Поджелудочная железа является важным пищеварительным органом. Она активно участвует в обмене веществ, отправляя в кишечник специальные ферменты, а в кровь – гормоны. Неправильное питание, употребление алкоголя, различные заболевания и т.д. могут стать причиной нарушения нормальной работы поджелудочной железы и вызвать ее воспаление. Диета при воспалении поджелудочной железы – это самый действенный метод восстановления здоровья. Основными признаками заболевания является рвота, нарушение стула, острая боль в области желудке.
Какой должна быть диета при воспалении поджелудочной железы?
Как только болезнь дает о себе знать, следует сразу же ограничить употребление определенных продуктов и придерживаться особых правил:
исключить жарку и запекание – пища должна готовиться только на пару; употреблять еду следует только в гомогенизированном виде, т.е. тщательно измельчать; практически исключить употребление соли; полностью исключить специи, алкоголь, копчености, маринады, соусы и т.д. суточный объем выпиваемой воды не должен быть менее трех литров; пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной; в сутки нужно кушать не реже 5-6 раз.
В диете должны преобладать блюда с высоким содержанием животных и растительных белков и почти полностью отсутствовать углеводы и жиры. В результате будет снижена выработка желчи, а, следовательно, минимизируется нагрузка на поджелудочную железу и кишечник. Кроме того диета при воспалении поджелудочной железы предполагает и 1-2-дневное голодание. Это особенно актуально при возникновении острой боли.
Продукты, разрешенные при воспалении поджелудочной железы
диетическое мясо: крольчатина, телятина, куриное филе; нежирная рыба: навага, судак и т.д.; нежирные и некислые молочные продукты: простокваша, кефир, творог; сухарики из белого хлеба; вязкие каши: овсянка, гречка; макаронные изделия: вермишель, лапша; вареные овощи: тыква, свекла, морковь, цветная капуста, картофель; соки из некислых фруктов и овощей.
Диета при воспалении поджелудочной железы исключает употребление следующих продуктов:
жирную рыбу, мясо, молочные продукты; острые блюда; копчености и колбасы; сдобу и выпечку; сладости; всевозможные приправы; жирные супы и бульоны; кислые соки и фрукты; маринованные продукты;
Соблюдая все рекомендации диеты, вы сможете быстро вернуть себе здоровье, а последующий здоровый образ жизни позволит избежать рецидива.