Здоровье и Красота
Заболевания
768
0
Нравится 0

Камни в желчном пузыре могут привести к серьезным заболеваниям

Камни в желчном пузыре могут привести к серьезным заболеваниям Сильные боли в виде спазмов в правой верхней части живота, которые распространяются на спину, тошнота и рвота, могут указывать на воспаление желчного пузыря.

Образование камней в желчном пузыре, которое может привести к хирургическому вмешательству, чаще встречается у женщин, чем у мужчин, а наличие камней, то есть калькулез, чаще всего выявляется случайно при систематических обследованиях.

Желчный пузырь - это мешковидная структура, расположенная на нижней поверхности печени ниже правой доли. Объем составляет около 50 миллилитров, а выводной проток соединен с главным выводным протоком печени.

Функция желчного пузыря состоит в том, чтобы хранить и концентрировать определенное количество желчи, что важно в первые моменты пищеварения.


Концентрированная желчь нужна для расщепления жиров на жировые капли и, таким образом, способствует перевариванию жиров и резорбции витаминов, растворенных в жирах (A, D, E и K.). Желчный пузырь опорожняется сразу после приема пищи через проток в главный печеночный проток, который впадает в тонкий кишечник. Процесс накопления идет другим путем, между приемами пищи, когда определенное количество желчи, которую выделяет печень, накапливается в желчном пузыре и концентрируется.

Учитывая, что в желчном пузыре концентрированная желчь, логично, что в некоторых ситуациях есть вероятность отложения и образования камней.

Отложение камней чаще всего происходит из-за нарушений метаболизма холестерина, фосфолипидов и лецитина. Пигментный камень встречается реже. Камни могут быть как одиночными, так и множественными, маленькими или большими и в зависимости от размера могут вызывать различные осложнения. Размер варьируется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. На формирование камня существенно влияет регулярность опорожнения желчного пузыря.

В случае голодания и нерегулярного опорожнения кишечника чаще встречается калькулез. В зоне риска также являются люди, которые питаются высококалорийной пищей и рафинированными углеводами. Калькулез чаще встречается у женщин. У людей старше 40 лет, страдающих ожирением, у диабетиков и у женщин, использующих гормональные противозачаточные средства. Немаловажен и наследственный фактор, а также наличие сопутствующих заболеваний - цирроз печени, болезнь Крона, повышенный уровень холестерина.

Большинство людей даже не узнали бы о камнях, если бы диагностические процедуры. Калькулез чаще всего обнаруживается случайно при систематических обследованиях.

Симптомы, лечение, операция


Симптомы включают сильную боль в виде спазмов в правой верхней части живота, которые распространяются на спину, бывает тошнота и рвота.


Решение о методе лечения зависит от тяжести клинической картины.

При легком воспалении возможно консервативное лечение под наблюдением хирурга. Консервативное лечение предполагает диету, антибиотики и спазмолитики, назначенные гастроэнтерологом или хирургом.

В случае сильного воспаления с угрожающей или уже существующей перфорацией показана экстренная операция.

Золотым стандартом хирургии желчного пузыря, является лапароскопическая процедура, подробнее тут: https://ciba.com.ua
После удаления желчного пузыря организм относительно быстро адаптируется, и подавляющее большинство людей живут нормальной жизнью.




29 ноябрь 2021
Оставьте свой коментарий...