Здоровье и Красота
Заболевания
2407
0
Нравится 0

Признаки и причины анафилактического шока

Признаки и причины анафилактического шока Что является причиной развития такого грозного процесса как анафилактический шок? Какой механизм развития этой патологии? Все это должны знать люди с предрасположенностью к аллергии. Анафилактический шок представляет собой аллергическую реакцию. Развитие этой реакции происходит мгновенно сразу после соприкосновением с аллергеном. Как и любое другое критическое состояние, анафилактический шок нуждается в скорейшем оказании помощи.

Причины появления


Этиология анафилактического шока довольно разнообразна. В настоящее время количество аллергенов, которые способны вызвать такую аллергическую реакцию, постоянно растет. Но основные причины анафилактического шока можно сгруппировать так.

Пищевые аллергены: Среди них чаще всего провоцируют анафилактический шок цитрусовые, яйца, клубника, арахис, морепродукты. Также может развиться анафилаксия в ответ на продукты, состав которых включает различные красители, ароматизаторы и прочие улучшители качеств.


Некоторые виды медикаментов


- антибиотики (пенициллины);
- противовоспалительные средства (Аспирин);
- химиотерапевтические препараты (Метотрексат);
- анестетики для местного использования (Лидокаин, Ропивокаин);
- релаксанты мускулатуры (Тракриум);
- рентгеноконтрастные вещества;
- вакцины.

Различные химические соединения


Контакт с этими аллергенами может происходить на химическом производстве, в сельском хозяйстве при борьбе с сорняками, в нефтепереработке и пр. Симптомы такой аллергии проявляются в теплое время года, в период цветения. Как пыльца, так и токсины, которые попадают с укусами насекомых способны вызвать ненормальную аллергическую реакцию.Поэтому основная помощь при таком типе аллергии — ее предупреждение.

В принципе, анафилактический шок может вызвать все что угодно. Но вышеперечисленные группы аллергенов выступают в качестве причины чаще всего.

Предрасполагающие факторы


В пациентов, у которых развился анафилактический шок, часто имеются предрасполагающие факторы. К ним можно отнести:

- атопию;
- путь проникновения аллергена;
- систематичность контакта с аллергеном;
- время, которое прошло после последней анафилаксии;
- возраст;
- пол.

Атопия


Это врожденная предрасположенность возникновения любой аллергии. У людей с атопией часто возникают аллергический дерматит, крапивница, аллергический ринит, астма. Симптомы этих заболеваний проявляются уже с детства. Важно понимать: чем быстрее аллерген достигнет кровотока, тем быстрее разовьются симптомы анафилактического шока. Быстрее всего возникает анафилактический шок при введении антигена в кровь (введение медикаментов, вакцин, токсинов при укусе насекомых, аллергенов при переливании крови).

Систематичность контакта с аллергеном


Если человек систематично контактирует с определенным аллергеном, то аллергическая реакция может возникать, но ее последствия незначительны. В том случае, когда человек прервал контакт с аллергеном, но затем снова возобновил его, то может развиться анафилактический шок. Так происходит в случае с инсулином, который отменяют во время беременности, а затем возобновляют прием. Чем больше времени прошло после аллергической реакции, тем слабее последующие аллергические ответы на введение этого аллергена.

Возраст


Некоторые виды препаратов и рентгеноконтрастные вещества быстрее запускают анафилактический шок у взрослого населения. Патогенез такого явления не до конца изучен.

Пол


Пол также играет определенную роль в частоте развития анафилактического шока. К примеру, женщины более подвержены реакции на релаксанты, аспирин и латекс. А мужчины больше чувствительны к укусам насекомых. Женская реакция на мышечные релаксанты может объясняться частым использованием косметики, состав которой включает аммонийные соединения. Те же соединения являются компонентами миорелаксантов. У женщин во время беременности, особенно при развитии токсикоза, развивается анафилактический шок чаще.

Патогенез


Патофизиология развития анафилактического шока весьма сложна. В основе лежит механизм возникновения аллергии. Существуют такие стадии развития процесса патологического процесса.

Проникновение антигена (аллергена) в организм человека


На этой стадии клинические проявления отсутствуют. Но механизм развития аллергии запущен. В это время иммунитет активно вырабатывает специфические антитела. То есть организм человека уже готовиться к следующей встрече с этим аллергеном.

Повторный контакт аллергена


Это запускает механизм аллергического ответа. Антиген стимулирует размножение и дифференцировку Т-хелперов и В-клеток. Эти клетки способствуют активации клеток памяти, которые в предыдущий раз сталкивались с аллергеном. В это время происходит презентация аллергенов антителам. В результате происходит повышение в крови иммуноглобулина Е.

