Здоровье и Красота
Заболевания
300
0
Нравится 0

Афазия: симптомы, причины, лечение

Афазия: симптомы, причины, лечение Афазия - это расстройство, в результате которого человек не может общаться. Афазия может влиять на способность говорить, писать и воспринимать язык как устно, так и письменно. Наиболее частой причиной заболевания является инсульт или травма головы, но заболевание также может развиваться постепенно в результате опухоли головного мозга или заболевания, которое вызывает прогрессирующее и необратимое повреждение. Выраженность афазии зависит от ряда условий.

Афазия принимает две основные формы: неспособность говорить, хотя функция речевого аппарата существует (моторная афазия), и неспособность понимать, что слышат и пишут (сенсорная афазия).

Причины


В случае афазии повреждаются части мозга, отвечающие за использование языка в общении. Может быть нарушена способность понимать язык и/или выражать мысли с помощью языка. Моторная афазия возникает при повреждении префронтальной коры. Пациент не может говорить, но понимает услышанное и иногда может выразить определенные слова и фразы. Сенсорная афазия возникает при повреждении коры головного мозга. Также могут быть нарушены внимание, память, мышление.


Афазия всегда является признаком поражения головного мозга - в левом полушарии слева и в правом левом. Особая форма - амнестическая афазия, когда больной не может найти слово, которое хочет выразить, не помнит название предмета. При тяжелых расстройствах человек не может понимать отдельные слова и не может общаться с помощью речи, письма, рисования или использования жестов.

Симптомы


В случае частичной моторной афазии пациент произносит короткие фразы, неправильно произнося слова. Пациент, страдающий сенсорной афазией, может не понимать речи другого человека и не может контролировать свою собственную, а также путать слова, буквы, слоги. Люди с сенсорной афазией много говорят, но непонятно, часто повторяют одно и то же, часто искаженное слово.
Речь может быть короткой, состоять из неполных предложений; предложения могут не иметь смысла.
Людям с афазией трудно участвовать в различных повседневных делах, таких как беседа, чтение или просмотр телевизора, что может вызвать у них депрессию.



Лечение


Афазия - серьезное заболевание, которое значительно снижает качество жизни, затрудняет общение человека с другими, нарушает как повседневное общение, так и принятие юридических решений.

Если повреждение мозга не является серьезным, человек может восстановить языковые навыки без дополнительного лечения. Однако в большинстве случаев людям с афазией назначают речевую и языковую терапию для восстановления языковых навыков и улучшения коммуникативного опыта. Восстановление языковых навыков - обычно относительно медленный процесс. Цель речевой и языковой терапии состоит в том, чтобы улучшить способность человека к общению путем восстановления как можно большего количества языковых навыков, обучения его тому, как восполнить потерянное, и поиска других методов общения.




16 апрель 2021
Оставьте свой коментарий...