Анафилактический шок: симптомы, причины, лечение

Причины
Анафилактический шок может возникнуть после введения в организм различных лекарств: в вену, мышцу, под кожу или при вдыхании. Чаще всего это различные сыворотки, такие как сыворотка против дифтерии, сыворотка от столбняка, антибиотики - пенициллин и другие. Доза лекарства не имеет решающего значения. Анафилактический шок обычно возникает через несколько минут (иногда несколько часов) после введения анафилактогена.
Некоторые люди с тяжелой аллергией могут испытывать потенциально опасную для жизни реакцию, называемую анафилаксией, при контакте с чем-то, на что у них аллергия. В результате иммунная система этих людей выделяет слишком много химикатов, которые могут вызвать анафилактический шок. К таким аллергенам также относятся определенные продукты, такие как орехи, креветки, молоко, яйца и другие. Анафилактический шок также может быть вызван укусами насекомых.
В редких случаях причину анафилаксии установить невозможно; этот тип анафилаксии называется идиопатическим.
Симптомы
Симптомы анафилактического шока включают возбуждение (нервная система также может быть полностью подавлена), судороги, непроизвольное мочеиспускание, а также потерю сознания. На это также могут указывать такие симптомы, как кожные проблемы, крапивница или бледность, внезапное ощущение жара, боли в животе, насморк и чихание, опухший язык или губы, а также покалывание в руках, ногах, во рту или коже головы.
Когда в организме наступает анафилактический шок, артериальное давление резко падает, дыхательные пути сужаются, затрудняется дыхание. Неспособность оказать эффективную медицинскую помощь и лечение немедленно может привести к серьезным осложнениям или даже смерти.
Что делать?
Первым шагом к уменьшению анафилактического шока может быть немедленное введение адреналина, который может уменьшить тяжесть аллергической реакции. В медицинском учреждении можно вводить больше адреналина внутривенно. Аналогичным образом, человек, находящийся в состоянии антипрофилактического шока, может получать глюкокортикоиды и антигистаминные препараты, чтобы уменьшить воспаление дыхательных путей за счет улучшения дыхательной способности. Также лечатся все осложнения анафилактического шока.
Лекарства нельзя использовать для профилактики без назначения врача. В медицинском учреждении сыворотки и другие лекарственные препараты, которые могут вызвать анафилактический шок, вводятся после предварительного теста на чувствительность.
У людей, страдающих аллергией, повторный контакт с аллергеном может спровоцировать приступ аллергии. Поэтому самый эффективный способ лечения аллергии - избегать аллергена и неблагоприятных факторов окружающей среды (загрязненный воздух, пыль, смог, высокая влажность), которые повышают предрасположенность организма к аллергии.
21 май 2021