Гимнастика при артрозе коленного сустава - какой эффект

За столь пространным определением скрывается настоящая беда: часто артроз коленного сустава приводит к инвалидизации пациента.
Если верить данным статистики, каждый четвертый человек на планете страдает болезнями опорно-двигательного аппарата, описываемое заболевание приходится порядка 25% случаев. Лечить артроз можно разными способами. Не последнюю роль играет специализированная лечебная физкультура. Благодаря ей можно значительно улучшить питание сустава и укрепить костно-мышечную систему колена. Но какие упражнения наиболее эффективны и как их правильно делать? Постараемся найти ответы на эти вопросы.
Гимнастика при артрозе коленного сустава: самые простые упражнения
Описанные ниже комплексы подходят людям всех возрастов. Упражнения направлены на решение трех задач:
- Улучшение кровоснабжения пораженного сустава.
- Приостановление дегенеративного процесса.
- Укрепление мышц и связок.
Выполнять их можно как в домашних условиях, так и в условиях малых групп по 3-6 человек. Лучше всего делать данные комплексы под присмотром опытного врача ЛФК.
Комплекс 1
- Принять сидячее положение на кровати. Ноги сомкнуть, расслабить насколько возможно. Начать совершать медленные движения конечностями по очереди. Ступни должны касаться пола и свободно по нему скользить. Выполнить по 7-12 раз.
- Снова принять положение на кровати, раслабить все мышцы. На выдохе подтянуть колено к грудной клетке, тянуть ногу с максимальным усилием. При необходимости можно помочь руками. То же самое совершить противоположной конечностью. Как правильно выполнять подобную гимнастику при артрозе коленного сустава видно на фото:
- Поза изначальная идентична. По счету «один» выпрямить обе ноги, сильно потянуть носки к себе. По счету «два» вернуть конечности в изначальную позу. Упражнение повторяется несколько раз.
- Встать. Ноги на уровне плеч по счету «один» наклониться к левому колену, сильно на него нажать и так держать в течение 5-10 секунд, по счету «два» выдохнуть и вернуться в изначальную позицию. Повторить то же самое с противоположной конечностью.
- Вновь сесть на кровать или на стул. Ноги разведены в стороны на уровень плеч, руки лежат на коленях. По счету «один» подняться с кровати (стула), совершая вдох и разводя руки в противоположные стороны. По счету «два» вернуться обратно в сидячую позу. Повторить несколько раз.
- Исходная поза — лежа. Лечь можно на кровать или на пол. Руки опустить ноги выпрямить, все конечности расслабленны. По счету «один» сильно напрячь мышцы бедер. Остаться в таком положении на несколько десятков секунд (20-40), затем резко расслабиться. Это упражнение помогает снять гипертонус мышц ног, а это, в свою очередь, помогает убрать болевой синдром.
Комплекс 2
- Занять лежачее положение. Руки на коленях, ноги выпрямлены, расслаблены. Сильно надавить на колено, пытаясь им преодолеть сопротивление руки. Затем расслабиться и повторить то же с противоположной ногой.
- Лечь. Ноги согнуты в коленях. Неспешным движением следует развести ноги в бедрах в разные стороны. Важно не «перегибать палку» с глубиной движений.
- Лежа на кровати или на полу нужно согнуть ноги в коленях. По счету «один» подтянуть конечности к животу, задержаться в такой позиции на несколько секунд. После чего вернуться в изначальную позицию.
- Лечь. Ноги расслаблены, выпрямлены. Поднять правую ногу, оторвав ее на несколько сантиметров от земли. Начать совершать неспешные круговые движения конечностью.
- Лечь на спину. Руки заложить за голову, образуя замок. На вдохе подтянуть ноги к груди, максимально притягивая носки к себе. На выдохе вернуться в исходную позицию.
- Повторить то же самое упражнение, только на сей раз подтягивать ноги к грудной клетке попеременно.
- Исходная позиция та же самая. Неспешно согнуть ноги в коленях, ступни плотно прижать к полу. На вдохе поднять одну ногу вертикально вверх. Вторая должна остаться на месте, затем сделать идентичное движение другой ногой.