Действие IgE


Это действие лежит в основе развития массивного выхода медиаторов анафилактического шока. Каждый из медиаторов оказывает специфические действия:

- гистамин провоцирует спазмы бронхов, крупных сосудов, периферических сосудов, провоцирует развитие отека и воспаления; именно от гистамина зависит патогенез анафилактического шока;
- факторы анафилактического шока, которые привлекают эозинофилы из крови к месту реакции;
- факторы, привлекающие к месту аллергической реакции нейтрофилы;
- гепарин ингибирует свертывание крови;
- лейкотриены являются очень сильными факторами анафилактического шока.

Развитие клинических проявлений


На этой стадии нарастают симптомы. Тяжесть симптомов зависит от количества аллергена, от пути введения и пр. На этой стадии необходимо оказывать первую помощь.

Цикличность симптоматики


Возможно развитие мнимого благополучия, после которого анафилактический шок снова может проявиться симптомами. Таких циклов улучшение/усиление симптоматики может быть несколько. Если не оказать помощь, то человек может погибнуть при очередном таком цикле.

Признаки


Клиника анафилактического шока развивается очень стремительно. Симптомы этой аллергической реакции включают:

- Нарушение сознания. Выраженность нарушения зависит от тяжести анафилактического шока. Оценивают нарушение сознания по способности человека открывать глаза, двигаться и отвечать на вопросы.
- Кожные симптомы характеризуются уртикарной сыпью (крапивница), покраснением участков кожи, отеком кожи и подкожной ткани. Это необязательные признаки анафилактического шока.
- Бронхо -или ларингоспазм, которые становятся причиной развития асфиксии. При беременности такие симптомы часто выходят на первый план.
- Анафилактический шок может спровоцировать инфаркт миокарда. Причины этого явления — низкое давление, которое не может полноценно снабжать ткани сердца, а также сгущение крови, вызванное выходом жидкости в межклеточное пространство.
- Резко сниженное артериальное давление. Это явление лежит в основе всех шоков.
- Абдоминальные симптомы характеризуются клиникой острого живота. Основные проявления — это резкая спастическая боль, понос, кровянистый стул. Во время беременности эти симптомы не выражены.

Последствия


Последствия анафилактического шока могут быть разнообразны. Все зависит от тяжести симптомов, от продолжительности контакта с аллергеном, от реактивности иммунной системы человека. Если помощь не оказана своевременно, развивается инфаркт миокарда, отек мозга, инсульт и прочие тяжелые патологии.

Тяжелые последствия могут быть при беременности. На ранних сроках может случиться выкидыш, а на поздних — развиться гипоксия и гибель плода. Помощь в этой ситуации — экстренное кесарево сечение.


Диагностика


Диагностировать эту аллергическую реакцию нетрудно. Симптоматика и факт взаимодействия с антигеном — показатели развития анафилаксии. В некоторых спорных ситуациях можно прибегнуть к определению триптазы в крови, которая сохраняет свою концентрацию до 5 часов. Также определяют содержание гистамина и иммуноглобулина Е.

Первая помощь


Первая помощь при анафилаксии должна включать следующие мероприятия:

- Необходима специальная укладка человека на горизонтальную поверхность с поднятыми ногами. Вызвать скорую помощь.
- Открыть окна для поступления к больному потока свежего влажного воздуха.
- Определение дыхания и пульса.
- Если нет пульса, то нужно делать искусственное дыхание и массаж сердца. Соотношение вдохов к компрессии грудной клетки 2:15.
- Дать антигистаминный препарат, который имеется дома.


Профилактика


Профилактика анафилактического шока должна включать следующие пункты:

- Максимально оградить себя от аллергена.
- Делать специфическую профилактику путем введения малых доз антигена с постепенным увеличением дозы, что действует на патогенез.
- Отказаться от продуктов с аллергическими свойствами.
- Вести активную жизнь, заниматься спортом, делать зарядку. Это поможет направить гистамин в нужное русло на нужды мускулатуры. Спорт также полезен при беременности.
- Посетить лекции, которые проводятся в учреждения здравоохранения. Полезна будет лекция о причинах, симптомах, первой помощи при анафилаксии.
- Во время беременности своевременно посещать врача.

Профилактика анафилактического шока является неотъемлемым компонентом комплексного подхода в лечении аллергии.

Источник - информации.


26 март 2016
Оставьте свой коментарий...