Что такое гимнастика для шеи Бубновского: насколько эффективна?
Позвоночник человека представляет собой сложный и хорошо отлаженный механизм, позволяющий ходить прямо. Достаточно незначительного фактора, чтобы этот механизм дал сбой. Согласно данным медицинской статистики, каждый четвертый человек в мире страдает от проблем с позвоночным столбом, «львиная доля» всех патологий — это шейный и поясничный остеохондрозы.
Возникает вопрос, есть ли альтернатива медикаментозному лечению проблем с шеей? Ответ двойственен. Без лекарств не обойтись, но хорошим подспорьем в борьбе с недугами станет специальная гимнастика доктора Бубновского. Но что это такое?
Почему гимнастика эффективна и как это работает
Выполняя упражнения описанных ниже комплексов, человек решает разом несколько задач:
Укрепляет мышцы шеи. При остеохондрозе происходит ослабление мышечного корсета. В дальнейшем это приводит к разрушению межпозвоночных дисков и развитию грыж.
Улучшает питание позвоночных структур. Недостаток кровоснабжения, вот одна из главных причин всех бед с шеей.
Способствует нормализации тонуса мышц. Не все мышцы требуют укрепления. Некоторые из них находятся в постоянном гипертонусе. Это прямой путь к нарушению мозгового кровообращения, а там не далеко до инсульта. Гимнастика позволяет расслабить эти «окаменевшие» мускулы.
Выполнять комплексы рекомендуется в домашних условиях, либо в условиях небольших групп по 3-5 человек. Возраст не имеет значения: физическая активность такого рода одинаково полезна и молодым людям и пациентам преклонных лет.
Самые простые упражнения гимнастики для шеи Бубновского
Комплекс упражнений №1
Упражнения данного комплекса подходят не всем. Несмотря на то, что относятся они к категории «щадящих», в период обострения заболеваний позвоночника выполнять эти упражнения не рекомендуется. Однако об абсолютном запрете нет речи, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Сесть на высокий стул. В качестве альтернативы допустимо принятие стоячего положения. Полностью расслабиться, голова из-за релаксации должна слегка свешиваться на грудь. Начать совершать легкие колебательные движения головой (кивки). Кивки должны быть слабыми и едва заметными.
Сесть ровно. Максимально расслабиться. Релаксация распространяется, в том числе на плечи и всю воротниковую область в целом. Положить одну ладонь на лоб, слегка надавить на голову. Шея в данном упражнении выполняет роль «противовеса». Головой следует сделать движение, как бы желая оттолкнуть руку. Подобное сопротивление хорошо сказывается на мышцах, тонизируя их и приводя в движение.
Принять положение, идентичное тому, которое практиковалось в упражнении «1». Делать легкие покачивания головой из стороны в сторону. Сила движений должна быть на минимуме, в противном случае велик риск травм или защемления нервных корешков. Выполнять на протяжении двух минут.
Выполнить упражнение «2», переставив руку со лба на височную область. Теперь необходимо совершить движения головой в сторону руки, как бы желая «отодвинуть» конечность. Выполнять 7-12 раз. Каждый такой «раз» длительностью не должен превышать 2-3 секунды. Увеличение времени никак не скажется на эффективности.
Принять вертикальное положение. Руки максимально выпрямить и развести в сторону. Поза должна напоминать букву «Т». Теперь необходимо сделать 10-12 круговых движений руками по часовой и 10-12 движений против часовой стрелки. Важно! Движение идет от плеча, локти и кисти остаются неподвижными.
Принять сидячую позу. Резким движением поднять плечи, стараясь дотянуться до ушей. Сохранить положение на пару секунд. Так же резко опустить плечи. Шея все это время должна оставаться неподвижной.
Помассировать шею. Легкий массаж должен длиться не менее чем 1-3 минуты. Движения — круговые.
Сесть ровно. Максимально опустить плечи вниз, одновременно стараясь вытянуть шею. Выполняется упражнение неспешно, дабы не было травм. Длительность — 8-10 раз.
Комплекс упражнений №2
Данный комплекс подходит всем пациентам.
Принять вертикальное положение. Расслабить все тело. Неспешным движением опустить подбородок к груди. Прижимать его не нужно. Далее резко поднять голову и вернуться в первоначальную позу. Упражнение позволяет чередовать напряжение и расслабление мышц, благодаря чему происходит нормализация их тонуса.
Встать. Расслабить все мышцы. По счету «один» повернуть голову вправо так сильно, как только возможно. Без спешки вернуться в исходное положение. Затем так же повернуться влево. Поспешность в данном упражнении опасна, все повороты должны быть плавными и естественными.
Встать ровно, как в предыдущих упражнениях. Голову медленно запрокинуть назад, остаться в таком положении на несколько секунд.
Комплекс упражнений №3
Третий комплекс упражнений также идеально подходит для пациентов в различных состояниях: и в ремиссии, и при обострении.
Выполнить упражнения «1», «3» комплекса №1.
Встать ровно. Сделать несколько глубоких вдохов. Руками образовать букву «Т». Теперь необходимо наклониться и выполнить упражнение «мельница».
Принять вертикальное положение. Расслабить все тело. Руки должны свободно свисать по бокам от туловища. На счет «один» поднять левое плечо, стараясь дотянуться до уха. На счет «два» плечо опустить. По счету «один» повторить то же самое с другим плечом.
Вновь принять положение, идентичное прошлому. Руки свободно выпрямлены «по швам». При полностью расслабленных конечностях совершить 10 круговых движений плечами по часовой стрелке, затем 10 против часовой стрелки.
