Здоровье и Красота
Питание и диеты
1868
0
Нравится 0

Диета при камнях в желчном пузыре

Диета при камнях в желчном пузыреПри камнях в желчном пузыре рекомендуется следовать диете, которая включает крахмалистые продукты, такие как крупы, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты. Нужно сократить потребление красного мяса, а лучше прекратить есть его вообще. Также следует избегать рафинированной, жирной и жареной пищи.

Есть ряд причин для образования и увеличения камней в желчном пузыре. Они могут развиваться в том числе из-за повышенного холестерина, диабета и из-за быстрой потери веса при очень низкой калорийности рациона.

При желчнокаменной болезни основным методом лечения является операция, однако во многих случаях диета при камнях в желчном пузыре может препятствовать их увеличению, уменьшить или свести на нет количество приступов, и необходимость хирургического вмешательства отпадет.


Здоровое питание


Исследования итальянских ученых доказали, что риск развития камней в желчном пузыре может быть уменьшен при рационе, рекомендованном для профилактики ряда других распространенных заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и гипертония.

Это означает, что диета при камнях в желчном пузыре должна быть с низким содержанием насыщенных жиров и сахара, высоким — полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров и клетчатки. Наличие клетчатки помогает быстрее двигаться желчи через пищеварительную систему, тем самым уменьшая возможность образования камней.

Кроме того, доказано и то, что диета с добавлением от 10 до 50 г пшеничной клетчатки в день снижает количество холестерина в желчи.

Вегетарианская диета при камнях в желчном пузыре


Многолетние исследования показали, что камни в желчном пузыре, а также операция по их удалению больше распространены среди мясоедов, нежели вегетарианцев. Чем больше овощей потребляет человек, тем меньше он рискует получить обострение желчнокаменной болезни. Растительный белок играет большую роль в диете при камнях в желчном пузыре.

Продукты, которых следует избегать


Для избежания острых приступов желчнокаменной болезни, придерживаясь диеты при камнях в желчном пузыре, следует исключить из рациона:

- яйца (допускается яйцо-пашот или яйцо всмятку не более одного в неделю);
- сливочное масло, маргарин, топленое масло, ореховое масло;
- жирные молочные продукты (сыр, мороженое, молоко, йогурт, сметану высокой жирности, сливки);
- жирное мясо (бекон, стейки из мраморной говядины, баранина, утятина, непостная свинина), с птичьего мяса обязательно нужно снимать кожу;
- хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
- майонез, сливочные соусы, жирные заправки для салатов;
- рафинированные продукты, такие как чипсы, крекеры, мюсли.



Соблюдая диету при камнях в желчном пузыре, следует избегать газированных напитков, консервированных продуктов, жареной пищи, сократить потребление чая, кофе и алкоголя.

Рекомендованные продукты


Полезными продуктами во время диеты при камнях в желчном пузыре признаны:

- свежие фрукты, ягоды и овощи;
- обезжиренные молочные продукты;
- цельнозерновой хлеб, паста из муки грубого помола;
- различные крупы;
- рыба и морепродукты;
- постное мясо в умеренном количестве.


Режим питания


Режим питания при камнях в желчном пузыре должен быть максимально дробным. Не допускается переедание. Так как при камнях в желчном пузыре рекомендуется пить меньше привычных напитков – чая, кофе, какао, то заменить их можно кипяченой водой с лимонным соком.

Источник - информации.


22 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...