Здоровье и Красота
Полезные советы
1974
0
Нравится 0

Способы улучшения памяти

Способы улучшения памяти Согласно статистике, порядка 15% жителей земного шара в возрасте до 40 лет жалуются на плохую память. Среди пожилых людей этот показатель и вовсе достигает 75%. Такая ситуация хоть и печальна, но не лишена парадоксов. Ведь с одной стороны деятельность памяти до сих пор во многом остается загадкой. А с другой – давно известны простые способы улучшения ее работы, доступные каждому из нас.

Немного теории
«Если не вдаваться в сложные научные объяснения, – рассказывает врач-невролог Наталья Викторовна Литке, – то существует 2 типа памяти – кратковременная и долговременная. Кратковременная память действует подобно оперативной памяти компьютера: запоминает информацию на непродолжительное время. Далее эта информация либо удаляется, либо переносится в «хранилище» долговременной памяти. Такая информация остается с нами надолго, однако со временем воспоминания могут видоизменяться: частично забываться, становиться менее яркими и даже трансформироваться. Последнее связано с тем, что память подобно папке с файлами на компьютере может «архивировать» события не только относительно временного отрезка, но и согласно какому-либо признаку: эмоциональной окраске, зрительным образам, запаху, вкусу и т. д. Таким образом, например, визиты любимого родственника из-за границы отлично сохранятся в памяти, однако события, произошедшие гораздо позже, но лишенные эмоциональной окраски, могут и забыться».


Впрочем, обычно мы жалуемся вовсе не на то, что забыли факты давно ушедших лет. Неприятности доставляют более банальные вещи. Например, куда делись ключи, которые только что были в руках, выключен ли свет в ванной и как зовут нового соседа. Мы также можем забывать даты, номера телефонов, содержание разговоров, сюжеты книг, фильмов и многое другое. Если подобные случаи единичны, паниковать не стоит, забывчивость может быть просто защитой мозга от большого объема информации. Однако если вы систематически чего-то не помните, без тренировки не обойтись.

Плюсы хорошей памяти
Улучшить память можно в любом возрасте. Результатом этого станет навык, который не просто пригодится в повседневных делах, но и послужит отличной защитой от старческого слабоумия. Так, согласно исследованиям, люди, занятые умственным трудом, в разы реже остальных страдают болезнью Альцгеймера. Объясняется это тем, что их память постоянно функционирует в ходе решения профессиональных задач. Впрочем, неважно, извлекаете ли вы из памяти сложные математические формулы или разгадываете обычный кроссворд, главное, чтобы ваша память регулярно работала.

При тренировке памяти следует помнить и о том, что совершенству нет предела. Так, Юлий Цезарь знал всех своих солдат по имени, а их было порядка тридцати тысяч. Сократ мог назвать каждого, кто живет в Афинах, а шахматист Алехин по памяти «вслепую» играл 30–40 партий одновременно.

О важности сна
Несмотря на то, что тренировка памяти способна намного улучшить ее состояние, существует 2 момента, без которых любые упражнения будут малоэффективными. Речь идет о полноценном сне и здоровом питании. Почему важен сон? В процессе сна активируется гамма-аминомасляная кислота. Это вещество является основным нейромедиатором, т. е. посредником в передаче нервного импульса между клетками мозга. Гамма-аминомасляная кислота способствует улучшению кровоснабжения мозга, обогащению его кислородом, что повышает его энергетическую активность. Кстати, экспериментально доказано, что реакция и память человека, лишенного сна, ничем не лучше, чем у людей в состоянии алкогольного опьянения.

Пища для ума
Главный принцип питания в деле улучшения памяти – это его полноценность. Жиры, белки, углеводы, микроэлементы и витамины наш мозг должен получать в достаточном объеме. Особенно следует налегать на продукты, богатые витаминами группы B. Они улучшают деятельность как нейронов, так и всей нервной системы. Содержатся эти витамины в орехах, зерновых и бобовых, мясо-молочных продуктах, яйцах, овощах и фруктах. Не менее ценен и витамин Е, он предотвращает ослабление памяти. Им могут похвастаться семечки, овощи, рис и опять же орехи. Крайне полезны грецкие орехи. Благодаря содержанию железа они являются отличным средством в борьбе со слабоумием. Болезни Альцгеймера также способны противостоять омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе. Кроме того, нашему мозгу нужны мед, помидоры, черная смородина, тыквенные семечки, шпинат, брокколи, отруби, розмарин, шалфей и бананы.