Встать в удобную позу. Тело расслаблено. Ноги на уровне плеч. По счету «один» поднять правую руку над головой. Опустить. То же самое сделать с другой конечностью.
Исходные позы и необходимые движения отображены на фото гимнастики для шеи Бубновского.
Трех представленных комплексов вполне достаточно, если речь идет о проблемах с шеей в начальной стадии. Если процесс «запущенный» требуются более полные и сложные упражнения. К счастью, описание гимнастики для шеи Бубновского включает в себя и другие, более сложные и эффективные комплексы.
Самые эффективные упражнения гимнастики для шеи Бубновского
Эффективность представленных ниже комплексов доказана, однако они предназначены лишь для пациентов в ремиссии. Острое состояние — абсолютное противопоказание для выполнения упражнений. Это опасно и чревато ухудшением состояния.
Комплекс упражнений №1
Сесть на стул. Спину прижать, положение должно быть устойчивым. Неспешно наклонить голову и положить ее на грудь. Теперь необходимо начать совершать круговые вращательные движения. Делать это нужно плавно и осторожно, наблюдая за собственными ощущениями. Неправильная технология исполнения чревата вывихами.
Принять горизонтальное положение. Ложиться лучше на что-нибудь жесткое (в идеале на пол). Начать вращать головой вправо, затем влево, как бы желая посмотреть, что творится в той и другой стороне.
Сесть, принять устойчивое положение. По счету «один» выдохнуть. Во время выдоха опустить голову к груди и сильно прижаться подбородком. Затем совершить вдох и вернуться в исходную позу.
Лечь на живот. Руки «по швам», максимально расслабиться. По счету «раз» повернуть голову и прижаться ухом к полу. Зафиксироваться в подобном положении на несколько секунд. Затем совершить то же самое, но повернувшись уже в другую сторону.
Положение идентично. Руки подложить под подбородок. По счету «один» приподняться и выгнуть спину, одновременно выпрямляя шею настолько, насколько позволяет состояние и собственная анатомия позвоночника. По счету «два» вернуться в первоначальную позу.
Встать или сесть. Шею расслабить, чтобы голова немного свешивалась. Подбородок не должен касаться груди. Начать совершать горизонтальные движения головой, имитируя жест «нет».
Комплекс упражнение №2
Принять вертикальное положение. Руки сжать в кулаки, как бы держа невидимые гантели, развести в стороны. Внутренними сторонами предплечий конечности должны быть направлены вверх. По счету «раз» руки сгибаются, по счету «два» необходимо вернуть их в первоначальное положение.
Вновь встать. Кисти поместить на плечи, совершать легкие круговые движения. Амплитуда минимальна. Упражнение выполняется 10 раз по и 10 против часовой стрелки.
Принять вертикальное положение. Руками образовать замок, заложить конечности за затылок. Для тех же целей подойдет полотенце. Суть упражнения заключается в «противоборстве» шеи и рук. Подобная физическая активность благотворно сказывается на состоянии мышц.
То же самое повторить, поместив руки на лбу.
Встать ровно. Расслабиться. Поежиться, сдвигая плечи вместе, затем развести их и вернуться в исходное положение. Повторить 7 раз.
Правой рукой дотронуться до левого уха, обхватить голову и потянуть ее в противоположную сторону. Спешность исключена.
Повторить упражнение «5», только на сей раз развести плечи, напрягая мышцы спины.
Принять горизонтальное положение. По счету «один» поднять голову над полом, по счету «два» вернуться в первоначальную позу.
Комплекс упражнений №3
Данный комплекс представляет собой оптимизированную версию, которая подходит, в том числе для лиц с обострением болезней позвоночного столба и окружающих структур.
Принять позу «сидя». Шею расслабить. Голову откинуть влево, задержаться в таком положении на полминуты. Затем таким же плавным движением откинуть голову вправо. На «выходе» должно получиться маятникообразное движение. Выполнить упражнение 5-10 раз.
Расслабиться. Сесть. Голову опустить на грудь, оставить в таком положении на полминуты. Затем вытянутую шею поднять. Повторить 7 раз.
Сесть, принять удобную позу. По счету «один» повернуть голову влево «до упора», насколько хватает возможностей здоровья. По счету «два» слегка поднять голову и посмотреть вверх. По счету «три» опустить голову и вернуть шею в исходное положение.
Принять положение «стоя» или «сидя», обхватить рукой противоположное плечо. Остаться в таком положении на полминуты. Произвести то же самое с другой рукой.
Принцип выполнения упражнения схож с предыдущим. Разница в том, что руки должны быть подняты над головой.
Выполнить упражнение «8» щадящего комплекса №1. Количество — 15 раз.
Принять вертикальное положение. По счету «один» вытянуть шею насколько это возможно. По счету «два» положить ухо на плечо. Движение должно начинаться с нижних отделов шеи. По счету «три» вернуться в первоначальную позу.
В комплексе данных упражнений достаточно, чтобы держать позвоночник в тонусе.
Как правильно делать гимнастику для шеи Бубновского
Существует несколько правил выполнения упражнений:
Упражнения в полной мере рекомендуется выполнять только в период ремиссии основного заболевания.
Необходимо следить за дыханием. Учащение темпа говорит о том, что количество раз и/или подходов должно быть уменьшено.
Не стоит заниматься форсированными темпами. Начать выполнение упражнений рекомендуется с 3-5 раз.
Для получения терапевтического эффекта гимнастикой рекомендуется заниматься по 2-4 раза в день.
Болевые ощущения должны быть исключены.
Соблюдая эти правила, человек оберегает себя от нежелательных последствий и гарантирует эффективность гимнастики.
Источник - информации.