Признаки сотрясения мозга у детей – особая симптоматика
Признаки сотрясения мозга у детей имеют особую, отличающуюся от взрослых, симптоматику. Это связано с особенностями строения детского мозга и строения черепа у детей. Чем младше ребенок, тем менее выраженно у него будет проявляться сотрясение головного мозга. При этом достаточно тяжелые черепно-мозговые травмы у детей часто поначалу никак себя не проявляют.
В чем отличие признаков сотрясения мозга у детей и взрослых
Самым характерным признаком сотрясения головного мозга у взрослых является потеря сознания. Это состояние в зависимости от тяжести травмы длится от нескольких секунд до 10-20 минут. У детей потеря сознания встречается гораздо реже, чем у взрослых. При этом у детей младшего возраста и грудничков потеря сознания встречается крайне редко.
Это связано с тем, что у детей младшего возраста кости черепа соединены не так прочно, как у взрослых, и при повышении внутричерепного давления могут слегка раздвигаться. Таким образом, уменьшается степень травмирования ткани головного мозга внезапным перемещением спинномозговой жидкости или ликвора (ликворной волной) с резким повышением внутричерепного давления.
Другой особенностью сотрясения головного мозга у детей младшего возраста, и особенно у грудничков, является то, что иногда тяжелая черепно-мозговая травма у них вначале почти никак себя не проявляет. Но через некоторое время состояние ребенка может резко и внезапно стать тяжелым, с появлением менингеальных симптомов, судорог и так далее. Именно поэтому маленьких детей с подозрением на сотрясение головного мозга всегда стараются госпитализировать и наблюдать в течение нескольких дней в условиях стационара.
У детей дошкольного возраста также редко встречается такой распространенный у взрослых симптом сотрясения головного мозга, как амнезия – нарушения памяти.
Взрослые в большинстве случаев забывают обстоятельства, предшествовавшие травме (ретроградная амнезия), у детей же в большинстве случаев нарушений памяти не встречается.
Признаки сотрясения мозга у грудничка
Сотрясения головного мозга у детей до года встречаются достаточно часто и составляют четверть от всех случаев сотрясений головного мозга у детей всех возрастов. Дети могут падать со стола, пеленального столика, дивана, кровати и даже из детской коляски. При этом ударяются они обычно головой, так как это самая тяжелая часть тела младенца.
В отличие от взрослых дети до года относительно легко переносят такие травмы из-за того, что у них есть большой родничок (кости черепа на темени полностью срастаются только к году), а также швы между костями черепа непрочные, мягкие, способные раздвигаться. Поэтому сразу после травмы может и не быть никаких признаков сотрясения головного мозга.
На что стоит обратить внимание, если младенец упал и ударился головкой о твердую поверхность:
- бледность лица – может быть одним из признаков сотрясения головного мозга, сопровождающегося спазмом сосудов головного мозга; - большой родничок ребенка выбухает и пульсирует – признак повышения внутричерепного давления; - ребенок вялый, неохотно берет грудь, часто срыгивает; - ребенок очень возбужденный, не засыпает, сосание груди прерывает криком; - непосредственно после травмы из носа или из ушей ребенка пошла кровь – чаще всего это признак более тяжелой черепно-мозговой травмы – ушиба мозга.
При появлении одного из таких признаков следует сразу же вызвать скорую помощь. Иногда у детей после травмы вначале нет никаких признаков недомогания. Но через некоторое время внезапно появляются судороги, рвота фонтаном и нарастающие менингеальные симптомы. Это может говорить о том, что поражен кровеносный сосуд и в полости черепа образовалась гематома, (скопление крови), оказывающая давление на головной мозг.
Признаки сотрясения мозга у детей младшего дошкольного возраста – это вялость, бледность, головная боль, нарушение координации движений, нарушения сна и так далее. В этом возрасте после травмы также редко встречается потеря сознания.
Для чего госпитализировать детей с подозрением на сотрясение головного мозга
Основной причиной госпитализации является возможность наблюдать за ребенком и при ухудшении его состояния оказать экстренную помощь. Одновременно ребенка обследуют. В первую очередь ему проводят рентгенологические исследования, а также ультразвуковое исследование головного мозга через большой родничок (такое исследование можно провести только в том случае, когда родничок еще не закрыт).
При необходимости ребенку назначают также компьютерную или магнитно-резонансную томографию (КТ или МРТ), позволяющие абсолютно точно выявить все возможные нарушения со стороны головного мозга.
Признаки сотрясения мозга у детей отличаются нечеткостью и часто не соответствуют тяжести полученной травмы.
Источник - информации.