По мнению диетологов, обязательной составляющей каждого обеда должен быть суп. Это сытное полезное блюдо незаменимо для людей, придерживающихся здорового питания и заботящихся о своей фигуре. Готовить низкокалорийные супы очень просто, а рецепты можно легко варьировать по своему вкусу.
Рецепты низкокалорийных супов удивляют разнообразием: диетические супы подают горячими и холодными, они готовятся на мясном или овощном бульоне, молоке, рассоле и даже соке, а число ингредиентов может варьироваться от двух-трех до десятка, включая пряные травы и специи.
Обязательным условием всех низкокалорийных супов является отсутствие так называемой зажарки, приготовленной на сливочном или растительном масле, продуктов с высоким содержанием крахмала, жира и углеводов. Такие низкокалорийные супы особенно рекомендованы тем, кто стремится похудеть.
Содержащиеся в бульоне экстрактивные вещества благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Они стимулируют пищеварение, улучшают секреторную функцию желудка и перистальтику кишечника. Свежие овощи, составляющие основу низкокалорийных супов, являются источниками витаминов и растительной клетчатки. Низкокалорийные супы гармонично дополнят любую диету, направленную на снижение веса, ведь энергетическая ценность одной порции жидкого блюда невелика. При этом суп занимает в желудке значительный объем и способствует быстрому наступлению ощущения сытости. Помогают сжигать лишний жир и специи, которые можно использовать в процессе приготовления низкокалорийного супа или же приправлять ими готовое блюдо. Разработано немало диет для похудения, основу которых составляет низкокалорийный суп, например луковый, капустный или кабачковый. В жаркое время года можно включить в свой рацион холодные диетические супы, которые хорошо утоляют жажду и восполняют водный дефицит в организме. А зимой горячее жидкое блюдо поможет согреться и ускорить обмен веществ, что также способствует похудению.
5 правил приготовления низкокалорийного супа
За основу диетического супа берется овощной или мясной бульон. При варке овощей нельзя допускать излишнего кипения — это ведет к потере в них всех полезных веществ. Мясо для супа берется только постное, без кости. С птицы снимается кожа. Готовится бульон в кастрюле при закрытой крышке или же в мультиварке.
Все ингредиенты низкокалорийного супа поочередно вводятся в кипящий бульон в зависимости от времени их приготовления. Соль следует использовать в минимальных количествах. В самом конце добавляются специи. Следует отказаться от таких добавок, как пассерованная на масле морковь с луком, гренки, макаронные изделия, картофель, шлифованный рис, колбасные изделия, копчености и консервированные продукты. Не стоит заправлять готовый суп сметаной или майонезом. Предпочтительней использовать лимонный сок с пряными травами или натуральный обезжиренный йогурт. Не следует забывать, что наваристые первые блюда противопоказаны при некоторых заболеваниях, таких как язвенная болезнь желудка, повышенная кислотность желудочного сока, подагра, нарушения работы печени и т.д. В этих случаях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем включать в свой рацион низкокалорийные супы на мясном бульоне.
Источник - информации.