Здоровье и Красота
Заболевания
313
0
Нравится 0

Дизартрия: симптомы, причины, лечение

Дизартрия: симптомы, причины, лечение Дизартрия - это фонетическое расстройство речи, такое как звукоизвлечение, голос, речевой ритм, которое возникает, когда мышцы, необходимые для речевого движения, слабы или трудно контролируемы. Часто бывает расплывчатая или медленная речь, которую трудно понять. Дизартрические расстройства речи могут возникать как у взрослых, так и у детей, если они заболели определенным заболеванием, получили травму головы, а также по другим причинам.

При дизартрии нарушаются некоторые или все основные процессы речи, такие как невнятное произношение, контроль дыхания, высота, громкость и качество голоса, а также может возникать носовой тон голоса.

Причины


Дизартрия может затруднить движение мышц рта, лица или верхних дыхательных путей, контролирующих речь. У взрослых дизартрия может возникнуть в результате повреждения головного мозга или в результате таких заболеваний, как энцефалит, менингит, полиомиелит, травма головного мозга и интоксикация, опухоль головного мозга. Дистрофия также может быть связана с болезнью Лайма, рассеянным склерозом, мышечной дистрофией, болезнью Паркинсона, инсультом.


У детей дизартрия чаще всего встречается при церебральном параличе. Это происходит под воздействием различных вредных факторов в разное время: внутриутробно (беременность), интраназально (роды) или в раннем послеродовом периоде (первый год жизни).

Симптомы


Признаки и симптомы дизартрии могут различаться в зависимости от ее причины и типа. Нарушения речи проявляются в разной степени в зависимости от характера расстройства нервной системы и тяжести поражения. В более легких случаях при некоторых дефектах произношения речь может быть размытой (человек говорит как пьяный).

В более тяжелых случаях темп речи может быть неравномерным, медленным или слишком быстрым, он может принимать форму тихой речи или неспособности говорить громче шепота или, наоборот, слишком громкой речи. Также для него характерны пропуски звука, нарушения модуляции (монотонная речь), затрудненное движение языком, губами, лицевыми мышцами, ограниченные движения нижней челюсти, плохой контроль слюны, слюноотделение. Для дизартрии также характерны грамматические отклонения, охриплость голоса, в результате чего речь становится непонятной для окружающих.

Более тяжелая форма дизартрии - анартрит при котором невозможно различить слоги и даже звуки. Анартрия - это не проблема понимания языка или трудности с поиском нужных слов. Люди с анартрией хотят говорить, но потеряли контроль над речевыми мышцами, включая губы, рот, язык, гортань и диафрагму.



Лечение


Метод лечения может зависеть от причины и типа дизартрии, а также от тяжести симптомов. Во-первых, устраняется первопричина, а также улучшается речь. В лечении может быть использована логопедия. Логопедия - она ориентирована на формирование коммуникативных способностей человека, речи и языка, общения, голоса, темпа речи и ритмических навыков, развитие и стабилизацию активности в любом возрасте. Логопедия также включает в себя регулировку скорости речи, укрепление мышц, усиление поддержки дыхания, улучшение артикуляции.

Реабилитация может быть использована для обеспечения наилучшей интеграции в реальные жизненные ситуации с наилучшими коммуникативными и языковыми навыками. Она включает в себя улучшение коммуникативных навыков, стимулирование всех прагматических навыков (невербальных, паравербальных, устных), а также стимулирование альтернативных форм общения (говорение, письмо, жесты или рисование, компьютерные технологии).




26 март 2021
Оставьте свой коментарий...