Здоровье и Красота
Здоровье
2914
0
Нравится 0

Почему кружится голова?

Почему кружится голова? Есть заболевания, избежать которых не удается никому. Просто приходит день и час, когда мы понимаем, что теперь и мы попали в группу риска. К таким недугам относится энцефалопатия – собирательное понятие, обозначающее органическое поражение головного мозга невоспалительного характера.

Основными симптомами энцефалопатии является головокружение, появляющиеся дистрофические изменения в головном мозге,в основе которых лежит гипоксия, то есть кислородное голодание. Различают врожденные и приобретенные энцефалопатии. Первые ведут свою «родословную» от перинатального периода и закладываются уже в утробе будущей мамы. Причиной дистрофических изменений головного мозга различной степени тяжести становятся генетические дефекты, гипоксии на фоне экзогенной или эндогенной интоксикации или родовые травмы.

Приобретенные энцефалопатии возникают уже после рождения, и риск их развития сопровождает нас всю жизнь. Таких энцефалопатий очень много: тут и посттравматические, и токсические, и лучевые, и алкогольные. Но чаще всего мы сталкиваемся с энцефалопатиями, возникающими вследствие заболеваний внутренних органов или возрастных изменений. Среди провоцирующих недугов нужно отметить патологию печени и сахарный диабет.


Почечная энцефалопатия


Если возникает дисфункция печени и гибнут печеночные клетки, то токсины, попадающие в организм извне, не обезвреживаются на 100%, а напрямик идут в большой круг кровообращения, поражая сосуды головного мозга.Это, в свою очередь, вызывает недостаток кислорода, необходимого для бесперебойной работы мозга, нарушается привычный метаболизм – обмен веществ, поддерживающий нормальную мозговую деятельность. Таков механизм развития печеночной энцефалопатии. Клинически она проявляется по-разному. Сначала появляются рассеянность, расстройство сна, снижается внимание. Человек не способен сосредоточиться, он замечает легкое изменение координации движений с периодическими головокружениями.Позже присоединяются усталость, дневная сонливость, апатия, нарушается ориентация во времени, появляется «хлопающий тремор» рук – неспособность удержать кисти распрямленными, поскольку они совершают непроизвольные движения, напоминающие хлопки. Речь становится монотонной – «речь зануды». Прогрессирование заболевания приводит к изменению личности с симптомами агрессии. Возможный вариант – развитие комы, часто с летальным исходом. Все изменения сопровождаются визуально нарастающей желтухой.

Энцефалопатия при сахарном диабете


При сахарном диабете энцефалопатия носит ярко церебральную окраску и связана с двумя основными направлениями – метаболическим и сосудистым. Поражение сосудов в данном случае является следствием недостаточности поджелудочной железы и гипергликемии, вызывающих дальнейшие обменные нарушения. В результате в сосудистой стенке капилляров накапливаются «плохие» липопротеины низкой плотности с одновременным подавлением синтеза «хороших», способных противостоять образованию холестериновых бляшек и обладающих сосудорасширяющим действием. Суженные сосуды изменяют энергетический метаболизм нервной ткани, развивается кислородное и энергетическое голодание мозга. Клинически такая энцефалопатия проявляется исподволь с преобладанием астении и головных болей. Периодически кружится голова, появляется предобморочное состояние, случаются и обмороки, походка становится шаткой. В тяжелых случаях развивается острое нарушение мозгового кровообращения. И все это – на фоне прогрессирующего сахарного диабета.

Сосудистые энцефалопатии


Самую большую группу приобретенных энцефалопатий составляют так называемые дисциркуляторные или сосудистые энцефалопатии. Они чаще всего являются следствием атеросклероза, который есть практически у каждого из нас. Фактором риска является и возраст, есть даже такой термин «возрастные энцефалопатии». Недавно моя риятельница с испугом рассказала мне о том, как она не смогла утром встать с постели без каких-либо видимых причин. Выглядело это так: накануне она допоздна засиделась за компьютером, выполняя срочную работу, которую не успевала сдать в срок, а утром открыла глаза, и тут же закрыла их из-за сильнейшего головокружения. В положении лежа она не только не могла приподнять или повернуть голову на бок, но даже зафиксировать свой взгляд на каком-то предмете. Она попыталась встать, но все вокруг вертелось и кружилось с такой скоростью, что без посторонней помощи ей не удалось этого сделать.

