Как Лечить Внутричерепное Давление

Причины развития и симптомы
У здорового человека ликвор в желудочках мозга постоянно обновляется. Причины нарушения циркуляции этой жидкости и повышение ВЧД могут быть самые разные. К ним относятся врожденные отклонения в развитии структур головного мозга, сотрясения и ушибы с обширными гематомами, нарушение мозгового кровообращения (кислородное голодание), последствия менингита. Данную патологию может вызвать хроническая интоксикация организма на фоне чрезмерного употребления алкоголя или длительного приема лекарственных средств.
При любых обстоятельствах внутричерепная гипертензия, помимо регулярных пульсирующих головных болей, сопровождается тошнотой, рвотой, чрезмерным потоотделением, частым сердцебиением, темными кругами под глазами. Иногда случаются обмороки. Без соответствующего квалифицированного лечения самостоятельно справиться с такими симптомами невозможно.
Общие рекомендации
Первым делом, потребуется пересмотреть свое отношение к привычному ранее образу жизни. Придется резко ограничить употребление соленой пищи, отказаться от посещения сауны, поднятия тяжестей, избегать передвижения на воздушном транспорте и резкой смены климатических поясов. Рекомендуется регулярно массировать так называемую воротниковую зону, заняться плаванием, увеличить в рационе питания количество продуктов, не провоцирующих в организме задержку жидкости: кабачков, тыквы, свеклы, огурцов. Для ночного отдыха следует соорудить приподнятое изголовье, чтобы голова не находилась в горизонтальном положении.
Лекарства
Препаратами первого выбора при лечении повышенного ВЧД являются мочегонные средства: осмотические и петлевые диуретики, ингибиторы фермента карбоангидразы. Они эффективно снижают давление ликвора, предотвращают отечность тканей головного мозга. Наиболее распространенные препараты этой лекарственной группы: Глимарит, Фуросемид, Ацетазоламид, Диакарб. Совместно с диуретиками для расширения периферических кровеносных сосудов назначают венотоники Гливенол, Троксевазин и другие. Также способствует улучшению циркуляции ликвора инъекционное введение растворов Альбумина и Сульфата магния. В особо тяжелых случаях, угрожающих отеком головного мозга, приходится прибегать к помощи барбитуратов (Нембутал, Фенобарбитал и др.), либо глюкокортикостероидов (Бетаметазон, Преднизолон, Дексаметазон и др).
Народные средства
Чтобы облегчить самочувствие при повышенном ВЧД, параллельно с медикаментозной терапией допускается использовать народные средства, но только с разрешения лечащего врача. В частности, народные целители рекомендуют приобрести в аптеке высушенный сбор лекарственного растения лаванды, эффективно улучшающей циркуляцию цереброспинальной жидкости. Необходимо взять 2 столовые ложки этой травы, залить литром кипящей воды, настоять в течение 45-ти минут, процедить и принимать ежедневно утром по 20 граммов за полчаса до употребления пищи. А если перед отходом ко сну втирать в височную область немного подогретое лавандовое масло, можно избавиться от ночных и утренних головных болей, сопровождающих данную патологию.
Заканчивая разговор о том, как лечить внутричерепное давление, следует еще раз подчеркнуть, что это заболевание нельзя оставлять на самотек. Люди, страдающие повышенным ВЧД, все время находятся в сонливом, апатичном, раздраженном состоянии и очень чувствительны к перепадам атмосферного давления. Так стоит ли обрекать себя на муки постоянных головных болей?
27 январь 2016