«Качаем» память
Теперь, когда вы спите и питаетесь полноценно, можете даже не сомневаться в результативности приведенных ниже упражнений. И не важно, 30 вам лет, 40, 60 или даже 80. Главное здесь не возраст, а систематичность тренировок. Ведь тренировка памяти очень похожа на тренировку мышц: чем больше и активнее мы занимаемся, тем сильнее заметен эффект.

Разгадывайте кроссворды

Как это ни банально, но одним из самых действенных методов тренировки памяти является разгадывание кроссвордов. Кроссворды, сканворды, ребусы и прочие головоломки не просто помогут вам расширить кругозор, но и продлят молодость мозга, защищая от старческого маразма. Так, ученые сравнивали 2 группы людей пожилого возраста. Оказалось, что умственные способности тех, кто регулярно уделял время вышеупомянутым занятиям, гораздо выше, чем у тех, кто не утруждал себя тренировкой памяти. В частности более 60% пенсионеров из первой группы более легко справлялись с решением логических задач и повседневных дел, требующих мыслительных усилий.


Считайте 
повседневные расходы
Согласитесь, довольно часто, совершая покупки, мы даже не пытаемся посчитать их суммарную стоимость. Современный человек настолько отвык считать в уме, что даже таблицу умножения вспоминает с трудом. В результате мы не только рискуем быть обманутыми нечестными продавцами, но и быть введенными в заблуждение собственной памятью. Отныне каждый раз, когда вы делаете повседневные покупки, ведите подсчет их стоимости. Кроме того, старайтесь запоминать суммы, потраченные за день в магазинах, киосках, кафе, на заправках, а вечером суммировать их. Конечно, сначала это будет даваться с трудом, но уже через несколько недель вы почувствуете, что память словно сама собой подсказывает вам необходимые числа.

Если нужно выступать
Если вам предстоит выступление перед аудиторией или серьезный разговор с глазу на глаз, но вы боитесь забыть то, что планируете сказать, воспользуйтесь методом, предложенным Дейлом Карнеги. Разбейте свою речь на тезисы и свяжите их в одном предложении. Допустим, вы хотите поговорить на такие далекие друг от друга темы, как собака, сигареты, начальник, дом и картины. Составьте предложение: «Собака курила сигарету и укусила начальника, а дом сгорел со всеми картинами». Несколько раз прочтите его и повторите мысленно. Теперь тезисы не запутаются у вас в голове, а речь получится стройной. Каждый раз, проделывая подобный трюк, вы не только гарантируете себе успех в выступлении, но и значительно улучшаете память.

Ищите ассоциации
Суть этого способа очень проста – ассоциировать то, что легко забыть, с тем, что хорошо помните. К примеру, отправляясь в магазин, не составляйте список продуктов, а мысленно развесьте их названия на предметах мебели вашего дома. Хлеб поместите на письменный стол, молоко на сервант, сыр на телевизор, а йогурт на тумбочку. Придя в магазин, совершите небольшое мысленное путешествие по комнате. При взгляде на мебель у вас сразу же будет всплывать ассоциация с необходимым продуктом. Со временем этот навык можно отточить для запоминания множества вещей.

Наши руки не для скуки
Для улучшения памяти следует упражняться не только умственно, но и физически. Так, доказано, что мелкая моторика рук самым непосредственным образом влияет на мыслительные процессы, улучшает работу мозга, обостряет внимание, развивает воображение и творческие способности. Поэтому шейте, вяжите, вышивайте и, как это ни странно, играйте в компьютерные игры.

По утверждению американских исследований, очень полезно также менять руку, которой вы выполняете привычные действия: размешиваете сахар в стакане, держите телефон, чистите зубы или протираете пыль. Это помогает включить в работу то полушарие мозга, которое обычно бездействует.

Учите стихи
Одним из самых распространенных способов запоминания является повторение. Именно таким образом монахи овладевают большими отрывками из священных книг. Возьмите на вооружение этот метод и вы, а чтобы занятие доставляло удовольствие, учите свои любимые стихи. Будьте настойчивы, и вскоре вы сможете процитировать небольшой томик. Если тяги к поэзии у вас нет, можете самостоятельно изучать иностранный язык, каждый день осваивая 10 новых слов.

Не теряйте времени
А этот метод подойдет автолюбителям, которые много времени проводят в пробках. В следующий раз, когда попадете в ненавистный затор, не теряйте времени даром, рассматривайте номера соседних машин и на каждую увиденную букву придумывайте не менее 10 различных существительных. А еще можете выискивать номера, похожие на ваш сочетанием хотя бы одной буквы и одной цифры.

Источник - информации.


24 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...