Ушиб головного мозга – это опасная травма, сопровождающаяся повреждением структур. В мозге при этом разрушаются ткани и возникают участки некроза разных размеров. К характерным особенностям ушиба относят потерю сознания пострадавшим на определенный срок – от нескольких минут и более. Ушиб мозга симптомы может иметь разные, и по ним врачи определяют степень повреждения, которая варьируется от легкой до тяжелой.
Виды ушибов головного мозга
Когда человек получает ушиб головного мозга лечение врачи назначают в зависимости от того, какую степень тяжести присвоят полученной травме.
Ушибы легкой степени
Ушиб головного мозга 1 степени в практике черепно-мозговых травм встречается чаще всего. В основном повреждения приходятся на ушиб затылочной части. После подобного повреждения человек теряет сознание на некоторое время (максимум несколько часов). При этом могут возникать симптомы амнезии, нарушается сердцебиение и сбивается дыхание, возрастает артериальное давление. Невралгические симптомы, которыми сопровождается ушиб мозга 1 степени, проходят в течение двух недель, а здоровье пострадавшего восстанавливается.
Маленькие дети в силу своего возраста и высокой активности нередко попадают на прием к педиатрам, которые назначают лечение ушибов головного мозга легкой степени.
Ушибы средней степени
Ушиб головного мозга 2 степени диагностируют примерно у 10% пациентов, которые оказываются в клинике с черепно-мозговой травмой. При этом ушиб головного мозга симптомы может иметь разные, среди которых потеря сознания на срок до 7 часов. Дополнительно нарушаются некоторые из жизненно необходимых функций, растет температура, нарушается зрение. Ушиб головы 2 степени может сопровождаться кровоизлиянием субарахноидального характера, переломом свода и основания черепной коробки. Ушиб мозга 2 степени должен лечить квалифицированный врач, так как это позволит предупредить серьезные осложнения.
Ушибы тяжелой степени
Ушиб головного мозга 3 степени и ушиб головного мозга 4 степени встречаются редко, но они зачастую являются смертельно опасными. Пострадавший может долгое время пребывать в коматозном состоянии, которому сопутствует децеребрация мозга, нарушение дыхания и сердечного ритма, усиление потоотделения, рост давления и температуры тела. Ушиб мозга 3 степени лечат исключительно в стационарных условиях, причем в большинстве случаев начинается все с реанимации.
Диагностика ушибов головы
Для диагностики врачи проводят клинический осмотр пострадавшего, выясняют обстоятельства получения травмы и назначают компьютерную томографию. Без этого обследования не обходится ни одна черепно-мозговая травма, так как с его помощью специалистам удается выявлять даже незначительные изменения в тканях мозга, определять переломы костей и обнаруживать субарахноидальные кровоизлияния. Когда ушиб головного мозга симптомы имеет недостаточно информативные, медики назначают дополнительные процедуры, среди которых электроэнцефалограмма и люмбальная пункция.
Лечение ушиба головного мозга
Когда человек получает ушиб головного мозга симптомы и лечение могут быть разными, в зависимости от степени тяжести травмы. В любом случае всегда необходимо придерживаться определенных принципов:
- Строгий постельный режим для предотвращения дополнительного поражения нервных тканей. - Прием болеутоляющих средств. - Медикаментозная седация, предполагающая инъекции препаратов для замедления реакций в нервных тканях (необходимо для нормальной регенерации поврежденных структур). - Прием антигипоксических лекарственных средств. - Нормализация артериального давления и сердечного ритма. - Прием ноотропных препаратов.
Комплексная терапия при ушибе головы способствует регенерации поврежденных нервных структур и нормализации работы мозга в будущем.
Источник - информации.