- Занять идентичное положение. Ноги выпрямлены. Одной ногой совершить движение вправо (или влево соответственно), стараясь как можно дальше отвести конечность в бедре. Повторить то е самое с другой ногой.
- Лежа на полу поднять руки и ноги в один и тот же момент вверх, задержаться в этой позиции, совершая глубокий вдох. На выдохе необходимо принять исходное лежачее положение.
- Выполнить упражнение «велосипед», прокручивая ногами невидимые педали.
- Осторожно лечь на живот. Руки положить под голову (под подбородок). Поднять одну ногу, затем другую. Конечности должны быть прямыми.
- Встать. Опереться на спинку стула. Отвести правую ногу в бедре на максимальную амплитуду вправо. Затем сделать идентичное упражнение на другую ногу.
- Держаться за спинку стула. Положение — стоя. Одной рукой облокотиться на стул, ноги выпрямлены, свободны. Начать совершать легкие маховые движения взад-вперед. Важно, чтобы нога, совершающая махи была максимально расслаблена.
Комплекс 3
- Положение — стоя. В течение пяти минут ходить на месте, поднимая колени как можно выше. Это упражнение улучшает питание коленного сустава за счет притока к нему крови.
- Встать на носки, постоять несколько секунд, затем перекатывающим движением встать на пятки, удерживая равновесие.
- Совершить маховые движения ногами, поочередно меняя конечности.
Все три комплекса идеально подходят для выполнения, как в фазу ремиссии, так и в фазу обострения. Эти самые простые упражнения гимнастики при артрозе коленного сустава. Однако простота не делает их хуже.
Гимнастика при артрозе коленного сустава: самые эффективные упражнения
Описанные ниже упражнения подходят только для лиц, у которых артроз находится в стадии ремиссии.
Комплекс 1
- Лечь на пол. Руки вдоль туловища, ноги прямые. Поднять левую ногу от земли на несколько сантиметров. Задержаться в таком положении на несколько секунд, после чего опустить ногу. Хорошим показателем является ощущение усталости в икроножной мышце.
- Лечь на живот. Одну ногу согнуть в колене и поднять над полом. Подержать в течение 25-40 секунд, затем вернуть в исходную позицию. Выполнить то же самое другой ногой.
- Лечь на живот. Согнуть обе ноги в коленях. Затем поднять их над полом и развести в стороны. Теперь необходимо так же медленно свести ноги и вернуться в исходную позу. Упражнение сложно для выполнения, поэтому выполнять его или нет, каждый решает сам, исходя из возможностей своего организма.
- Лечь на бок. Одну ногу согнуть, вторую выпрямить. Совершить вертикальные движения выпрямленной ногой.
Комплекс 2
- Сесть на стул. Поочередно поднимать то левую, то правую ноги, чередуя движения.
- Встать. Опереться на спинку стула. По счету «один» подняться одной ногой на носок. Вторая остается прижатой к полу. Затем перекатиться на другую ногу и проделать то же самое.
- Сидя на стуле совершить легкий массаж коленей, вращательными движениями.
Упражнения этих двух комплексов желательно выполнять в одно и то же время. Так эффект от гимнастики будет максимальным.
Еще один эффективный комплекс гимнастики при артрозе коленного сустава представлен на видео:
Гимнастика при артрозе коленного сустава: как делать правильно. Советы и рекомендации
В интернете существует описание множества комплексов гимнастики при артрозе коленного сустава. Но не всегда понятно как их выполнять. Существует ряд рекомендаций:
- Болевые ощущения следует исключить. Если при выполнении какого-либо упражнения возникает боль, это прямой повод отказаться от дальнейшего выполнения. Значит комплекс не подходит.
- Не стоит утруждать себя, прежде не проконсультировавшись с врачом.
- Судороги после выполнения упражнений — это нормально.
- Каждое упражнение выполняется 7-15 раз. Начинать рекомендуется с 2-4 раз, постепенно наращивая амплитуду.
- Форсированными темпами начинать заниматься не рекомендуется. Это чревато.
ЛФК может стать отличным помощником в деле терапии артроза коленного сустава. Важно правильно подходить к столь ответственному делу. Источник - информации.
13 март 2017