Близкие, напуганные ситуацией, позвонили знакомому врачу, который порекомендовал полный покой и прием сосудорасширяющих препаратов, а также вызов специалиста на дом. Пока ходили в аптеку и ждали участкового, головокружение закончилось так же внезапно, как и началось. Осталось чувство разбитости и слабость. Правда, попытка резкой смены положения тела каждый раз сопровождалась головокружением. Вызванный на дом доктор поставил диагноз энцефалопатии и назначил длительный прием специальных препаратов, способных поддерживать просвет кровеносных сосудов на нужном для нормальной работы головного мозга уровне. Как оказалось, и до этого момента моя приятельница несколько раз сталкивалась с чем-то подобным. Один раз – в душном супермаркете, когда она чуть не упала в обморок, и только прилавок, вовремя оказавшийся под рукой и ставший прочной опорой, плюс усилие воли спасли ее от падения. А второй раз стало плохо прямо за рулем автомобиля: она была вынуждена срочно остановиться у обочины и более получаса просидеть с закрытыми глазами и открытым окном, чтобы остановить плывущий перед глазами горизонт. Ко мне она пришла за советом, и каково же было ее изумление, когда вместо него я достала из своей сумочки лекарственный препарат, назначенный ей врачом! Да, да, и мне после 50 лет стало знакомым это состояние… Да и большинству из вас, я уверена, тоже.


Причины и последствия


Поскольку в основе развития любого вида энцефалопатии наиболее часто лежит гипоксия мозга, являющаяся следствием ухудшения его кровоснабжения, и эти симптомы сопровождают любого стареющего человека из-за изменений в сосудах, даже маленькое перенапряжение – физическое или эмоциональное – может привести к клиническим проявлениям энцефалопатии. Этого нельзя избежать, но об этом необходимо знать, чтобы быть готовым к подобной ситуации. Ни в коем случае не нужно забывать о том, что степень клинических проявлений энцефалопатии может быть самой разной: от легких, преходящих головокружений до тяжелейших обмороков и инсультов. Зависит это от числа погибших нейронов, что напрямую связано с диффузной атрофией и дегенерацией мозга, от локализации таких очагов и от степени нарушения мозгового кровотока. Но первые симптомы энцефалопатии должны стать для вас серьезным звоночком, предупреждающим о том, что оставленная без внимания энцефалопатия может привести к тяжелым последствиям, например – к инсульту. Самыми ранними признаками сосудистой энцефалопатии являются снижение памяти, особенно на недавние события, затруднения при смене видов деятельности, нарушение сна, появление вялости днем, общей утомляемости.

Возможны диффузные головные боли, шум в ушах, неустойчивое настроение, раздражительность. При развитии такой симптоматики прежде всего нужно взять тайм-аут и отдохнуть. Вторым этапом должно стать полное и очень тщательное обследование, включающее анализ хронических заболеваний; проведение электроэнцефалографии (ЭЭГ), которая регистрирует дезорганизацию основных ритмов, появление патологических медленных волн, свидетельствующих о патологии. Компьютерная томография отметит признаки диффузной атрофии мозга. Ядерно-магнитнорезонансная томография выявит признаки мелкоочагового поражения. Биохимические исследования крови, мочи, цереброспинальной жидкости, определение уровня токсических веществ позволят уточнить причины и предугадать дальнейшее развитие энцефалопатии. После обследования специалист назначит вам требуемое лечение, напрямую зависящее от степени произошедших изменений. Иногда бывает достаточно специальных препаратов, гарантирующих нормальное кровоснабжение головного мозга, которые, правда, нужно будет принимать пожизненно.

При острых проявлениях энцефалопатии, сопровождающихся рвотой, головокружением и сильнейшей головной болью, применяют различные системы жизнеобеспечения: гемодиализ, искусственную вентиляцию легких, гемоперфузию – фильтрацию крови, продолжительное парентеральное питание (через зонд или капельницы) в условиях стационара. Вообще же лечение энцефалопатии должно проводиться в комплексе и быть направлено как на терапию основного заболевания, вызвавшего нцефалопатию, так и на ее симптомы. В заключение хочется сказать вот о чем: эта статья ни в коем случае не может заменить квалифицированного врача, и не предназначена для того, чтобы в его отсутствие ставить диагноз и назначать лечение. Но знание – это всегда сила, и полученные сведения, я надеюсь, помогут многим избежать серьезных последствий таких разных энцефалопатий.

Источник - информации.


05 январь 2016
Оставьте свой коментарий...