Ежедневно Употребляемая Газировка Увеличивает Риск Развития Рака
Современное общество постепенно начинает внимать советам диетологов, твердящих, что регулярное употребление газировки приводит к развитию ожирения и увеличивает риск развития сахарного диабета. Интересно, а как влияет содовая на развитие онкологических заболеваний? Есть ли вообще зависимость между употреблением сладкой газировки и раковыми опухолями?
Ученые из Лундского университета, расположенного на юге Швеции, задались этим важным вопросом и провели длительный эксперимент, продолжавшийся более 20 лет, и в нем приняли участие более 90 тысяч человек. Исследование показало, что вероятность развития рака простаты у мужчин, которые ежедневно выпивают по стакану содовой, на 40% выше, чем у тех, которые не употребляют газированные напитки. Кроме того выяснилось, что регулярное употребление сладкой газированной воды повышает вероятность развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, патологий нервной системы (болезнь Альцгеймера), развития мочекаменной болезни, кариеса, гипокалиемии и других серьезных недугов.
Кроме того, ученые выяснили, что регулярное употребление макаронных изделий, пшеницы и риса увеличивает вероятность развития онкологических опухолей в простате на 31%.
Мужчины, которые увлекаются употреблением кукурузных хлопьев на завтрак, также рискуют заиметь это онкологическое заболевание. У них вероятность образования недоброкачественной опухоли в простате повышается примерно на 38%.
Что характерно, шведские ученые не единственные, кто пришел к подобному выводу. Доклад специалистов Колумбийского университета, сделанный 8 лет назад, также подтвердил, что употребление безалкогольных газированных напитков связано с неблагоприятным влиянием на поджелудочную железу и с развитием рака простаты у мужчин.
Отдельно стоит сказать об исследовании газированных напитков американскими учеными из университета Миннесоты. Специалисты приводят данные, согласно которым 87% из 60 000 испытуемых лиц, ежедневно выпивающих 300 мл газировки, имели склонность к развитию рака поджелудочной железы.
Другое исследовании показало, что ежедневно выпивая подслащенные негазированные напитки, человек на 20 % увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
Благо в последние годы все больше людей сознательно отказываются от газированных и подслащенных напитков, заменяя их натуральными соками и морсами. А это несомненный плюс здоровью и дополнительная защита от онкологических заболеваний.