
- При ангине необходимо полоскать носоглотку гранатовым соком по 4-5 раз в день. Содержащиеся в напитке лимонная, аскорбиновая и другие кислоты создают бактерицидный эффект, снимая воспаление слизистых оболочек.
- При повышенной температуре и ознобе можно употреблять сок граната с медом. Один стакан напитка с маленькой ложкой меда отлично утолит жажду.
- Для повышения аппетита гранатовый сок принимают по ¼ стакана перед каждым приемом пищи.
- При отеках и застое желчи нужно употреблять по 1/3 стакана напитка каждый день.

Сок граната повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунную систему. Существует несколько эффективных народных рецептов:

- Смешайте одну большую ложку напитка с маленькой ложкой лимонного сока и двумя маленькими ложками меда. Добавьте в эту смесь воды и употребляйте по ¼ стакана два раза в день после приема пищи.
- Добавьте в стакан сока граната по половине стакана свекольного, морковного, яблочного и лимонного сока. Тщательно взболтайте и оставьте в холодильнике. Все соки должны быть натуральными свежевыжатыми. Принимать эту смесь напитков необходимо 3 раза в день по 2 большие ложки.
- Выпивайте за 20 минут до еды по 3 раза в день по половине стакана гранатового сока, разбавленного водой 1 к 1.

Можно ли пить гранатовый сок беременным?


На стадии вынашивания малыша напиток может стать находкой для женщины. Гранатовый сок при беременности оптимизирует работу сосудов и сердца, которая переносит во время беременности высокие нагрузки. Сок граната способствует повышению уровня гемоглобина в крови, что немаловажно при вынашивании плода.

Практика показывает, что многие беременные женщины страдают анемией разной степени тяжести, а гранатовый сок предотвращает и борется с этой проблемой. Также напиток нормализует работу кроветворной системы.
На начальных сроках беременности гранатовый сок устраняет симптомы токсикоза и стимулирует аппетит. На более поздних стадиях напиток выводит из организма лишнюю жидкость, которая накапливается тканях, вызывая гипертонию и отечность.

Напиток активизирует работу защитных систем организма, укрепляя иммунитет и предотвращая простудные и вирусные заболевания. Многие беременные женщины сталкиваются с проблемой кровоточивости десен, от которой помогает избавиться сок граната. Он же повышает свертываемость крови, что может быть полезным во время родовой деятельности.

Как вы поняли, умеренное употребление гранатового сока во время беременности может принести неоценимую пользу не только будущей маме, но и ее малышу. Узнавать, в каком количестве можно употреблять напиток, мы рекомендуем у наблюдающего врача.

Можно ли гранатовый сок кормящей маме?


После рождения малыша новоиспеченной маме нужно пересмотреть свой рацион, отказавшись от всех аллергенов и продуктов, которые могут негативно сказаться на здоровье ребенка при грудном вскармливании.

Если у женщины и ее ребенка нет аллергии, гранат может принести пользу обоим. Свежевыжатый сок из этого плода в умеренном количестве помогает новоиспеченной маме в период кормления предотвращать анемию, повышать иммунную защиту и насыщать организм полезными компонентами. Учтите, что в напитке содержатся дубильные вещества, которые могут провоцировать у растущего ребенка запоры, поэтому гранатовый сок кормящим мамам следует пить с осторожностью, разбавляя водой, и конечно, предварительно убедившись, что у крохи нет на него аллергической реакции.

Для проверки реакции ребенка на появление граната в рационе, маме необходимо съесть всего пару зернышек фрукта и отследить реакцию. Повторяйте съедать такое же количество граната в течение нескольких дней. Если при этом не возникнет негативных симптомов, среди которых аллергия, колики, запоры и метеоризм, можете постепенно повышать дозу.

Источник - информации.


29 январь 2016
Оставьте свой коментарий...