Симптомы сотрясения мозга у детей старшего дошкольного и школьного возраста
Симптомы сотрясения мозга у детей старше пяти лет похожи на симптомы у взрослых. Но иногда все симптомы сотрясения головного мозга проявляются у детей не сразу, а через несколько дней. Поэтому так важно наблюдать за ребенком после полученной травмы и своевременно показать его врачу.
О чем говорит статистика
Статистика говорит, что сотрясение головного мозга чаще всего встречается у детей школьного возраста, они составляют почти половину от всех заболевших детей. Дети старшего дошкольного возраста и груднички получают травмы приблизительно одинаково, в два раза реже, чем школьники. Реже всего сотрясение головного мозга встречается у детей в возрасте от года до трех лет.
Особенностью сотрясения головного мозга у детей является то, что чем младше ребенок, тем симптомы сотрясения головного мозга у него больше отличаются от симптомов у взрослых. Дети дошкольного и школьного возраста имеют практически такую же симптоматику, как у взрослых, но их особенностью является то, что сотрясение головного мозга в этом возрасте часто проявляет себя не сразу, а только через несколько дней.
Как протекает сотрясение головного мозга у детей дошкольного и школьного возраста
В этом возрасте многие дети проявляют повышенную активность, начинают заниматься спортом, поэтому и травм у них больше. Симптомы сотрясения мозга у детей этого возраста почти такие же, как у взрослых:
- потеря сознания – редко бывает длительной даже при тяжелых сотрясениях; - головная боль, тошнота и рвота – встречаются часто, но иногда появляются не сразу, а через несколько дней; - головокружения и нарушения координации движений – частый симптом, но также может появиться через несколько дней; - бледность лица, холодный пот, сердцебиение, слабость, вялость – встречаются часто; - нарушения со стороны органа зрения – размытость картинки, двоение в глазах, иногда – временная слепота (встречается в основном у детей этого возраста, проходит через несколько минут или через 1-2 дня), светобоязнь; - расширенные, почти не реагирующие на свет зрачки, нистагм – можно увидеть часто; - шум в ушах, боязнь громких звуков – встречается почти всегда; - нарушения сна – бессонница или сонливость, иногда их сочетание – очень часто; - нестабильное поведение, агрессивность, раздражительная слабость – очень часто.
При появлении таких симптомов у ребенка его следует немедленно показать врачу и при необходимости пролечить. Если этого не сделать, будут осложнения.
Чем может осложниться сотрясение головного мозга у детей
Иногда симптомы сотрясения мозга у детей настолько незначительны, что родители не придают им значения. Это опасно, особенно, если ребенок занимается каким-то видом спорта и может получить еще одно сотрясение. Это значительно увеличит риск развития осложнений.
Самым частым осложнением сотрясения головного мозга в этом возрасте является астения – слабость, вялость и нарушение трудоспособности. На фоне астении часто появляются нарушения памяти и способности воспринимать новые знания. Ребенок начинает отставать в школе, получать замечания, появляется чувство тревоги, раздражительность, плаксивость. Такие состояния можно и нужно лечить – этим занимается детский невролог.
Еще одним частым осложнением являются постоянные головные боли, которые или начинаются самостоятельно, или присоединяются к астеническому синдрому. Головные боли могут носить тяжелый мучительный характер и ребенку становится совсем уж не до учебы. Не стоит запускать это состояние, нужно проводить курсы лечения, назначенные неврологом, иначе головные боли могут остаться на всю жизнь.
Наконец, нередко повторяющиеся легкие сотрясения головного мозга могут приводить к появлению регулярных судорог у ребенка – так формируется посттравматическая эпилепсия. Лечить это заболевание трудно, поэтому лучше своевременно лечить сотрясение головного мозга.
Чем помочь ребенку с сотрясением головного мозга
Если есть подозрение на сотрясение головного мозга, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Пока скорая помощь едет, ребенка нужно уложить на твердую горизонтальную поверхность лучше на бок, так как у таких детей часто бывает рвота и в положении на спине ребенок может захлебнуться. Следует также расстегнуть стягивающую ребенка одежду и открыть окно или форточку. До приезда скорой помощи ребенку лучше не давать спать, он должен лежать неподвижно, но при этом не спать и отвечать на вопросы.
Врач скорой помощи после осмотра решает, нужно ли госпитализировать ребенка или его можно оставить дома.
Симптомы сотрясения мозга у детей могут быть разными, в любом случае, если после травмы ребенок ведет себя необычно, его нужно обязательно показать врачу.
Источник - информации.