Полезные свойства глюкозы и возможный вред для физического и психического здоровья человека. Глюкоза (иначе говоря, виноградный сахар) является углеводом-моносахаридом, которым изобилуют пчелиный мед, плоды растений, живые организмы.
Этот энергетический кладезь помогает нам преодолевать тяжелые психологические и физические испытания.
Глюкоза: о вреде, который она приносит организму. Чем опасна в избыточных количествах
Глюкоза у всех давно на слуху. Впрочем, здесь нет ничего странного, ведь это прекрасный естественный заменитель сахара, а сегодня все натуральное ценится очень высоко. Больше всего глюкозы в соке из винограда (отсюда и название виноградный сахар). Она не только содержится в пище, но и вырабатывается организмом самостоятельно.
Да, бесспорно этот моносахарид весьма полезен, но все же в чрезмерном количестве он может нанести большой вред человеческому организму, стать катализатором тяжелых заболеваний. Повышенный уровень глюкозы в крови называется гипергликемией.
Данное расстройство характеризуется следующими симптомами:
гипергидрозом (так называют повышенную потливость);
тахикардией (учащенное сердцебиение);
синдромом хронической усталости;
появлением диабетических признаков (2 типа диабета);
на первый взгляд беспричинной потерей веса;
онемением в пальцах конечностей
сильным «злостным» поносом;
различными грибковыми инфекциями;
развитием одышки;
появлением болевых ощущений в грудной клетке;
проблемами с иммунной системой, долго заживающими ранами.
Гипергликемия вызывает и почечную недостаточность, ухудшает работу в периферической нервной системе. В особо же тяжелых случаях вообще можно впасть в кому.
Чтобы уберечься от гипергликемии, нужно поменьше есть сладких и жирных продуктов, ведь именно в них содержится большое количество глюкозы и других углеводов.
Чем опасен недостаток глюкозы
Гипогликемия – именно так называют нехватку глюкозы. Вред для организма от этого расстройства очень велик. Больше всего страдает мозг, для которого глюкоза - основной источник энергии. Начинаются проблемы с памятью, становится трудно сосредотачиваться, учиться, решать элементарные задачи. В общем, негативное влияние расстройства распространяется на все когнитивные функции.
Причин гипогликемии может быть несколько: или углевод поступает в кровоток в недостаточном количестве, или же чересчур быстро перемещается из него в клетки. В первом случае виновниками расстройства могут быть нерегулярные приемы пищи, лечебное голодание, специфические диеты. Чересчур же быстрый «уход» глюкозы из крови как ни странно зачастую встречается у диабетиков. Стоит им забыть «заесть» чем-нибудь инсулин и пиши пропало – уровень глюкозы катастрофически упадет. Дело в том, что если гормон вводить искусственно, то он чересчур быстро поступает из крови в клетки. Потому у диабетика и наступает гипогликемия. Правда совсем ненадолго.
Опухоль поджелудочной (инсулинома) – еще одна причина недостатка глюкозы. Такое новообразование бесконтрольно продуцирует инсулин, в результате чего уровень виноградного сахара в крови падает ниже нормы.
К главным симптомам гипогликемии относятся:
озноб;
сильная беспричинная раздражительность;
тахикардия;
холодный пот (особенно по ночам);
мигрень;
побледнение кожных покровов;
помрачение сознания;
сильное головокружение, обмороки.
Также у человека нарушается координация движений.
Чтобы «поднять» уровень сахара в крови нужно просто съесть что-нибудь, богатое глюкозой. Шоколадка или пирожное прекрасно подойдут.
Глюкоза: о противопоказаниях. Кому и почему лучше ее не употреблять
Глюкоза особенно опасна для диабетиков, чей организм не вырабатывает достаточного количества инсулина. Стоит им съесть что-нибудь сладкое (конфету, даже обычный банан), как концентрация углевода повышается до критических уровней. Потому им приходится соблюдать строгую диету с малым содержанием глюкозы. Только так диабетики могут уберечь свое сердце, сосуды и нервные клетки от тяжелых заболеваний.
Кроме больных диабетом существует много других разных групп людей, которым лучше не употреблять чересчур много глюкозы. Противопоказания, например, распространяются на пожилых и стариков, поскольку у них это вещество очень сильно нарушает обмен веществ.
Не следует злоупотреблять ею также людям, склонным к ожирению. Им этого лучше не делать, потому что излишек моносахарида превращается в триглицерид – опасное вещество, похожее по своим свойствам на холестерин. Из-за него страдает сердечно-сосудистая система, возникает ишемическая болезнь, повышается давление.
Впрочем, злоупотреблять глюкозой не стоит никому, иначе:
будет избыточно вырабатываться инсулин, а значит резко вырастет риск заболеть диабетом;
в крови увеличится содержания холестерина, вещества, которое вызывает возникновение атеросклероза;
может начать развиваться тромбофлебит.
Кроме того, из-за злоупотребления этим углеводом появляются аллергии к различным продуктам и лекарственным препаратам.
Глюкоза: о полезных свойствах моносахарида
Этот моносахарид для всех нас очень важен, поскольку основную часть своей энергии человек получает вместе с пищей, богатой им. Кроме того, глюкоза – «стратегический» энергетический запас организма, который находится в печени и мышцах. Она играет огромную роль в процессе терморегуляции и работе дыхательного аппарата. Благодаря ей наши мышцы могут сокращаться, а сердце - биться. А еще этот моносахарид очень важен для нормальной работы центральной нервной системы, поскольку является основным источником энергии для нервных клеток.
Благодаря малому содержанию калорий глюкоза очень хорошо усваивается и быстро окисляется.
О глюкозе и полезных свойствах, которыми она обладает можно говорить бесконечно. Например, благодаря ей:
улучшается настроение, становится легче переносить стрессы;
регенерируется мышечная ткань. Именно поэтому вскоре после физических нагрузок желательно перекусить, чтобы восполнить запасы полезного углевода.
повышается общая работоспособность, поскольку именно избыток виноградного сахара в мышцах помогает нам подолгу физически трудиться;
ускоряется передача нервных импульсов, психические способности улучшаются: становится легче запоминать информацию, сосредотачиваться, решать разнообразные задачи. Глюкоза даже помогает умственно отсталым, а также больным деменцией (старческим слабоумием) частично восстанавливать утраченные когнитивные функции своего мозга.
А еще глюкоза – компонент разнообразных лекарственных средств, спасающих при отравлениях и заболеваниях печени. Часто углевод используется и в кровезаменителях.
Какие продукты имеют высокое содержание глюкозы
Углевода особенно много в:
винограде;
разнообразных соках;
арбузе;
моркови;
тыкве;
меде;
молочке (особенно в молоке, простокваше, кефире).
Также ею богат мед, кукуруза и бобовые.
Без глюкозы буквально не прожить и дня, но все же нужно быть осторожным с продуктами, в которых ее много – иначе быть беде. Употребляйте такую пищу с умом и тогда болезни обойдут вас стороной.
Источник - информации.